2020/01/10 - 2020/01/10
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,298,529アクセス
Eテレの日本橋七福神巡りの番組を視聴して、短時間で巡拝出来ることを知り、東京国立博物館で特別公開されている即位礼正殿の儀で用いられた高御座・御帳台と威儀物の一般参観に行く前に日本橋七福神巡りをしてきました。
日本橋七福神は他所とは異なり、すべて神社で構成され、しかも日本で一番巡拝が短時間で出来るという特色を持っています。
- 私鉄 徒歩
日比谷線人形町駅のA2番出入り口すぐのところに蛎殻銀座跡の案内板
今日の銀座二丁目に銀貨鋳造所である「銀座」が開かれてから約200年後、幕府は銀座の組織改革を行い、座人の御役取放を命じ、享和元年(1801年)日本橋蛎殻町に銀座を移しました。この地は、蛎殻銀座と呼ばれ、明治2年に造幣局が新設されるまで、68年間、銀貨鋳造が行われました。日本橋蛎殻町に銀座があった by 温泉大好きさん蛎殻銀座跡 名所・史跡
からくりやぐら時計 「町火消しからくり櫓」
江戸の古き良き時代の風情を色濃く残す、人形町商店街にあるからくり櫓。水天宮側に「江戸落語からくり櫓」(高さ6m50cm)人形町交差点側に「町火消しからくり櫓」(高さ7m55cm)が2台設置され、毎日11時から19時まで1時間おきに約2~3分のからくりが展開されます。それぞれ江戸情緒たっぷりの演出で、道行く人々の目を楽しませてくれます。人形町のからくり時計 by 温泉大好きさん人形町商店街 - からくり櫓 名所・史跡
大観音寺
鎌倉時代に作られた御首だけの鉄造観世音をご本尊に祀る、江戸三十三観音第三番札所の寺院で、人形供養が有名です。境内には、走りの守護神・韋駄天尊も祀られ、ランナーの聖地ともなっています。韋駄天尊も祀られています by 温泉大好きさん大観音寺 寺・神社・教会
東日本大震災で、ご本尊だけが真東に向きを変えられました。平成の不思議顕現といわれ、毎月ご縁日の11日と17日にお扉が開かれ、誰でもお参りすることができます。
毎月ご縁日の11日と17日にお扉が開かれます by 温泉大好きさん鉄造菩薩頭 名所・史跡
谷崎潤一郎生誕の地
谷崎潤一郎(1886年~1965年)は、明治19年、現在の人形町で生まれました。谷崎は、大正の中期までは、「刺青」や「少年」など、耽美と背徳の空想的な世界を華麗に描きましたが、大正の後期から日本的な伝統美に傾倒して、王朝文学の息吹を現代に生かした新しい境地を開きました。「蓼喰ふ虫」「春琴抄」「細雪」「少将滋幹の母」などの代表作があります。
尚、谷崎潤一郎生誕の地があるビルには、しゃぶしゃぶと創作料理の店「にんぎょう町谷崎」があります。谷崎潤一郎の親戚ではありませんが、生誕の地にあるので店名を谷崎としたそうです。谷崎潤一郎生誕地 by 温泉大好きさん谷崎潤一郎生誕の地 名所・史跡
鯨と海と人形町のモニュメント
あやつり人形のバネは今でも鯨ヒゲが使われています。
特に人形浄瑠璃から伝承された文楽人形の命とも言える精妙な首の動きは、弾力に富んだ鯨ヒゲでなければ出せないそうです。
ここ人形町一帯は寛永十年(一六三三)頃から、江戸歌舞伎の「市村座」「中村座」、人形浄瑠璃の糸あやつり人形結城座、手あやつり人形の薩摩座などの小屋が集まり、江戸町民の芝居見物が盛んでした。
そして、それらの人形を作る人形師や雛人形、手遊物などを商う店がたくさん立ち並んでいたところから、昭和八年、正式に人形町という地名になりました。あやつり人形のバネは今でも鯨ヒゲが使われています by 温泉大好きさん鯨と海と人形町の碑 名所・史跡
日本橋小学校正門の上にある時計はカラクリ時計でした。
日本橋小学校正門の上にある時計はカラクリ時計 by 温泉大好きさん日本橋小学校 名所・史跡
日本橋小学校の辺りは西郷隆盛屋敷跡でした
日本橋小学校の前に案内板があり by 温泉大好きさん西郷隆盛屋敷跡 名所・史跡
魚久本店も西郷隆盛の屋敷跡
京粕漬 魚久 人形町本店 グルメ・レストラン
小網神社は、七福神の福禄寿を祀っています。
強運厄除の神・東京銭洗い弁天の杜として知られています。
現社殿・神楽殿は関東大震災後、昭和4年に竣工。明治神宮竣工にも尽力した宮大工・内藤駒三郎氏が指揮して建てられました。日本橋地区では唯一現存する戦前の神社建築で、中央区有形文化財に指定されています。総欅造りで重厚な彫刻が施され、特に向拝の昇り龍・降り龍は強運厄除の御利益のシンボルとして崇められています。日本橋七福神の福禄寿を祀っています by 温泉大好きさん小網神社 寺・神社・教会
昇り龍
