2019/12/27 - 2019/12/28
ぴくしーさん
年末年始はマレーシアとシンガポールへ行ってきました。
昨年1月にマレーシアに行き絶対年末年始に行きたいと思い、先ず成田→クアラルンプール→シンガポール→成田のチケットを押さえました。
その後、ペナン島も行きたいと言うことになり、クアラルンプール⇔ペナン間往復を別で購入。最初にペナンまで購入すべきだった。無駄な出費!
とにかくチケットが安いうちに購入しようと思い後から行程を考えたため効率が悪い旅行となりました。
初日はクアラルンプールに深夜に到着、翌日にペナン島に行く為、クアラルンプールの空港内のホテルに宿泊。
ペナン・クアラルンプール滞在の後、シンガポールの出発便が朝の7時30分発の為、またまた仕方なくクアラルンプールの空港内に宿泊。
なぜそんな早い便ととったかって、はい!間違えてしましました。
なのでなんと!!8泊中、2泊を空港で泊る。そんなに空港好きな訳でもないのに(>_<)
しかし、観光は楽しかった。観光地はそれぞれ特徴が有り飽きずに色々回りました。また、ホーカーズで地元食を楽しんだり、景色の良いBARで長時間過ごしたり、グルメも満喫。
移動はGrabを利用してどこへ行くのも気軽に便利で安くてとても重宝しました。
が。。。何度も使っていたら、安心して最後にカメラを忘れて大パニック。
そんな時に色々な方のサイトから情報をいただいて事なきを得ました。
また、行きたいと思った場所なので記録とともに、とても助かった情報などを残したいと思います。
長くなりますがお付き合いくださいませ。
ペナン島1日目のダイジェストです。
良かったら見てください。
《行程》
1/5 シンガポール→成田
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
自宅から成田空港まで車で向かっています。
世の中は仕事納めと言うことで渋滞しているかなと思いかなり余裕をもって出掛けましたが、渋滞どころかいつもより早めに到着。 -
空港に着き、車を預けWi-Fiを借りました。
そして、ここに来るとこれから出発と実感します。成田空港第1ターミナル 空港
先ずはラウンジでのんびり待ちましょう。
ビールで旅の無事を祈り乾杯~♪成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
日も暮れ始めそろそろ搭乗です。
ANA さん今回も宜しくです。 -
夕方出発なのですぐ機内食。
私は、ハンバーグ。 -
Daは、うな玉丼
その後、映画を見たりうとうとしている内に着きました。 -
クアラルンプール国際空港(KLIA)に到着。
ANA はサテライトビルに到着するので、到着後はエアロトレインに乗りメインビルへ移動し入国審査を受け、荷物を受け取ります。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
深夜到着の為、本日はKLIA(クアラルンプール国際空港 メインターミナル)内にあるサマサマホテルに宿泊。
空港内に案内板があるのでそれに従い歩くとこんな看板が見えてきます。
呼び出しを押せと書いてありますが、押しても反応なし。
でも、待っていると数分で送迎カートがやってきます。 -
この日は深夜着便ということもありこのホテルを利用する人が多かったようです。ここに着いたときは既に10人近く待っていたので、徒歩で移動しました。徒歩でも7~8分で着きました。
クリスマスが過ぎていますが、ロビーにはクリスマスツリーが飾られています。
チェックインをしていると、先ほど送迎カートを待っていた集団がやってきました。
歩いてきて良かった~♪と、Daとニヤリ!! 性格が悪い二人です笑。サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル
さて、お部屋に到着。
シンプルな機能的なお部屋です。
ホテルの動画撮影しました。
宜しければ参考にご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=l2ieCO4m4iw -
仕事で利用する人も多いことでしょう。机もあります。
バスローブ。。。ちょっとペラペラでしたがあります。
セイフティボックスも。 -
洗面台・浴室・トイレが一体型。
湯船の横にトイレ。。。って少し気になりますが。。。湯船に浸かれるのは嬉しい。
シャワーのみ仕切りがあり別スペース。
と言うわけで、既に深夜1時過ぎ。
明日は7時過ぎにはホテル出発なので休みます。 -
2日目、7時前にチェックアウト。
すると、カートが待ってました。
結構スピード出します。あっという間に空港に到着。
ペナンにはマレーシア航空で移動。
1時間でペナン到着です。 -
ペナン空港に到着。
ここで初Grabです。
既にアプリはダウンロードをしてクレジットカードも入力済み。
使ってみるとめちゃめちゃ楽。しかも安い。クレジットカードを登録しているので乗って降りるだけ。
いや~素晴らしい!!
