シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はマレーシアとシンガポールへ行ってきました。<br /><br />昨年1月にマレーシアに行き絶対年末年始に行きたいと思い、先ず成田→クアラルンプール→シンガポール→成田のチケットを押さえました。<br />その後、ペナン島も行きたいと言うことになり、クアラルンプール⇔ペナン間往復を別で購入。最初にペナンまで購入すべきだった。無駄な出費!<br />とにかくチケットが安いうちに購入しようと思い後から行程を考えたため効率が悪い旅行となりました。<br /><br />初日はクアラルンプールに深夜に到着、翌日にペナン島に行く為、クアラルンプールの空港内のホテルに宿泊。<br />ペナン・クアラルンプール滞在の後、シンガポールの出発便が朝の7時30分発の為、またまた仕方なくクアラルンプールの空港内に宿泊。<br />なぜそんな早い便ととったかって、はい!間違えてしましました。<br />なのでなんと!!8泊中、2泊を空港で泊る。そんなに空港好きな訳でもないのに(&gt;_&lt;)<br /><br />しかし、観光は楽しかった。観光地はそれぞれ特徴が有り飽きずに色々回りました。また、ホーカーズで地元食を楽しんだり、景色の良いBARで長時間過ごしたり、グルメも満喫。<br />移動はGrabを利用してどこへ行くのも気軽に便利で安くてとても重宝しました。<br />が。。。何度も使っていたら、安心して最後にカメラを忘れて大パニック。<br />そんな時に色々な方のサイトから情報をいただいて事なきを得ました。<br /><br />また、行きたいと思った場所なので記録とともに、とても助かった情報などを残したいと思います。<br /><br /><br />今日はカトンやアラブストリートの街並散策。<br />そして「LeVeL33」でビールを飲みなが夜景を楽しむぞ~♪<br /><br /><br />《行程》<br />12/27 成田→クアラルンプール <br />12/28 クアラルンプール→ペナン<br />12/30 ペナン→クアラルンプール<br />1/2  クアラルンプール→シンガポール<br />1/5  シンガポール→成田

2019~2020年 年末年始の旅 ⑦初めてのシンガポール マリーナ沿いの夜景を満喫!アラブストリートやフォトジェニックな街カトンへも!!

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ 2019~2020年 年末年始の旅

ぴくしー

ぴくしーさん

年末年始はマレーシアとシンガポールへ行ってきました。

なのでなんと!!8泊中、2泊を空港で泊る。そんなに空港好きな訳でもないのに(>_<)

今日はカトンやアラブストリートの街並散策。

《行程》
12/27 成田→クアラルンプール
12/28 クアラルンプール→ペナン
12/30 ペナン→クアラルンプール
1/2  クアラルンプール→シンガポール
1/5  シンガポール→成田

タクシー

旅行8日目。
    シンガポール 2日目です。

朝食バイキング

ザ フラートン ホテル ホテル

料理の種類もあり美味しそう!!

オムレツとサラダ!!
    旅行行くとどうしても野菜が不足がちになるのでサラダが沢山あるのは嬉しい!!

なんと一晩の内にクリスマスから春節の飾り付けに変わっていました。
    赤を基調に艶やかです。

そして今日は、先ずカトンに行きます。
    初めてなのでおすすめ観光地は一通り行かなきゃ 笑。

Grabを使います。
    この旅で本当にお世話になり便利だわ。

しかし、シンガポールは渋滞もあるのか??今回のGrabの人は来るまでに時間が掛かった。
    運転手の人と話をしたら、なんと今日から初めて私達が2回目だと言ってた。
    彼は別の仕事を持っていて、Grabは副業なんですって。
    それならしょうがない、時間も掛かるわね 笑。

カトンに到着。
    先ず目に入ったのはこの象

ヒンズー教の寺院らしき建物。
    工事中で外観しか撮れなかった。

少し歩くとお洒落な建物が見えてきました。

初めてのシンガポールなので、詳しい友達にどこにいけばいいかと聞いたら、プラナカン建築で有名なカトンは絶対言った方がいいとすすめられた。

プラナカンって何と思って調べたら、南方に移住した中国やインドの貿易でやってきた商人と現地の女性との子孫をプラナカンと言うそうです。中国やマレーなどの文化が合わさり、色鮮やかな建物の玄関先には繊細な装飾やタイルなどが飾られるなど、その独特な融合が魅力的です。

クン セン ロード 散歩・街歩き

• カトン地区の中でも特に色鮮やかなプラナカン建築が立ち並ぶ、「クーン セン ロード」にやってきました。

1900年代に建築されたらしいけど、今もとても綺麗に保存されていますね。

• ひときわ目立つピンクの建物。<br />可愛い~(*^O^*)

ひときわ目立つピンクの建物。
    可愛い~(*^O^*)

