2020/01/10 - 2020/01/10
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,298,905アクセス
東京都現代美術館で開催中の東京2020公式アートポスター展(2020.1.7~2.16)を鑑賞後、国立競技場、日本オリンピックミュージアムなどを見学。
- 私鉄 徒歩
上野広小路駅から銀座線・半蔵門線を乗り継ぎ清澄白河駅へ。
清澄白河駅から東京都現代美術館に行く途中にある霊光院へ。 -
霊光院の墓所には徳川家康の側室であった阿茶局のお墓があります。
阿茶局は、才知に長け、奥向きの諸事一切を家康より任されており、大坂冬の陣では、常高院・大蔵卿局と会見して和議の成立に尽力した。
NHK大河ドラマ「真田丸」では、斉藤由貴さんが阿茶局役を演じていましたね霊光院の墓所にあり by 温泉大好きさん阿茶局の墓 名所・史跡
龍光院は、深川七福神の毘沙門天を祀っています。
深川七福神の毘沙門天を祀っています by 温泉大好きさん龍光院 寺・神社・教会
東京都現代美術館に到着
東京2020公式アートポスター展 by 温泉大好きさん東京都現代美術館 美術館・博物館
東京都現代美術館では、2020.1.7~2.16 東京2020公式アートポスター展が開催されています。
東京2020公式アートポスター展だけなら無料で鑑賞出来ます。 -
東京2020公式アートポスター展
五輪の雲/OLYMPIC CLOUD
佐藤 卓(グラフィックデザイナー)
別々のところにある五つの輪が、それぞれの輪の中心から出る軌跡の通りに移動すると、五輪のマークになります。世界から集まるアスリート達が、ひとりひとりの個性を持ちながら(多様性)競い合い(自己ベスト)、その総体が最終的に五輪という調和のとれた姿になることを期待した“未来”を、ここに表現しました。つまり、ポスター自体は映像のようには動きませんが、これを見たときに頭の中で起こる動的なイメージを想像して、制作しています。
全面手描きの表現にこだわったのは、オリンピックが身体の限界に挑む競技だからです。現代はとかく脳で考えることが優先され、身体性を忘れがちであることに対するメッセージも、そこに込めています。 -
Higher than the Rainbow
蜷川 実花(写真家・映画監督)
鳥海連志選手と私、カメラだけが存在する空間で、
ただただシャッターを切った。
パラアスリートはかっこいい。
シンプルなその思いを込めて撮影した1枚。
なにもない空間から作品が生まれるように、
あらゆることを超えるはじまりは、なにげないところにある。 -
カーブの向う(五千輪)/Beyond the Curve(Five Thousand Rings)
森 千裕(美術家)
棒グラフのようなビル街
内臓のようなジャンクション
歯肉のような踏み心地のする街
新ウルトラC誕生の陰で
小脳を脳ベラで押してみる
カラフルなヌカルミ
温められた骨とビル風
空気のバネ
透明なカーブ -
HARMONIZED CHEQUERED EMBLEM STUDY FOR TOKYO 2020 OLYMPIC GAMES [EVEN EDGED MATTERS COULD FORM HARMONIZED CIRCLE WITH "RULE"]
野老 朝雄(美術家)
東京2020エンブレムの[組市松紋]は、オリンピック・パラリンピック共に菱形の中点を結び抽出された矩形を同数組み合わせて描いた藍色の円相です。藍色は印刷に於いての耐候性に優れ、時間を経ても残る強く美しい色の一つです。
[個]としての矩形が幾何の[律]を伴い[群]を為す図。コンピューターの技術と手作業の混合によって成立しています。1964年に行われていたコンパスと定規に依る設計に敬意を表し、未来にはどのような技法で設計が行われているのかを想像し、2020年に生きる作家として次の世代以降に手渡すバトンをつくりました。手で原図をつくることによって紋が現れるまでの補助線や痕跡が視覚化され、また、その線に身体性も投影されます。
