徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の三連休に夫婦二人で香川と徳島へ行って来ました。<br />私にとって初の四国!<br />グルメも観光もたっぷり楽しんできました。<br /><br />2日目は香川で変わり種のうどんを食べました!<br />その後徳島へ。<br />一度行ってみたかった阿波おどり会館、大塚国際美術館…たっぷり楽しみました!<br />宿泊はアオアヲナルトリゾート!<br />人気の夕食ブッフェと温泉でゆっくりリフレッシュできました。

2020年1月 香川・徳島旅行②♪阿波おどり♪大塚国際美術館♪アオアヲナルトリゾート

2020/01/11 - 2020/01/13

旅行記グループ 香川・徳島旅行

みみききさん

1月の三連休に夫婦二人で香川と徳島へ行って来ました。
私にとって初の四国!
グルメも観光もたっぷり楽しんできました。

2日目は香川で変わり種のうどんを食べました!
その後徳島へ。
宿泊はアオアヲナルトリゾート!
人気の夕食ブッフェと温泉でゆっくりリフレッシュできました。

レンタカー JALグループ ANAグループ

8:45 琴参閣

早めに朝食を食べてチェックアウト。
    次の目的地へ向かいます。

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

ホテル前に泊まっていたうどんタクシーをパチリ。
    (私達は乗ってないですが…)
    上のうどんマークが面白いですよね。

香川県締めくくりのうどんを食べようと思って向かった山越うどん。
    なんと日曜はお休み( ̄▽ ̄;)
    リサーチ不足でした。

山越うどん グルメ・レストラン

9:30 池内うどん店

というわけで近くにあった気になるうどん屋さんへ。
    どこが入口か分からなくてオロオロ…。
    (紫ののれん潜るのが正解。)

池内うどん店 グルメ・レストラン

地元の常連さんが多く、その後に続いて並んでみる…。
    注文の仕方も見よう見まねでやってみる…(^o^;

初めての私には難易度高っ。

何とか注文できた…そばとうどんのアベック!
    (ミックスではなく、アベックというのが正解らしい)

不思議な見た目ですが、これが意外とおいしい!!

うどんもおいしいけれど、印象的だったのがそばの味!
    そばはちょっと太めでツルッとしていて私の好み!
    濃いめの汁に絡まったそばの味にハマってしまいました!
    これは近くにあったらくせになりそうな味です。

11:15 阿波おどり会館

車で阿波おどり会館に到着。

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波おどり公演と阿波おどりミュージアムがおすすめ。 by みみききさん

もう昼公演が始まっている時間でしたが、途中からでも観覧OKということでしたので慌てて中へ。

ホールでは解説を挟みながら阿波おどりの実演が行われていました。
    観客が参加できるコーナーもありました。

リズミカルに
    ♪ヤットサー ヤットサー ヤット ヤット♪

手先まできれいな踊り!
    とても楽しかったです。

• 公演のあとは阿波おどりミュージアムへ。

公演のあとは阿波おどりミュージアムへ。

阿波おどりの写真や模型、映像などたっぷり楽しめる内容でした。
    写真にはありませんが、3Dで飛び出す阿波おどり映像のコーナーはすごい迫力でした!

阿波おどり会館からの眺め。
    阿波おどりの笠みたいなのが見えます。
    どうやら休憩所らしいです。

12:15 徳島そごう

阿波おどり会館から徳島駅方面を散策。
    徳島そごうはもうすぐ閉店してしまうんですよね。
    残念ながら日曜なのに閑散としていました。

そごう (徳島店) 百貨店・デパート

もうすぐ閉店。 by みみききさん

徳島駅と駅ビル。
    こちらも人がまばら。

徳島駅

新町川。
    阿波おどりの時には賑わっているのかな。

南内町演舞場。
    ここは阿波おどり総踊りの会場ですが、この日はそれが信じられないくらい静かでした。

両国橋。
    阿波おどりの男踊り女踊りの像があります。

東新町商店街にある阿波おどり人形。
    斬新な像!メタル??

東新町商店街 市場・商店街

あまり人通りがなかったです。 by みみききさん

一通りうろうろした後、次の目的地へGO!

13:50 大塚国際美術館

数々の旅行記を見て気になっていた大塚国際美術館へ。

大塚国際美術館 美術館・博物館

複製とはいえ原寸大の大迫力! by みみききさん

入るといきなりの大迫力!!
    複製とはいえ見事です!
    なんと!原寸大のスケール!

ちなみにここシスティーナホールは紅白歌合戦で中継された有名な場所ですね。
    (2018年の米津玄師さんのLemon)

ここでちょっと休憩。
    期間限定の風神雷神カフェで徳島名物たっぷりプレートを食べることにしました。

• 食べたのは、とくしまざんまい10<br />徳島県産食材を使用して10品を盛り合わせたプレートです。<br />まさに徳島三昧!おいしかったです。

食べたのは、とくしまざんまい10
    徳島県産食材を使用して10品を盛り合わせたプレートです。
    まさに徳島三昧!おいしかったです。

風神雷神カフェにはやっぱり風神雷神!

