琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の三連休に夫婦二人で香川と徳島へ行って来ました。<br />私にとって初の四国!<br />グルメも観光もたっぷり楽しんできました。<br /><br />初日は香川でうどん!金刀比羅宮!こんぴら温泉!<br />さすがうどん県!<br />どのうどんもおいしかったです♪

2020年1月 香川・徳島旅行①♪うどん県のうどん♪こんぴらさん♪

2020/01/11 - 2020/01/13

旅行記グループ 香川・徳島旅行

みみききさん

1月の三連休に夫婦二人で香川と徳島へ行って来ました。
私にとって初の四国!
グルメも観光もたっぷり楽しんできました。

初日は香川でうどん!金刀比羅宮!こんぴら温泉!
さすがうどん県!
どのうどんもおいしかったです♪

レンタカー JALグループ 徒歩

6:50 羽田空港第1ターミナル

今回はJALの特典航空券(行き)とANAの特典航空券(帰り)を利用しました。
    三連休だったので希望する日時は激戦区(*_*)
    その結果決まった行き先が徳島でした。

ちなみにこの日の保安検査はものすごい行列でびっくり。

今回乗るのは東京オリンピック2020仕様!
    うれしいな♪

座席のカバーも楽しいな♪
    JALのエコノミー席は他のエコノミーに比べると比較的ゆったりしているので個人的に好み。
    無料でWIFIも使えるし。

機内のドリンクサービスのコップもソメイティ!
    かわいい♪
    JALに乗ったらいつもスカイタイム(キウイ)を頼む私。

8:35 徳島阿波おどり空港

初の四国に到着!

徳島阿波おどり空港 空港

• 空港の前には阿波おどりの銅像たち♪

空港の前には阿波おどりの銅像たち♪

8:45 TIMESレンタカー

今回はレンタカーで、香川と徳島をたっぷり楽しむ計画です。
    (ちなみに高松空港の特典航空券は希望の便取れず…そのため往復ともに徳島空港です)

10:40 ことひら温泉 琴参閣

途中サービスエリアに寄り道しながら今日の宿に到着。

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

湯槽が多く、女湯にはバラの浮かんだ素敵なお風呂もあります。 by みみききさん

和の雰囲気を感じるロビー。

館内は、かなり広いです。

チェックイン前でも駐車大丈夫とのことだったので、ホテルに車を置いてこんぴらさん散策へ出発。

11:05 しょうゆ豆本舗表参道店

表参道の観光案内所に併設されているこちらのお店。
    気になるものが売っていました。

かがわ こんぴら観光案内所 名所・史跡

しょうゆ豆本舗が併設されています。 by みみききさん

和三盆おいりソフトと、かまたまソフト!

かわいい色のおいりはつけ放題!
    かまたまソフトは…変わり種(^_^;)
    味は想像におまかせいたします。

11:20 中野うどん学校

事前に予約していたうどん学校。
    自分でうどんを作って食べることができます!

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

楽しくうどんを作れる中野うどん学校! by みみききさん

うどん学校に入学するともらえる秘伝書。
    使える麺棒付き。

11:30

いよいようどん学校の授業がスタート!
    入学したら誰でも卒業できる学校です(^O^)
    先生の教えに従ってうどん作り~。

うどん生地をのばす
    →のばす→麺棒に巻き付けてさらにのばす
    →のばした生地をくねくねって折り畳む→切る
    →麺を切ったらほぐす

• じゃーん!出来上がり♪<br />ちょっと太かったり不格好ですが(^_^;)<br /><br />後ほど、この麺を茹でて食べます!楽しみ!

じゃーん!出来上がり♪
    ちょっと太かったり不格好ですが(^_^;)

後ほど、この麺を茹でて食べます!楽しみ!

続いて、うどんの生地作りスタート。
    材料をこねる→ひたすらこねる
    →ビニール袋に入れてリズミカルに踏み踏みしてのばす
    →ビニール袋から出す→折り畳んでくるくるっとして発酵させる

これでうどん生地の出来上がり♪
    この生地は、持ち帰って先程の要領で麺を切って食べるためのものです。
    後日、家でおいしくいただきました(^O^)

さっき切った麺がこちら!
    麺を茹でてマイうどんをいただきま~す!

プロ作のうどんに比べて太さが不揃いですが、それでもなかなかおいしかった~~。
    楽しくうどん作りができて、大満足のランチでした!

12:55

うどんを食べ終わった後は、こんぴらさん参りへ。
    ひたすら長い階段を上ります。
    御本宮までは、なんと785段もあります!

• 途中で見かけた懐かしの赤ポスト。

途中で見かけた懐かしの赤ポスト。

まだまだ階段が続きます。

785段上って到着! by みみききさん

途中にかわいいこんぴら狗。

階段は長くて大変ですが、途中にいろんなお店や見所があるので頑張って上れます!

785段上って到着! by みみききさん

もう少し、もう少し!

立派な建物ですが、御本宮はこの先!

