シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はマレーシアとシンガポールへ行ってきました。<br /><br />昨年1月にマレーシアに行き絶対年末年始に行きたいと思い、先ず成田→クアラルンプール→シンガポール→成田のチケットを押さえました。<br />その後、ペナン島も行きたいと言うことになり、クアラルンプール⇔ペナン間往復を別で購入。最初にペナンまで購入すべきだった。無駄な出費!<br />とにかくチケットが安いうちに購入しようと思い後から行程を考えたため効率が悪い旅行となりました。<br /><br />初日はクアラルンプールに深夜に到着、翌日にペナン島に行く為、クアラルンプールの空港内のホテルに宿泊。<br />ペナン・クアラルンプール滞在の後、シンガポールの出発便が朝の7時30分発の為、またまた仕方なくクアラルンプールの空港内に宿泊。<br />なぜそんな早い便ととったかって、はい!間違えてしましました。<br />なのでなんと!!8泊中、2泊を空港で泊る。そんなに空港好きな訳でもないのに(&gt;_&lt;)<br /><br />しかし、観光は楽しかった。観光地はそれぞれ特徴が有り飽きずに色々回りました。また、ホーカーズで地元食を楽しんだり、景色の良いBARで長時間過ごしたり、グルメも満喫。<br />移動はGrabを利用してどこへ行くのも気軽に便利で安くてとても重宝しました。<br />が。。。何度も使っていたら、安心して最後にカメラを忘れて大パニック。<br />そんな時に色々な方のサイトから情報をいただいて事なきを得ました。<br /><br />また、行きたいと思った場所なので記録とともに、とても助かった情報などを残したいと思います。<br /><br /><br />最終日は、シンガポールと言えばシンガポールスリングを飲みにロングバーに行かなきゃ!!と言う事でラッフルズホテルに行きました。<br />その後、空港へ。<br />最後の最後にやってしまいました。なんとGrabの車の中にカメラを忘れた!!!!<br />どうなることやら。。。<br /><br /><br />行程》<br />12/27 成田→クアラルンプール <br />12/28 クアラルンプール→ペナン<br />12/30 ペナン→クアラルンプール<br />1/2  クアラルンプール→シンガポール<br />1/5  シンガポール→成田

2019~2020年 年末年始の旅  ⑧シンガポールスリング発祥の地へ そして、最終日にカメラをGrabに置き忘れる!!

2020/01/04 - 2020/01/05

旅行記グループ 2019~2020年 年末年始の旅

ぴくしーさん

年末年始はマレーシアとシンガポールへ行ってきました。

なのでなんと!!8泊中、2泊を空港で泊る。そんなに空港好きな訳でもないのに(>_<)

その後、空港へ。
どうなることやら。。。

行程》

最終日です。

朝食

ザ フラートン ホテル ホテル

デザート。

この旅で感じたこと。
    朝食付きのプランでバイキングだとお昼が食べられず結局1日2食になってしまう。。。笑

では、先ずザ・ショップス アット マリーナベイ・サンズに向かいます。

お~!!
    船だ!

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

上を見上げると、このガラスから人影が見える。。。????

上に登ってみるとこんな感じなんだ。
    だから人影が見えたのね。
    ちなみに何故か皆中央めがけてコインを投げている。

Daの大好きなウルフギャングパック。

鳥居がならんでいる。
    伏見稲荷をまねしたのかな。。。笑

ここは移動の際に何度か通ったね。

やっぱシンガポールと言えば、TWGの紅茶かしら。。。

TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ

ちょっと入ってみましょう。

種類がたくさんあり、香りのテイスティングが出来るようになっている。
    色々匂いをかいでいる内に分からなくなっちゃうね。
    結局迷った結果、可愛さ重視。
    帰国してから飲みましたが、とても良い香りで美味しい紅茶でした。

美味しそうなケーキもたくさん。
    そそられる~(*^O^*)