写真OK!お触りOK!
    普通の美術館じゃあり得ないですよね。

近くでじっくり見てきました!

ではここからは印象に残った作品を。
    あまり絵画に詳しくないので解説なしですみません(^_^;)
    こちらはヴィーナスの誕生。

レオナルド・ダ・ダヴィンチの最後の晩餐。

同じくダヴィンチのモナリザ。
    複製とはいえ近くで見ることができて感激。

フェルメールの真珠の耳飾りの少女。
    きれい!素敵!

ミレーの落穂拾い。

ルノワールのムーラン・ド・ラ・ギャレット。

クロード・モネのラ・ジャポネーズ。
    色づかいが鮮やか!

ムンクの叫び。
    すごい人気でした。

マネの笛を吹く少年。
    教科書でよく見たあの作品。

こんなに近くで見ることもできちゃいます!
    なんだか得した気分♪

モディリアーニの作品。

ここまで来ると、アートって難しい…。

こんな感じでじっくり見ることができます。

最後はピカソのゲルニカ。
    写真だと分かりにくいですが、原寸大なのでかなり大きな絵画です!

美術や絵画に詳しくない私達夫婦ですが、もっと時間取れば良かった~と思ったほどとっても楽しかったです。
    行ってよかった~~!

16:40 アオアヲナルトリゾート

大塚国際美術館の後は近くにあるアオアヲナルトリゾートへ。
    (写真は翌日撮影したもの)

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

お部屋も食事も温泉も大満足のホテル。 by みみききさん

チェックインして本日のお部屋へ。

洗面所。

テレビまわり。

ベランダ。
    日中だと明るくて眺めがもっときれい!

ベランダからの眺め。
    夕暮れのいい雰囲気。

昔ながらの遊びができるコーナー・阿波の国。
    ワンコイン鳴門金時詰め放題という面白そうなのもありました。

夕食前にひとっ風呂♪
    1階の露天風呂は鳴門海峡を眺めながらゆっくり入れる温泉です。
    気持ちよかった~。

19:30 阿波郷土料理 彩

人気のディナーブッフェ!
    何とか予約することができて、本当によかったです!

阿波郷土料理 彩 グルメ・レストラン

アオアヲナルトリゾート内にある人気のディナーブッフェ。 by みみききさん

新鮮なお刺身や握り寿司、天ぷら、うどん等々…!
    いろいろありすぎてどうしよう?!

牛ステーキも!
    どれもおいしそう!

マグロの解体実演!
    お見事でした!

いただきま~す!!
    どれもおいしかったですが、やっぱり新鮮なお刺身が最高!
    切り身が厚めでプリっプリ。
    食べごたえありました。

あまりの美味しさにいっぱい食べすぎちゃいました(^_^;)
    締めはスイーツ!
    鳴門金時のソフトクリームに芋けんぴ等々トッピングして、鳴門金時パフェの出来上がり♪
    もう一回食べたいくらいおいしかった~~!

ディナーでお腹いっぱいになった後、阿波おどりショーの見学。
    徳島といえば、やっぱり阿波おどり♪

お部屋でひと休憩してから再び温泉へ。
    今度は8階の展望風呂へ。

草木の湯と柑橘の湯。
    翌朝男女入れ換えになるので、夜と朝入ればどちらも楽しめます。
    こちらも気持ちよかったです~!

• 8階から見た鳴門海峡と鳴門大橋の眺め。<br /><br />温泉もごはんも大満足!<br />アオアヲナルトリゾートは素敵なホテルでした。<br /><br />2日目はここでおしまい。<br />最終日はうず潮見学です!

8階から見た鳴門海峡と鳴門大橋の眺め。

温泉もごはんも大満足!
    アオアヲナルトリゾートは素敵なホテルでした。

2日目はここでおしまい。
    最終日はうず潮見学です!

• マプトさん 2020/01/27 18:01:10
    踊る阿呆に見る阿呆!?
    お晩でした。
    徳島の旅、楽しく読みました。阿波踊り会館、体験もあって楽しそうですね。海。穏やかそうでいいですね。徳島もいいですね。徳島からフェリーで東京に行くダイナミックなコースを組んでみたくなりました。
    道北は、雪は少なめで、雪はねが今のところ楽です。ただ、今日は晴れ。すごくしばれそうです。

みみきき

みみききさん からの返信 2020/01/27 21:06:25
    RE: 踊る阿呆に見る阿呆!?
    こんばんは。
    徳島の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!

阿波おどり会館、楽しかったです。
    舞台の上には上がりませんでしたが、座席で阿波おどりを踊ってみました♪

実は徳島から東京へのフェリーがあるのを知りませんでしたが、たまにはそういう旅行もいいものですね。
    ちなみに私は青函連絡船くらいしか乗ったことがありませんが、それよりもっと距離ありますよね。
    ちょっと興味あります。

今年は道北も雪少なめなんですね。
    東京も今シーズンはあまり厳しい寒さがないですが、もしかしたら今夜は雪が降るかも?ということです。
    北海道に比べたら全然レベルが違うのですが、こっちで雪が降ると街中大慌てです…。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