アスリートに大きな敬意を表し、全力で大会のシンボルをつくりたいと思いました。 -
HARMONIZED CHEQUERED EMBLEM STUDY FOR TOKYO 2020 PARALYMPIC GAMES [EVEN EDGED MATTERS COULD FORM HARMONIZED CIRCLE WITH "RULE"]
野老 朝雄(美術家)
Wild Things - Hachilympic
鴻池 朋子(アーティスト)
人間は一匹の動物として一人一人全部違う身体を持ち、全て違う感覚で世界をとらえ、各々の環世界を通して世界を生きている。それらは一つとして同じものがない。同じ言葉もない。同じ光もない。オリンピックがそのことに腹をくくって誠実に取り組めば、小さな一匹にとって世界は官能に満ち、やがて新たな生態系が動きだす。 -
神奈川沖浪裏上空/The Sky above The Great Wave off the Coast of Kanagawa
荒木 飛呂彦(漫画家)
荒波のような雲。
スポーツの神々が上空から日本へ
舞い降りるイメージで描きました。
葛飾北斎-「神奈川沖浪裏」の構図をモチーフに、
富士山を何色に塗るか悩みましたが、
ハチミツ色に塗りました。 -
The Games People Play
クリス・オフィリ(アーティスト)
東京2020オリンピックのために制作したこの作品には、太陽の赤い輪を背にアーチを描いて跳ぶ、走高跳びの選手を描いた。オリンピックを通じて世界中に普及した跳躍のスタイルをイメージしたものだ。この跳躍スタイルとは、アメリカ人アスリート、ディック・フォスベリーが広めた「フォスベリー・フロップ(背面飛び)」。選手が体を傾け回転する様を描いた。またその背後から女性の姿が透けて見えるようにした。
作品右側には、東京2020オリンピックで実施される33の競技をリストアップして、さらに高跳び選手の大きく広げた腕の背後に見える、色鮮やかな滝にも競技名を配した。 -
馬からやヲ射る/Horseback Archery
山口 晃(画家)
馬上から矢を射る女性。そう云う競技はありませんがアーチェリー流鏑馬みた様なイメージです。女性は上肢欠損、和装で近代競技を行っています。馬は様々なものをエンジンにしたバイクの様な車椅子を脚にする事で、骨折を乗り越え走ります。背景には東京の街、雲の向こうには福島が見えます。ドナルド・キーン氏が五輪を招致するなら福島にすべきだと仰っていたやに聞きます。復興五輪、アンダーコントロール。導きのアジサシが模様作る建屋東京湾に現る。汚水タンクは処理水タンクなりや。屋上に点在。ブルーシートの屋根。競技場の建屋を被災地に運ぶトレーラー。巨大すり鉢状のグランド。明治神宮の樹木の種が風に運ばれる。苗木の黒ビニルの土は何だ。都庁の裏に新宿山。
私の記憶から、首から下が麻痺した人、口でお祝いの花を描く。星野富弘さん。サリドマイドの典子さん。ダウン症のゴロさんは釣り場の番人。父の仕事場「広愛園」にて身障者の運動会。小さなパラリンピック。僅か5㎝の段差が越えられぬお婆さんの押すお爺さんの車椅子。毎日パラリンピック。カミさん骨折。遠いエレベータ。席を譲ってくれた人は義足。あなたは私。街や人心如何せん。等々迂闊な画家描く。 -
動線/flow line
大原 大次郎(グラフィックデザイナー)
視線、放物線、境界線、伏線……。この世界には、さまざまな線が交差している。その無数の線たちは時に絡み合ったり、ほどけたりしながら、環境や心身の中で像を結んでいく。
本作では、ギリシャから継承された聖火を起点に東京2020オリンピック聖火リレーで紡がれる動線と、その結び目となる800を超える市区町村名を描いている。
世界中の第一線のアスリートが集い競技を行う祭典と一個人を結ぶ線は、いったいなんだろう。繋がったり途切れたり、大きな事象と個を結ぶ線を手繰り寄せることは、とても難しい。そんな一筋縄ではいかない線が錯綜する多様な世界でもなお、一人ひとりの琴線に触れる芸術や身体が湧き立つような場が存在することに、希望を持って臨みたい。 -
翔/FLY HIGH !