空港からホテルジェンまで約30分ぐらい乗車して、21リンギット。1リンギットざっくり30円で約630円。
ホテルに到着が11時前。チェックインは3時だと言われ荷物を預け昼食へ。ジョージタウンまで徒歩圏内のホテル by ぴくしーさんジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ ホテル
ホテルから徒歩10分。
フォートラの皆さん大人気の「大東酒樓」大東酒樓 中華
11時過ぎなのにすでに満席です。
お店のおばちゃんが、一人で座っている若い男の人がいたのでその人と相席で座れと。
座ってみるとどうちゃらYouTuberの様で、色々画像を撮りたかったらしく、相席はちょっと嫌そうだったみたい。
ワゴンがやってきたので早速取ってみた。 -
美味しそう。
伝票があり、取った分だけおばちゃんがチェックしてくれる。
早速いただきます。
美味しい~♪
日本人好みの味。
私的には和辛子が欲しい。
今度持参しようかしら。。。笑 -
そして、肉まんは伝票を持って奥に買いに行く。
黄色の肉まんクリームが入っていてデザートに丁度いい。
そして、相席の若い男性に話しかけた。
あなたはYouTuberなの?
そう。
有名?
そんなことない。
どこから来たのとか
たわいもない会話でも旅の中では楽しい。
インド系の男性らしく、Daは昔インドに旅したことあるのでその話で盛り上がった様です。 -
ワゴンを待っているのに全然来ない。
見てみると皆伝票を持ってワゴンの周りを取り囲み飲茶をどんどん取っていく。 -
Daも果敢に中に突入。
しかし、全然戻ってこない。
そのうちにお腹も膨れてくるし・・・と思っていたら、やっと戻ってきた。
手前のお皿がおばちゃんおすすめの一品らしく、ホタテがのってて美味しかった。 -
めちゃめちゃ満腹。
トータル40.7リンギット。約1200円。
次回もまた来たい。 -
では、さくっと観光でもしましょうか。
Eastern & Oriental Hotel
ペナンでもっとも古い由緒あるホテル。イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル
レッドガーデン
今日の夜また来ますよ。 -
どんな雰囲気かのぞき見。
夜と雰囲気違うんだろうな。 -
ペナン島の海南寺院『天后宮』
拝観は無料のようですが、表からのみ見学。 -
建物の雰囲気が素敵
三輪自転車。可愛い~♪
でも、乗るのはちょっと恥ずかしい。 -
色々な建築物があり見ているだけで楽しい。
建築物
その合間に色々なアートを見ることが出来る。
このアートも凄い。
絵画の様に見えるでしょ。
でも影見えますか?
ふとい針金の様なもので作られているんです。
こんな作品が町のあちこちにありました。 -
しかし、暑い!!
観光地回りたいけど、暑くて一旦避難。
徳成飯店
凄い行列。
その時は知らなかったのですが、帰国後調べてみると大人気の中華屋さんらしいです。次回の為にメモメモ!! -
黄色の壁に赤のちょうちんが映えるね。
やっとスタバを見つけ涼む。
普段飲んだことのないフラペチーノが身体を冷やしてくれる。 -
スタバと隣接しているショッピングセンターを通りホテルへ向かう。
バルーンアート可愛い。 -
ホテルの入り口みたい。
派手~!! -
GAMA
Gama Supermarket 百貨店・デパート
地元のスーパーマーケット大好き。寄ってみた。
お土産とか買いたいけどこの後クアラルンプールにも行くし、初日なので今回は見るだけ。 -
豚足ならぬ、鶏足?