社殿向拝の左右にある彫刻の龍は、天に昇る姿と天から降りる姿が対になっています。この龍は神社の御利益にちなみ、強運厄除の「昇り龍」「降り龍」として崇められています。 「昇り龍」は、参拝者の祈りや願いを受けて神様に伝え、「降り龍」は、神様からの徳(神徳)を参拝者に授けると伝えられています。 -
降り龍
七福神の福禄寿
弁天さま(市杵島比賣神)は、その昔、当神社と同境内にあった恵心僧都の開基と伝えられる小網院萬福寿寺に安置されていた弁天さまです。
明治初年、神仏分離令の施行後は、当神社と分離しましたが、その後、寺院は廃絶したため、 明治2年(1869)当神社に遷座されました。同寺にちなみ、また像がお舟に乗られているため、萬福舟乗弁財天(まんぷくふなのりべんざいてん)として信仰されています。 -
茶の木神社は、下総佐倉の城主大老掘田家の中屋敷にあった守護神として祀られていました。社の周囲にめぐらされた茶の木が見事だったことから社名が名付けられました。屋敷内だけでなく周囲の町方にも永年火災が起こらなかったため、火伏の神と崇められました。昭和60年には布袋尊を遷座して、日本橋七福神の布袋尊としても信仰を集めています。
日本橋七福神の布袋尊を祀っています by 温泉大好きさん茶ノ木神社 寺・神社・教会
残念ながら重盛の人形焼きは開店前
重盛永信堂 グルメ・レストラン
古くから安産や子供を授けてくれる神様として信仰されている神社・水天宮へ。
日本橋七福神の弁財天も祀っています by 温泉大好きさん水天宮 寺・神社・教会
2018年に江戸鎮座200年を迎える記念事業として、社殿建て替えを行いすっかり新しくなっていました。
子宝いぬ
水天宮では弁財天も祀られています。
1/1~7はご開帳されています。 -
松島神社には大黒神が祀られています
日本橋七福神の大黒神を祀っています by 温泉大好きさん松嶋神社 (大鳥神社) 寺・神社・教会
甘酒横丁を横断し、
甘酒横丁 by 温泉大好きさん甘酒横丁 名所・史跡
毘沙門天を祀っている末広神社へ。
日本橋七福神の毘沙門天を祀っています by 温泉大好きさん末廣神社 寺・神社・教会
末広神社境内の御神木の根元にミニ鳥居
今では暗渠となっている浜町川は、神田川と隅田川を繋ぐ運河でした。 この浜町川跡が、現在の浜町緑道(グリーンベルト)です。
浜町川跡の遊歩道 by 温泉大好きさん浜町緑道 名所・史跡
浜町緑道に漢方医学復興の地 記念碑があります。
浜町緑道内にあります by 温泉大好きさん日本漢方医学復興の地 記念碑 名所・史跡
寿老神が祀られている笠間稲荷神社
日本橋七福神の寿老神を祀っています by 温泉大好きさん笠間稲荷神社東京別社 寺・神社・教会
人形町交差点に玄冶店跡
「玄冶店」の地名は、徳川家の御典医であった岡本玄冶(1587~1645年)に由来します。玄冶は3代将軍家光が痘瘡を病んだ折りに見事にこれを全快させ、一躍その名を高めたといわれています。
玄冶は幕府から拝領した土地に借家を建て、庶民に貸したことから一帯が「玄冶店」と呼ばれるようになりました。
人形町交差点に案内板があり by 温泉大好きさん玄冶店跡 名所・史跡
将軍家より玄冶に下賜されたと伝えられる橘稲荷神社が残っています。
将軍家より玄冶に下賜されたと伝えられる橘稲荷神社 by 温泉大好きさん橘稲荷神社 寺・神社・教会
堺町・葺屋町芝居町跡
江戸時代、この辺りには芝居小屋やそれらを取り巻く茶屋などが集まっており、大変賑っていました。芝居小屋のなかには、江戸三座と呼ばれた官許の芝居のうち、歌舞伎を興行した中村座と市村座があり、このほかにも人形浄瑠璃の芝居小屋も多数ありました。江戸三座筆頭である中村座は、京より江戸に移り住んだ猿若勘三郎が、1624年に猿若座(後の中村座)を中橋南地(現京橋一丁目辺り)に創設し、これが現在につながる江戸歌舞伎の発祥となりました。寛永九年には禰宜町(現日本橋堀留町一丁目辺り)に、1651年には下堺町へと移転し、二代勘三郎のとき本姓の中村を名乗り「中村座」と改称しました。この間、堺町では、上堺町において寛永十年に都座が、寛永十一年には村山座(後の市村座)が創設されました。人形町通りに案内板あり by 温泉大好きさん堺町・葺屋町芝居町跡 名所・史跡
日本橋七福神めぐりをした際、末廣神社と椙森神社の間を移動する途中にある三光稲荷神社は、「失せ猫祈願」もやっているそうです。
失せ猫祈願 by 温泉大好きさん三光稲荷神社 寺・神社・教会
三光稲荷神社の社内には獅子舞の頭
猫が無事に帰ったお礼に奉納されたと思われる招き猫の置物が沢山あります。
恵比寿神を祀る椙森神社
日本橋七福神の恵比寿神を祀っています by 温泉大好きさん椙森神社 寺・神社・教会
椙森神社には、江戸時代の富興行を記念した富塚があります。
1時間ぐらいで日本橋七福神巡りをして小伝馬町駅から上野駅へ向かいました。
温泉大好きさんの関連旅行記