色々なタイルが組み合わされ、繊細な装飾。

女子に人気のカトン地区。
    皆さん撮影しまくりです。
    もちろんぴくしーも 笑。

近くで見ても、遠くから見ても華やかでいて繊細な素敵な建物でした。

では近隣を散策しましょう。

街の雰囲気がとても素敵です。

プラナカンの女性が手作りをするお菓子も人気だそうです。

色鮮やかなお菓子。

お菓子や雑貨を取り扱うお店の建物。

ショッピングセンターに入ってみたら派手な飾り付けが。。。笑

プラナカン建築について展示と案内がありました。

プラナカンについての説明。

散策していたら通り雨が降ってきたので少し休憩。
    ガイドブックで見た「シンポポ・ブランド」
    お洒落そうなお店でした。

シンポポ その他の料理

• 梅の入ったソーダ。<br />氷も丸くて可愛い。

梅の入ったソーダ。
    氷も丸くて可愛い。

アイスコーヒーにアイスクリームをのせてありました。

落ち着いた感じのとてもお洒落なお店でした。

ケーキも沢山種類があり美味しそうだった。

カトンはとてもお洒落な街。
    多分女性は好きだと思う。

次は、アラブストリートに移動します。

もちろん、Grab利用です。

• マラバーモスク。<br />タイルのきれいなイスラム寺院。<br />外壁がブルーのタイルで飾られています。<br />ホールに入れるのは男性のみだそうです。<br />なので外観のみ見学。

マラバーモスク。
    タイルのきれいなイスラム寺院。
    外壁がブルーのタイルで飾られています。
    ホールに入れるのは男性のみだそうです。
    なので外観のみ見学。

歩いているとき見つけた壁画。。。笑

アラブ街らしい建物が見えてきました。

ここが入り口ですね。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

スルタンモスクが見えてきました。
    ※ちなみにガイドブックはスルタン、フォートラはサルタン。まぁ発音の微妙な違いかしら。。。笑

サルタン モスク 寺院・教会

• 金のドームがとても目立ちます。

金のドームがとても目立ちます。

5000人を収容できる、シンガポール最大のモスクだそうです。
    こちらも外観見学のみ。

マレー商人が軒を連ねるショッピング街に繰り出そう~♪

モスクの周りにはエキゾチックな雑貨を売っているお店がいっぱい。

• アラブストリート歩いているだけで異文化を感じられるね。

アラブストリート歩いているだけで異文化を感じられるね。

あちらこちらに壁画がある。

扉とか壁とかに無造作に書いてあるけどこれが上手い。

写真のような壁画。

このような壁画が連なっている。

色鮮やかな建物。

• ランプ屋さん。<br />電気が付いていて本当にきれい。

ランプ屋さん。
    電気が付いていて本当にきれい。

お土産になるような小物もいっぱい。

カラフルな小皿やコースター。
    つい欲しくなる。

素敵な柄の生地が沢山。

• インパクトある壁画。<br />これは目に留まる。

インパクトある壁画。
    これは目に留まる。

その上にはこの壁画。

このお店の壁画は派手ね。

この通りは特に可愛らしいお店が沢山ある。

像の置物に地図が描かれている。

雑貨屋さんが可愛くて。。。

ぴくしーシンガポールの中でアラブストリートが一番好きかも。。。笑

色々な文化が混ざり合いウインドショッピングだけでも楽しい!!

お店ごとに色々な装飾がしてあり目に留まる。

絵の具のパレットかと思いきや、なんとケーキ!!
    ケーキまでカラフル。

アラブストリート満喫。
    ホントはおしゃれなレストランでビールでも飲みたいところでしたが、この後予定があるので断念。次に向かいます。

アラブストリートの動画はこちらから

Grabでマリーナベイまで戻ってきました。

シンガポールの世界一高所にあるビール醸造所があるBAR『LeVeL33』に行きます。

場所は、マリーナベイファイナンシャルセンター33階にあり、ここからエレベーターに乗ります。
    入り口ちょっと分かりにくい。

レベル33 その他の料理

一気に33階まで上がります。
    エレベーターが開くとお店に繋がっています。
    テラス席と言うと案内してくれます。
    最前列確保 笑。
    基本的にテラス席には椅子がありません。
    もたれかかる程度の椅子はありますが、ちゃんと座って飲むことはできないので、ゆっくり座りたい人は店内の方が良いかと思います。

PM4-6は、HAPPY HOURメニューがあります。

醸造所にきたらやはりクラフトビールよね。

• と言うわけで、一先ず5種類のビールのテイスティングセット!!