785段上って到着! by みみききさん

御本宮まであと少し~~!
    運動不足の私は、もう足がガタガタ(^_^;)

13:25 金刀比羅宮 御本宮

785段上ってついに到着しました!
    たくさんの人がお参りしていました。
    私たちもお参り。

785段上って到着! by みみききさん
  • そして、この素晴らしい眺め!<br />頑張って上まで来たご褒美ですね。<br />遠くには瀬戸大橋も見えましたよ。

そして、この素晴らしい眺め!
    頑張って上まで来たご褒美ですね。
    遠くには瀬戸大橋も見えましたよ。

• 階段を上るのは大変でしたが、上がってきてよかった~!<br /><br />さらに奥もありますが、私たちはここから戻ります。

階段を上るのは大変でしたが、上がってきてよかった~!

さらに奥もありますが、私たちはここから戻ります。

13:45 神椿

途中にあった神椿。
    なんと資生堂パーラーが金刀比羅宮にありました。
    喉が渇いたのでちょっと休憩。

神椿 グルメ・レストラン

こんぴらさんに資生堂パーラー! by みみききさん

おしゃれな店内で飲んだのは、
    ミルクセーキ神椿スタイル(季節限定)と香川県産すももソーダ。
    私はすももソーダを飲みました。
    甘酸っぱくてとってもおいしかったです。

階段を下りると少々筋肉痛…(^_^;)

785段上って到着! by みみききさん

だいぶ階段を下りてきましたが、この眺めいい感じ!

14:30 こんぴらうどん 本店

うどん県に来たからにはうどんを食べ比べしたいなぁ。
    ということで表参道にあるこちらのうどん屋さんへ。

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

表参道にあるうどん屋さん。 by みみききさん

食べたのは、温玉ぶっかけうどん。
    さっき自分で作ったうどんもおいしかったけど、やっぱりこっちのうどんもおいしかった~~!
    やっぱり、うどん県!最高!

14:50 灸まん本舗

この辺りの銘菓という灸まんを食べてみることにしました。

灸まん本舗石段や グルメ・レストラン

こんぴらさん参拝帰りに灸まん。 by みみききさん

お茶菓子セットをいただきました。
    250円とは良心的な価格です。
    灸まんと羊羹を食べながらしばし休憩。

15:10 智光院の湯 足湯

敷島館の前にある足湯。
    気持ち良さそうなので入ってきました。

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

足があったまりました(*^^*)
    身体もぽかぽかになりました。

15:50 焼鳥 骨付鳥 田中屋

うどんとともにこの辺りの名物なのが骨付鳥。

焼鳥 骨付鳥 田中屋 グルメ・レストラン

柔らかくてジューシーな骨付鳥。 by みみききさん

結構お腹いっぱいでしたが、二人でシェアして食べました。
    若鶏をいただきましたが、柔らかくてジューシー!
    とってもおいしかったです。

16:35 ことひら温泉 琴参閣

こんぴらさん散策後にチェックイン。
    私たちの宿泊プランは、選べる浴衣付き!(女性のみ)
    どれにしようかなぁ?結構迷いました(^_^;)

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

ちなみにお部屋にも浴衣があります。
    私が選んだのは手前の浴衣です。

お部屋は讃水館の和洋室。
    新しくはないですが、ゆっくり寛げるお部屋でした。

ベッド。

18:30 お食事処 味道

今日の夕食はこちら。

和風な感じでゆったりいただきます。

お品書き。
    たまにはこういう夕食もいいものですね♪

見た目も味もおいしくて、ゆっくり味わいながらおいしくいただきました。
    ごちそうさまでした~!

21:00

本日2度目の温泉(^O^)
    (1度目の温泉はチェックイン後に入ってきました)
    内湯も露天風呂もあり。
    ここの温泉は湯槽も多く、女湯にはバラの浮かんだ素敵なお風呂もありました。
    温泉でゆっくりリフレッシュできました。

温泉の後に湯あがり休憩コーナーへ立ち寄りました。

和室でゆっくり寛げます。

何とここには無料のマッサージイスがありました!
    ここで全身を揉み揉みしてもらいました。
    身体も気分も最高♪

1日目はこれで終了。
    2日目は徳島へ向かいます。
    つづく

• たらよろさん 2020/01/22 12:51:16
    香川県満喫☆彡
    こんにちは、みみききさん

香川グルメ、満喫ですね~
    おうどんも、自分で作って、切って。。。
    そんなおうどんなら、多少不ぞろいでも美味しく感じちゃう。
    そして何と言っても、うどんを自分でうつって、楽しいですものね~♪

金比羅さんで運動した後は、
    きゅうまんや、一本鶏、温泉♪
    最高~~
    素敵な香川県を満喫でしたね~

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2020/01/22 22:23:19
    RE: 香川県満喫☆彡
    たらよろさん

こんばんは!
    お元気ですか?
    メッセージありがとうございます!

香川グルメ、満喫してきました〜〜(*^^*)
    うどんも骨付き鶏も灸まんも…おいしかったです!
    うどん作りは思っていたよりも楽しくおいしくできたので、いい思い出になりました。

まだ作成できてないですが、次の日も変わり種のうどんを食べに行ってきました(^_^;)
    いつ旅行記が完成するかわかりませんが、なかなか面白いうどん?でしたよ。
    もしよろしければ、また見ていただけるとうれしいです。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