渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.11.22オープンの新生「渋谷パルコ」と2019.12.5オープンの新生「東急プラザ渋谷」(渋谷FUKURASU)に行ってみました。ついでに渋谷スクランブルスクエアも再訪し、新しい銀座線渋谷駅ホームにも行ってみました。

新生「渋谷パルコ」、「東急プラザ渋谷」(渋谷FUKURAS)に行ってみた!2020年1月

2020/01/10 - 2020/01/10

温泉大好き

温泉大好きさん

私鉄 徒歩

1934(昭和9)年に開業した「東急東横店」は、2020年3月31日で営業を終了します。
    東横デパートの思ひ出展が開催されています。
    子供の頃家族でよく東横デパートに買い物に行ったのでとっても懐かしいです。

東急百貨店 (東急東横店) 百貨店・デパート

東横デパートの思ひ出展 by 温泉大好きさん

2019.12.5オープンの新生「東急プラザ渋谷」(渋谷FUKURASU)へ。

東急プラザ渋谷 ショッピングモール

新生東急プラザ by 温泉大好きさん

渋谷フクラスは、東急プラザ渋谷、オフィス、観光支援施設、バスターミナル等からなる複合施設です。
    「渋谷フクラス」は、高さ103メートルを誇り、地下4階、地上18階のフロアで構成される。2階から8階、そして17階、18階にオープンする新生「東急プラザ渋谷」を中心に、高層部にオフィスが入るほか、1階には気軽に立ち寄れるカフェとともに、空港リムジンバスも乗り入れるバスターミナルを設置し、渋谷駅西口の新たな玄関口としての役割も果たしていく。

渋谷フクラス ショッピングモール

2階の東急プラザ渋谷出入口
    2015年3月に幕を下ろした「東急プラザ渋谷」が、新たな渋谷のランドマークとなりうる「渋谷フクラス」に“大人を楽しめる渋谷へ”をコンセプトに掲げて蘇りました。

2階には、ビームス ジャパンの渋谷エリア初店舗やアコメヤ食堂併設の新業態が出店しています。

また2階には、待ち合わせスポット「GMOデジタル・ハチ公square」があります。

最先端ホログラムディスプレイ技術で再現したデジタル・ハチ公は色々なしぐさをして愛らしかったです。

エリア内には、座って休憩できるように、4台の円形ソファが置かれていて、

壁面に映るハチ公の物語などを見ることも出来ます。

5階には、ソフトバンクロボティクスが運営する初の飲食店「ペッパーパーラー」があります。

「ペッパーパーラー」はなかなかユニークなお店です。

17階の屋上テラスへは一度2階の出入り口を出て、外のエレベーターで向かいます。
    この辺りの動線が分かりにくかったです。

屋上テラスから見た渋谷ストリーム。
    「渋谷ストリーム」は旧東横線「渋谷駅」のホームと線路跡地などに造られました。地上35階、地下4階の巨大な建物内にはオフィス、渋谷ストリームエクセルホテル東急、ホール、レストラン、ショップなど多種多様な施設があります。 渋谷川に面したグランドフロアには「稲荷橋広場」と「金王橋広場」の広場があり、様々なイベントが行われています。

渋谷ストリーム ショッピングモール

屋上テラスから見た渋谷の街。
    宮下公園が複合商業施設「MIYASHITA PARK(ミヤシタパーク)」 として整備が進められており、2020年6月に立体的な都市公園としてオープンする予定です。
    オープンしたら行ってみたいと思います。

昨年完成した国立競技場も見えます。

国立競技場をズーム。
    国立競技場へはこの後行って来ました。

新宿副都心の高層ビル街。その手前は新宿御苑。

広角で。
    17階ですが、結構眺めは良いです。

2019.11に開業した渋谷スクランブルスクエア

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

スクランブル交差点は眼下

鼎泰豊 渋谷スクランブルスクエア店 グルメ・レストラン

六本木ヒルズと東京タワー

屋上テラス

ハチ公前にある青ガエル観光案内所へ

SHIBU HACHI BOX 名所・史跡

青ガエル観光案内所内は、キティちゃんだらけ

SHIBU HACHI BOX 名所・史跡

キティちゃんは世界的に人気ですからね。
    一度渋谷を離れ、国立競技場、汐留シオサイトなどを巡って再度渋谷に戻ってきます。

SHIBU HACHI BOX 名所・史跡

汐留シオサイトのイルミネーションを見てから銀座線で渋谷駅へ。
    今年移転された新しい渋谷駅。
    M字形のフレームがユニークです。
    M字の窪みの上に遊歩道が出来て渋谷の谷を跨ぐことが出来る様になるそうです。