100mlずつ5種類。
    まあ3口ぐらいかな 笑。
    では( ^_^)/□☆□\(^_^ )
    高いところの風景とお酒大好きぴくしーにとっては天国の様な時間です。

動画はこちらにUPしました。

ここはテラスなので硝子など一切ありません。
    雨が降ったらどうするんだろうと懸念していたら。。。ポツポツと降ってきた。

マジか!!
    しかも結構雨強い。
    一旦ビールを持って中に待避。

レストランの中がテラスにいた人達でごった返しです。
    と言っても、シンガポールの通り雨はあっという間に止みます。

席が気になっていたぴくしー早めに戻りました。

隣の席も日本人の女性グループだったのですが、彼女たちが戻るのが遅かった事もあり、後ろのグループの人達が席を占領。
    せっかく最前列だったのに席に戻ることが出来ません。
    何か言うのかと見ていたら、不満げに後ろの席に行ってました。
    席って勝手に変れるの??酷い人たちじゃない!!って見ていましたが、やはり席にいますよと分かる何かを置いて席を立たなくてはいけないのかしらとも思ってしまいました。

そして、注文してからかなり時間がかかったおつまみ。

雨が降ること知っていたのか、通り雨が過ぎてから出てきました。
    そこを考慮して遅く出したなら凄いよね。

そしてポテトが凄い量だった!!

そしてクラフトビールのお代り。
    小さい方が300ml、大きい方が500mlです。
    もちろん500がぴくしー、300がDaです 笑。

おしゃべりしたり、景色を楽しんでいる内に明かりがつき始めました。
    私達が泊っているフラートンホテルが見えます。

シンガポールフライヤーも綺麗に見えます。

シンガポールフライヤーと言えば、今回旅行中、シンガポールフライヤーを見る度に、Daとぴくしーで止まっている、いや動いていると話題にしていました。

帰国後、マーガレットさんから教えていたのですが、その時は運航中止だったとか!!すっきりしました。ありがとうございます。
    不思議なもので動いているようにも見えるんですよね笑。
    今はどうなんでしょうね。

• 夜景がめちゃめちゃ綺麗です。

夜景がめちゃめちゃ綺麗です。

すると、ガーデンラプソディが始まりました。

小さいですが綺麗に見えます

続いてスペクトラが始まりました。

華やかですね。

マリーナベイサンズの照明も色が変わります。

スペクトラが終わり夜景も満喫したし帰りましょう。
    3時間半結構な時間滞在しました。

すると面白いことが。。。

エレベーターが一緒だった人が、3時間30分も居たねと話をしていました。
    そうなのと顔を見ると、偶然、来たときに同じエレベーターに乗っていた家族でした。
    目が合った瞬間、向こうの家族も一緒だったことを気づいたみたいで、3時間30分と声を合わせ、笑い合いました。
    こんな偶然あるのね 笑。向こうの人達もかなりご機嫌に酔っ払ってました。

さて、次は帰る途中でスペクトラを見ます。

ライトアップが綺麗。

対岸のホテルが綺麗に見える。

スペクトラは無料です。

マリーナベイサンズのイベントプラザで行なわれます。
    時間は
    20:00~20:15
    21:00~21:15
    22:00~22:15 ?金・土のみ?

この辺がいいとDaが言うので適当に座ってみます。

始まりました。
    光線と下から吹き上がる噴水、

音楽も大きな音、

迫力がありました。

最初は小雨かと思ったら

水しぶき。

風が強いせいかもしれませんが、噴水のシャワーがこっちに向かって飛んでくる。
    結構後ろ方にいたけど濡れる。風向きもあると思うけど。
    暑いからいいけど、前方のひとはかなり逃げてる笑。

座る位置にはご注意くださいね。

迫力のあるショーが楽しめました。

ホテルに歩いて戻りましょう。

ここ昨日のお昼も来ましたが夜はまた違う雰囲気ですね。

夜はライトアップされて光のトンネル

さて、丁度先ほどの対岸にきました。
    丁度本日最後のスペクトラが始まるところです。
    マーライオン公園から見ましょう。

対岸だから見える、マリーナベイサンズのレーザー

スペクトラ自体は離れているので、マリーナベイサンズ側で見る方が良いかと思いますが、せっかくなのでマリーナベイサンズのレーザーを対岸から見るのもいいですね。

夜のマーライオン

やっとホテルに着きました。

ザ フラートン ホテル ホテル

お部屋で寝たいところですが、まだまだこれから夜更かしです。

チェックインの際に貰ったドリンクチケット使ってなかった。
    と言うわけで、BARにやってきました。
    チケットで飲めるドリンクはこちら。

確か名前はライオンなんとか、
    このグラスの下に小さなライオンがいてこれにちなんだ名前だった気がする。

なんとおつまみまで無料でついてきました。
    申し訳ないと思ったのですが、流石に疲れたので1杯だけいただき部屋に戻りました。
    充実の一日だった~♪

そして、明日は最終日。
    シンガポールと言えばシンガポールスリング飲まなきゃ。
    発祥の地へ行きます。

2019~2020年 年末年始の旅