コムタ。
スカイウォークがあるらしいです。コムタ 建造物
やっとホテルに到着。
お部屋入れるとのこと。鍵を受け取る。
今回はクラブラウンジが利用出来るお部屋を予約しました。
しかし何も説明がない。
なのでこちらから聞くと日本語の説明書を渡してくれた。 -
お部屋に入れました。
お部屋の壁にも可愛い絵が描いてある。
ホテルジェン ペナンについては動画もあります。
宜しければこちらから
https://www.youtube.com/watch?v=vFoW-cZjWTsジョージタウンまで徒歩圏内のホテル by ぴくしーさんジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ ホテル
洗面台とトイレ
セイフティボックスもあります。
シャワーブースのみあります。
汗をかいたので早速シャワーを浴びようと思ったところで、タオルが1セットしかない!!
ちょっと勘弁してよと思いながら、ハウスキーパーが廊下にいたのでタオルが1セットしかない。もう1セット欲しいと言うと、もうないと!!
はぁ!!!
私の英語がもう一つ余分にくれと聞えたのかなと思いながらも、1つだけでは困ると言うと、他のハウスキーパーから1セット貰い渡してくれた。
のんびりしているのか悪気はないのかもしれないが気分は良くない。 -
眺望も海が少しですが見えます笑
コムタも見える。
疲れたので横になると爆睡。
気づいたらカクテルタイムの時間過ぎてた。 -
慌ててラウンジに向かうと既に凄い人。
もちろん座る場所もなく、テーブルだけ確保出来たので立ちながらビールを飲む。
おつまみを見に行くと食べ物の前にお皿がない。
今日は週末だから混雑しているのかしら???
やっと皿が来た。
う~ん!!このホテルと相性が悪いのかしら???
ご飯を食べに行こうととっとと退散。 -
Grabでヴィクトリアメモリアル時計台まで。8リンギット(約240円)
少し涼しくなったので散策してから夕食へ
夕日は見えないかな?
コーン・ウォリス要塞
ヴィクトリアメモリアル時計台に戻ってくるとライトアップされて素敵な雰囲気。
ここ一帯英国の雰囲気があり素敵でした。
BANK OF CHINA
アート
セントジョージ教会
人気の屋台街みたい。
しかしここがどこか分からない -
結構こういうとこ好き。
またまた見つけたアート作品
こんなお洒落なお店もあるのね。
見えてきました。
レッドガーデン。屋台が集まり地元料理を安く食べるならここ!! by ぴくしーさんレッドガーデン (紅園) 地元の料理
何を食べようかな!!
先ずは一通り見てから席につきましょう。
海老めっちゃ美味しそう。大きい~♪ -
結構活気があります。
禁煙席に座りました。
先ず、席を案内してくれた人にビールや飲み物をオーダーします。
アルコールや飲み物は屋台にはなく席を案内した人が販売しています。
そして、持ってきてくれたときにお金を払います。
次に、自分のテーブル番号を覚えておき、お店に行きます。 -
お店にオーダーしたときテーブル番号を伝えると料理を運んできてくれます。
その時にお金を支払います。
ちなみに私達は串焼き牛とチキン10本ずつ。
多いと思ったけど結構ペロリと食べられます。
甘めのピーナッツのつけだれも美味しく癖になりそうでした。 -
チャーハン。
大きな海老が沢山のって美味しかった!