渋谷駅

明治通り側に銀座線の改札口が出来ていました。

渋谷スクランブルスクエアが目の前なので行ってみます。

渋谷スクランブルスクエアから見た渋谷FUKURASU・東急プラザ渋谷

渋谷スクランブルスクエア 14Fにある「NHK プラスクロス SHIBUYA」へ。
    NHKプラスクロスSHIBUYA 企画展第二弾!「おいしいって、なに?展」を見学。

なって美味しい「なりきりグルメ」
    これまでのテレビとは異なるドーム型映像機器。至近距離の画面から訴えかけてくるのはごはん、肉、野菜がおいしそうに調理される映像と音の数々。「おいしい!」に浸りきる没入感のある映像体験を通して、「おいしい」という気持ちが、脳内で作りだされているかを体感する。

撮って美味しい「食のワンダーランド」

NHKプラスクロスSHIBUYAでしか体験できない「食」にまみれるフォトスタジオ。NHKスペシャル「食の起源」のスタジオセットで使った巨大な肉やチーズを活かした食のオブジェと一緒にインスタ映えする画像撮影しませんか?

子供の頃に夢見た「お菓子の海におぼれたい!」「自分の身ほどもある巨大なステーキを食べたい!」といった願望をかなえます!

トリックアートで記念写真も

NHKスペシャル「食の起源」のナビゲーター・TOKIOのメンバー

チコちゃんも引き続きありました。

チコちゃんとキョエちゃんは場所は変わりましたが引き続き展示されています。

「渋谷パルコ(PARCO)」が、2019年11月22日(金)にグランドオープン。2016年に一時休業していた渋谷パルコが、1969年の池袋PARCO開業から50周年を迎える節目の年に、新生「渋谷パルコ」として生まれ変わりました。

渋谷パルコ ショッピングモール

新生「渋谷パルコ」の商業施設は地下1階から地上9階まで、10階には屋上スペースを設置。
    まず屋上へ。

東京タワーも見えます

• 屋上

屋上

SPIRAL WALK
    後で4階から1階まで歩いてみました。
    建築は、渋谷の特徴である「坂」と「通り」に注目し、通路・階段をスペイン坂かららせん状に建物外周に沿って10階までつなぐ“立体街路”を取り入れた。立体街路には、フロア毎に店舗への入口を設け、渋谷の街を歩くようにショッピングを楽しめる空間を創出。また、立体街路がつなぐ4階・8階・10階の屋外広場では、1階の広場とも連動したイベントも開催予定だ。

6階は、任天堂やポケモン、刀剣乱舞などジャパン カルチャー

任天堂の国内初直営オフィシャルショップ「ニンテンドートウキョウ」
    任天堂 マリオ
    21:00閉店で20:30頃に来たので比較的空いていました。
    普段は凄く混んでいる様です。

カプコン

SPIRAL WALKを歩いて1階へ

SPIRAL WALKの壁面

SPIRAL WALKを降りるとスペイン坂

渋谷スペイン坂 名所・史跡

渋谷パルコ パートⅠとパートⅢの間にあった道路は、ペンギン通りとオルガン坂をつなぐ、24時間通れる2層吹き抜け、幅8mの歩行者専用通路として生まれ変わった。

「サンドウィッチ通り」と呼ばれたこの通りを「ナカシブ通り」と命名し、通路の両側に10の路面店を設け、

2階部分には幅約17m×高さ約3mのアートウィンドウを設置。

オープンから半年間は、アーティスト田名網敬一によるインスタレーションが限定公開。

アーティスト田名網敬一によるインスタレーション

新生東急プラザ by 温泉大好きさん

東急プラザ渋谷の屋上テラス

東急プラザ渋谷の屋上テラスから見た渋谷スクランブルスクエア

渋谷ストリーム

東急プラザ渋谷からの眺め

スクランブル交差点

東京タワー