TWGティーガーデン

TWG ティー ガーデン (マリーナベイサンズ) カフェ

お洒落な店内で紅茶とケーキやマカロンそしてアフタヌーンティーもいいね。

しかし、スイーツよりお酒の方が好きなぴくしーは、外から雰囲気だけを楽しみました。

さて、ショッピングを楽しんだ後は、Grabでラッフルズホテルまで。
    やはりシンガポールと言えば、シンガポールスリングでしょ。
    紅茶を我慢したのはシンガポールスリングを楽しむ為。

• ラッフルズホテルに到着。<br />正面玄関では、エキゾチックな装いのドアマン出迎えてくれました。

地図を見る

ラッフルズホテルに到着。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

今や有名なカクテルの一つとなっているシンガポールスリング。
    発祥の地とい言われている、ロングバーへ行きます。

このように案内してくれているのでとても分かりやすいです。

はいはい!こっちね!

シンガポールスリングの絵。

階段にも色々お酒の案内が。。。

こちらにもLONG BARについて書いてあります。
    ここまでは、人が居なかったので安心していたら。。。

なんと凄い行列!!!

どうしようと思ったけど、人が次々に出てくるので待ってみました。

ラッフルズホテルのロングバーでは、シンガポールスリングの他にも有名なものがあります。
    それは、ピーナッツ。
    並んでいるときでも食べてくださいと大量のピーナッツが置いてある。
    そしてピーナッツの殻は床に捨てること。
    日本人の私達にすれば、行儀の悪い行為に見えるのですが、これがLONG BARの流儀だそうです。
    みんなバンバン床に捨ててます。

こちらの看板の前で写真タイム。

待つこと20~30分中に入れました。
    中が広く、皆さんの滞在時間も短いようなので、行列の割に早く入れますね。

ロングバー バー

この方にお出迎えされる 笑。

• 中に入ると、3階席またはカウンター席、どちらが良い?と聞かれたので、カウンター。

メニューをいただきましたが、もちろんシンガポールスリング!
    お店にいた大半の人がシンガポールスリングを頼んでいました。

• 外に置いてあったピーナッツの量もびっくりしましたが、こちらは1グループ分のピーナッツ!!<br />こんなに食べれるのか???<br />鼻血がでちゃうよ。<br />子供の頃、親からピーナッツ食べすぎると鼻血がでると言われたことを思い出しました 笑。

こんなに食べれるのか???
    鼻血がでちゃうよ。

そして、先ほどLONG BARの流儀で床に捨てると言いましたが、店内も同じく床は殻だらけ!ゴミのポイ捨てが罰金のシンガポールで唯一ポイ捨て歓迎なので、思う存分捨ててみるのも楽しいですね。
    もちろんピーナッツは無料です。

カウンターの雰囲気がとても素敵。

異国情緒を楽しみましょう~♪

• 来ました~♪<br />シンガポールスリング。<br /><br />ジンやチェリーリキュールをベースにパイナップルジュースやライムジュースで作っているので、とても飲みやすい。<br />美味しい~(*^O^*)

来ました~♪
    シンガポールスリング。

美味しい~(*^O^*)

ノスタルジックな雰囲気の店内。

のんびりとした贅沢な時間を過ごしました。

お店をでると先ほどあんなに長かった行列がこれだけ。。。
    混雑は時間帯にもよるんですね。

ロングバーの動画はこちらにあります。
    宜しければご覧ください。

さて、せっかくラッフルズホテルに来たのでホテルを散策しましょう。

ここにもBARがある。
    ここも雰囲気が素敵。

ギフトショップ発見。

LONG BARのギフトが一杯。

シンガポールスリングセットが売ってる。
    このお酒にパイナップルールジュースなどを加えるだけでシンガポールスリングが手軽に楽しめるらしい。
    最後まで迷うが結局諦める。