値段は、
チャーハン、6リンギット(120円)
串焼き、確か20本で20リンギット(600円)
ビールとかはあまり記憶にありませんが、一番高かった気がする。
ビール含めてふたりで1500円ぐらいでした。
とにかく安い~♪
そして面白かった。 -
散歩しながらホテルに戻りましょう。
アート見つけた。
ホテルに帰るのコムターを目印に出来るので便利だね。
ホテルに到着。
小さいけどクリスマスツリーあるね。ジョージタウンまで徒歩圏内のホテル by ぴくしーさんジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ ホテル
ペナン島1日目終了です。
暑さに負けあまり観光出来ませんでしたがグルメは満喫しました。
明日はバトゥ フェリンギまで足を伸ばしたいと思います。
ペナン島2日目はこちら
2019~2020年 年末年始の旅
2019~2020年 年末年始の旅 ①初ペナン島 ホーカーズとジョージタウンめぐり
2019/12/27~
ペナン島
2019~2020年 年末年始の旅 ②初ペナン バトゥフェリンギでリゾート満喫
2019/12/29~
ペナン島
2019~2020年 年末年始の旅 ③クアラルンプール トレーダーズホテルに泊ってスカイバーから夜のペトロナ...
2019/12/30~
クアラルンプール
2019~2020年 年末年始の旅 ④クアラルンプール トレーダーズホテルから見たカウントダウンの花火は大迫...
2019/12/31~
クアラルンプール
2019~2020年 年末年始の旅 ⑤クアラルンプール 元旦は空港のホテルで宿泊。ついでに空港を散策!!
2020/01/01~
クアラルンプール
2019~2020年 年末年始の旅 ⑥初めてのシンガポールは見所がいっぱい!!
2020/01/02~
シンガポール
2019~2020年 年末年始の旅 ⑦初めてのシンガポール マリーナ沿いの夜景を満喫!アラブストリートやフ...
2020/01/03~
シンガポール
2019~2020年 年末年始の旅 ⑧シンガポールスリング発祥の地へ そして、最終日にカメラをGrabに置...
2020/01/04~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- たかさんさん 2020/01/20 23:43:48
- 素敵&安い
- ぴくしーちゃん!
物価の安さには圧巻です。
写真も素敵な風景。
私も行きたいー
- ぴくしーさん からの返信 2020/01/21 00:24:11
- Re: 素敵&安い
- ペナン島は本当に安いし、食べ物は美味しい。
飲茶めちゃめちゃ美味しかったよ!!
ゆっくり滞在したいと思いました。
是非是非今度行きましょう♪
ぴくしー
- Daisyさん 2020/01/19 09:12:51
- Grab便利なんですね!
- ぴくしーさん
こんにちは。
Grab便利なんですね!
しかもタクシー代が安いですね!
Uberは昨年12月ハワイのため初登録しましたがなぜか配車操作が上手く出来ず利用できないまま終了…原因は解明したので再挑戦したいと思っていました。
Grabは東南アジアに行く時に挑戦したいと思います!
Daisy
- ぴくしーさん からの返信 2020/01/19 13:22:05
- RE: Grab便利なんですね!
- Daisyさんへ
こんにちは。
Grabですが、本当に便利でした。
私はまだUberは使ったことがないのですが、同じような感じと聞きました。
ただ、空港とか大きな所だとピックアップ場所にあたふたしたり、都心だと呼んだ後来るまでに時間が掛かったときもありましたが、値段が安くどこでも配車出来るのが大変重宝しました。
そして、タクシーより安く、アジアは元々チップがないのですが、チップのあるところだと込みの値段なので明瞭会計と聞きました。
是非チャレンジしてくださいね。
マウイの話ですが、オノジェラート行かれたのですね。
そうそう、アイスクリームすぐ溶けちゃうんですよね。
なので、私も1回目に行ったときの写真はブレブレでした 笑。
ぴくしー
- えみさん 2020/01/08 20:17:39
- 第二弾
- お待ちしてます!!
ペナン行きたくなりました。困った!
- ぴくしーさん からの返信 2020/01/08 20:36:57
- Re: 第二弾
- ふ、ふ、ふ
ありがとうございます。
私もまた行きたくなりました!
困った!