金澤 翔子(書家)
アスリートの魂と大会を支える全ての人々の思いがここ東京から空高く羽ばたき世界中の人に届くことを願って。
まばゆい光が差し込む書は選手の躍動感をイメージしました。背景には日本の優れた工芸技術である本金箔を配しています。書の立体感を表現するため、陰影に至るまで細部にわたってその全てが本物であり、解き放たれたエネルギーと、書や伝統技術を一つに融合させ“ニッポンらしさ” で東京オリンピックを表現しています。 -
Ludus
ヴィヴィアン・サッセン(写真家)
遊び心があり、色彩豊かで、意義深い作品を作りたいと思いました。競技の喜びを描き出すことを意図していますが、他にも、オリンピックに参加する人々の文化や国籍の多様性を伝えたいと考えました。カラフルなインクの大きな水玉模様は、オリンピック・シンボルの輪をイメージしたものです。オリンピックのアイコンを抽象化し、再構築してみました。 -
パラリンピアン/PARALYMPIAN
GOO CHOKI PAR(グラフィックデザイナー)
進む、前へ。
ひたむきに前へ進み続けようとする人類の祈りは、
肉体の限界を超え、障がいを超え、国籍、性別を超えて躍動する。
2020年、いまこの時を生きる生命、
その全てが等しく、美しい姿を象徴的に描きたいと思った。
メインモチーフは「前に進む人」。
大きく腕を振り、力いっぱい地面を蹴り上げる姿。
プリミティブなその運動の造形は、より確かな未来を目指して、
前に進もうとする全てのパラリンピアンたちの意志を表すものである。
選手ひとりひとりが積み上げてきたもの。
試行錯誤をし、進歩し続けてきた人類の歴史、その全てに敬意を表して。 -
東京都現代美術館の隣にある木場公園
東京都現代美術館に隣接する広々とした公園 by 温泉大好きさん木場公園 公園・植物園
清澄白河駅から渋谷駅を経由して北参道駅へ。
北参道駅から国立能楽堂資料展示室へ国立能楽堂資料展示室で能狂言絵コレクションを鑑賞 by 温泉大好きさん国立能楽堂 美術館・博物館
国立能楽堂資料展示室入口
展示品の撮影は禁止でした -
能狂言絵コレクションを鑑賞してきました
国立能楽堂資料展示室から鳩森八幡神社へ。
都内最古の富士塚 by 温泉大好きさん鳩森八幡神社 寺・神社・教会
鳩森八幡神社の境内にある甲賀稲荷神社
鳩森八幡神社の境内にあり by 温泉大好きさん甲賀稲荷社 寺・神社・教会
鳩森八幡神社境内には富士塚もあります。
鳩森八幡神社の社殿
聖輪寺本堂
国立競技場の近くにあり by 温泉大好きさん聖輪寺 寺・神社・教会
観音坂
国立競技場の近くにある坂道 by 温泉大好きさん観音坂 (千駄ヶ谷) 名所・史跡
瑞円寺
かつては鳩森八幡神社の別当寺であった by 温泉大好きさん瑞円寺 寺・神社・教会
瑞円寺本堂
仙寿院本堂
徳川家康の側室お万の方ゆかりの寺社 by 温泉大好きさん仙寿院 寺・神社・教会
国立競技場の外周はまだ工事中の様です。
軒庇に47都道府県から調達した木材を使用 by 温泉大好きさん国立競技場 名所・史跡
国立競技場は大きすぎてフレームに収まりません
国立競技場
国立競技場
日本オリンピックミュージアムは残念ながら既に閉館時間
屋外には日本で開催された五輪の聖火台のレプリカなども展示 by 温泉大好きさん日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館
日本オリンピックミュージアムの前の広場には五輪のモニュメントや、
1964年開催の東京オリンピックの聖火台のレプリカなどが展示されています。
札幌オリンピック、長野オリンピックの聖火台のレプリカもあります。 -
五輪のモニュメントと国立競技場
日本人最初の金メダリストの三段跳びの記録も体感出来ます。
NHK大河ドラマ「いだてん」で役所広司さんが演じていた嘉納治五郎像
日本オリンピックミュージアムから外苑前駅に歩いて向かいます。
その途中にある近代ボーリング発祥の地 記念碑 -
先端技術館テピアも閉館時間を過ぎてしまったので見学は次回に
先端技術館 TEPIA 美術館・博物館
外苑前にあるオブジェ・街の音楽
外苑前にあるオブジェ by 温泉大好きさん街の音楽 名所・史跡
BMW青山スクエア
外苑前にあるBMWのショールーム by 温泉大好きさんBMW 青山スクエア 名所・史跡
外苑前駅から汐留シオサイトへ向かいました。
温泉大好きさんの関連旅行記