種類豊富なお土産。

これ欲しい。
    どっちにしようか迷う。
    結局シンガポールスリングの方を購入。

あれ!!
    桜井くんだ。

色々なお土産があり思わず買ってしまいました。

昨年大規模な修復工事も終え、白を基調に清潔感があり中庭も落ち着いたスペースでゆっくり滞在できそうなホテルでした。

中庭に繋がる通路

• 通路

通路

• 外観

外観

ラッフルズホテル泊ってないけど充分満喫しました。
    そして、一旦Grabでフラートンホテルホテルに戻り荷物を受け取り、空港へ。

チャンギ空港に新名所「Jewel」を見るためにかなり余裕を持って到着しました。

空港に到着したことで安心したのか最後にぴくしーやらかしてしまいました。
    Grabを降りた後、いつも手に持っているカメラがない!!!
    鞄をひっくり返してもない!!!
    Grabの車の中に置き忘れた!!!
    え~!!! Da驚愕!!!
    今まで撮った写真がすべて入っているカメラ!!!
    どうすれば良いのか焦る二人。
    一先ず、Grabのカスタマーサービス電話をして、担当者から折り返し電話が掛かってきた。事情を伝え運転手に連絡を取って貰い、運転手と会話することが可能になり運転手に再度空港までカメラを持ってきて貰えることに。
    簡単に書いていますが、この間約1時間アタフタと混乱。
    待つ事さらに30分運転手到着。
    奇跡的にカメラが戻ってきました。
    運転手も良い方だったので、カメラがあったと言ってくれたことには感謝です。
    しかし、タクシーとは違う為、Grabの緊急時の対応が分からず本当に焦りました。あらかじめ緊急時の対応も少しは頭に入れておかなきゃね。
    Daは凄く嬉しかったのか、手元に残っていたシンガポールドル30ドルすべてをお礼として渡し、ぴくしーには厳重注意。
    はい!!!すみませんでした!!!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

• 余裕を持って空港に来て良かった。<br />もし時間がなければカメラを諦めるところだった。<br />疲れ果てて、このままラウンジに行きたい所だが最後の踏ん張りJewelへ

余裕を持って空港に来て良かった。
    もし時間がなければカメラを諦めるところだった。

マスコットがいる。

凄い空港の中に森林の様な空間があるなんて。
    ここが空港なんて思えないですね。

折角なので、近くから見てみようと降りてみるとこんな看板が。
    期間限定クリスマスイベントをしているようでPM5-11に入ろうとしたら、チケットが必要。そのためには買い物をしなくてはならない。
    そんな面倒な。。。
    友達が来たときは無料で入れたって聞いたのに。。。

段々周りがライトアップされる。

綺麗だね。

上を見ると人が網の所を歩いている。
    ど~なってるの???

こちらでは飛行機の映像の前で皆が自転車漕いでる。

レストラン街到着。
    イルミネーションが綺麗!!

• アナ雪

アナ雪

• 雪が降ってる。<br />子供も大人も大喜び。<br />レストランやBarなどのお店が沢山あり、時間があればここで食事がしたかった。<br /><br />チャンギ国際空港を動画でまとめてみました。<br />宜しければご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=qyA7oLHPyjs&amp;t=44s

雪が降ってる。
    子供も大人も大喜び。

チャンギ国際空港を動画でまとめてみました。
    宜しければご覧ください。

時間があまりなかったので、チェックインのターミナルまで戻りチェックイン後帰国へ。。。と最後は慌ただしい出国となりました。

初めて過ごす年末年始・マレーシア・シンガポール。
    マレーシアは物価が安く過ごしやすいし、食べ物は日本人好みでまたまたハマりそうです。カウントダウンの花火は今までの中の最高に迫力があり近くで見て感動ものでした。
    シンガポールは、狭い中に色々な場所があり面白く刺激のある街。
    あっという間の9日間でした。

カメラが戻ってきたことが嬉しく、写真を何枚も載せたらたらと長い旅行記となりましたが、年末年始9日間の旅、お付き合いいただきありがとうございました。

2019~2020年 年末年始の旅

• norio2boさん 2020/09/21 11:32:53
    旅行記拝見!
    ラッフルズホテルでシンガポールスリング

僕が10年くらい前に行った時は
    カウンターに僕ひとりでした。
    下の中庭で女性ボーカルのコンサートをやっていて「哀愁のカサブランカ」を英語でやっていました。
    郷ひろみの声よりも女性の声の方がふさわしい歌だと思いました。

ピーナッツおかわりしました。

コロナのいまでは思い出です。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/09/21 13:12:50
    RE: 旅行記拝見!

norio2boさんへ

中庭でコンサートですか?
    あの雰囲気の中のコンサートって良いですね!

昔、テレビの旅番組で見て、
    もしラッフルズホテルでシンガポールスリングを飲むときは
    カウンターでと決めてました 笑
    私が行ったときはカウンター席も満席でしたよ。

ピーナッツ止まらないですよね〜!

また、いつか行ける様になるといいなと思っています。

• fuzzさん 2020/05/08 15:43:32
    無事に戻ってきて良かったですね!
    ぴくしーさん、こんにちは。

まんずまんず、相変わらずステイホームでアクビばかり出る毎日です。
    シンガポール最終日にお邪魔してます~
    Grabにカメラを忘れる・・・・
    でも良かったですね、無事に届いて。
    うちの主人の事を書くと陰口になりますが、東京出張で何か凹む事があったらしい主人。タクシーの中に財布を丸ごと置き忘れてしまったらしいのです。
    気が付いて交番に行ってタクシー会社に連絡してもらったものの、その時は回答ナシ。
    お巡りさんにお金をかりて帰ってきました。
    後日、交番から連絡が入り財布は無事に戻ってきました。
    普段から善行を心掛けると、戻ってくるものだなあと感心しました。
    きっと、ぴくしーさんちもそうだったんですよ。
    終わり良ければ総て良し、そんな感じですね♪

fuzz

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/05/09 01:45:45
    Re: 無事に戻ってきて良かったですね!

fuzzさんへ

こんばんは!!
    私もステイホームで体重がどんどん増えて恐ろしいです(>_<)

旅行の最終日とうとうやっちまいました。
    空港に着いたら、後は帰るだけと安心したんでしょうね。
    コロッとカメラの存在を忘れてしまいました。
    でも、とても良い運転手さんでラッキーでした。

旦那様大変でしたね。
    でも、タクシー会社を覚えていらしたのですね。凄い!!
    多分私だったら覚えていないと思います。
    お財布無事に戻ってきて良かったですね。

終わりよければ総て良し。。。確かに、カメラを忘れたときは凹みましたが、戻って来た今となれば良い想い出です♪

早く新しい想い出が出来る旅に、出られる様になるといいですね。

• たらよろさん 2020/03/01 22:34:40
    あ~、久し振りに行きたいー
    こんばんは、ぴくしーさん

シンガポールは何度行っても楽しいワクワクする国。
    今年は夏に行く予定しているのですが…
    それまでにこのコロナ騒動、収束してねー

ラッフルズは、以前買い物だけに行ったのですが、
    やはりシンガポールスリングを飲みに行きたいですねー
    時間次第で混んでいたりそうでも無かったり…
    今年は立ち寄ってみようかなー

ぞれにしても、ウルフギャングパックの伏見稲荷もどきの鳥居。
    びっくりね(笑)

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/03/01 23:20:44
    シンガポールスリング
    たらよろへ

こんばんは!

メッセージありがとうございます。

私はシンガポール初めて、しかも2泊3日と
    弾丸でしたが本当に色々な顔があり楽しかったです。

ラッフルズホテルのロングバー絶対おすすめです。
    シンガポールスリングも飲みやすく美味しいのですが、
    お店の雰囲気が素敵でした。
    ピーナッツの殻を思いっきり下に落としながら食べるのも良い想い出です。

コロナ騒動夏には収まってますよ。
    気温と湿度上昇とともに収束するよう願いたいですね。

いいな〜♪シンガポール楽しみですね。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