ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初で最後のまるまるフリータイムの日です。予定詰め込みすぎです。

ANAビジネスクラス[THE ROOM]で行くニューヨークのクリスマス3-1

2019/12/13 - 2019/12/17

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

3日目朝。
    本日もフリーながら予定詰め込んだので開店と同時に入店。
    2回目にして最後の朝食なので慎重にメニュー選びしてきました。
    料理名「Waz-Za」
    ワッフルの上にラズベリーソース、生のバナナとブルーベリー。
    ノーマズ名物料理の一つだそうです。

ノーマズ アメリカ料理

料理名「Flat-As-A-Pancake Crabcake」
    カニのハンバーグ

見てください!カニの身た~~っぷり!萌え断とはこのことか。
    当たりメニュー!おいし~~!
    ここのメニュー全制覇したいわ。

地下鉄で34st HERALD ST.へ
    上を向くと~見えた!エンパイア・ステート・ビル!

日本で8:00~12:00に102階まで上れるチケットを予約してきました~
    この時間を選んだのは朝早いうちだと待たずに入場できると予習してきたからです。
    7000円くらい(めっちゃ高い)
    シニアは少しお安め。

荷物検査を終えて建物に入るとビルのミニチュアが置いてあって一緒に写真が撮れるようになっています。

階段の途中にも。
    ここで韓国のBTSが撮った写真が飾ってありました。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

覗くと昔のこのあたりやビルの様子の映像が流れています。

壁にはこのような映像が流れておりこのビルが今建設中のような錯覚に陥りそうに少しだけなります。

このビルがロケ地になった等ゆかりのある映画のポスターが飾ってあります。
    エンパイア・ステート・ビルはその昔このトム・ハンクス&メグ・ライアン主演「めぐり逢えたら」(1993)を観てずーーーーーーーーっと行きたいと思っていたので感無量です。クラシック映画から90年代くらいまでの映画が大好きなんです。もちろん「めぐり逢い」(1957)も大好き!

一番有名なのはキング・コングでしょうか。

えらいこっちゃ!母が!キングコングに捕まった~~!
    ていう写真も撮れます。楽しい!

訪れた有名人の写真がたくさん飾ってありました。
    とりあえずMr.ビーンだけ写真に収めておきました。
    ウーピーもいるね。

エレベーターの天井も建設中のビルを上っているような映像が流れており早く組み立てて!早く早く!みたいな感覚になりますw

86階に到着です。
    西側の景色。ハドソン川の向こう~~側に見えるのはニュージャージー州。我が職場のニューヨーク事務所はニュージャージーにあるそうです。東京ディズニーランドが千葉にあるようなもんです。
    黒いビルの左にある箱みたいなの後ろにあ少しだけ見える丸いのがマディソン・スクエア・ガーデンです。

南側の景色。

ズームすると一番高いビルがワールドトレードセンター。
    右側の小さな島にちょこんと建ってるあれが自由の女神です。

南東には今回残念ながら諦めたブルックリン・ブリッジが。

東側の景色。
    イースト川の向こう岸がブルックリンです。
    ホテルやセントラルパークが或南側を撮るのを忘れました。

外に出ることもできます。
    ここが「めぐり逢えたら」のクライマックスのシーンが撮影されたところです。感激!上にヒーターが付いているので寒いけどあったかい。

ではもう1回エレベーターに乗って102階の展望台へ。
    86階までのチケットしか持ってない方も追加チケットを買ったら102階まで上れるようです。

102階到着。360度ガラス張りで広くはありません。

下を見るとナイキのマーク。
    多分、いや絶対ナイキのビルですね。

大満足で出口へ。
    ここここ!ここも「めぐり逢えたら」に出てきました!(再び興奮)

ホリデーバージョンのショーウィンドウが可愛すぎて可愛すぎて即携帯のロック中の壁紙にしました。

そういえば前日「THE RIDE」に乗ったときもらったこのギフトカードが使えるお店がエンパイア・ステート・ビルの隣にありました。

次に行ったのがエンパイア・ステート・ビルのすぐ近くにあるメイシーズという1858年設立の老舗デパートです。

メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート

正面から(大きくて撮れないので)広角レンズでパチリ。
    ここは映画「34丁目の奇蹟」(1947)の舞台となったデパートなんです。
    チャップリンの「モダン・タイムズ」(1936)の舞台にもなったとか。観たはずだけど覚えてません。

ショーウィンドウが楽しい!

クリスマスセール中で店内もクリスマスのデコレーションで溢れています。

このデパートは外国からのお客さんのためにVISIT CENTERで10%オフのチケットを発行してくれます。

ではお買い物に。
    ケイトスペードとCATSのコラボ、日本でも買えるのね~

おしゃれな店内。手前はジョーマローン。

地下に行くエスカレーターへ、と、すごい!木製だ!
    1902年オープン以来稼働しているニューヨーク最古の木製のエスカレーターだとのことです。

地下に降りたら、、これ見てください!
    映画「BIG」(1988)でトム・ハンクスが足で弾いたBIG PIANOが!

劇中でチョップスティック弾いたほんまもんよ~!
    ロケ地は違うはずだけどここでこれに出会えると今日何回か目の感無量。

奥にはフードコートがあるね~
    と、日本行きの飛行機の搭乗24時間前になったので座ってゆっくり飛行機の座席を指定しました。元々の席はやはりバラバラだったので1組だけ空いていた並びの席を即指定しました。よかった~

再びショッピングへ。
    クリスマスバーゲン、めーーーーーーーーーっちゃ安い!半額以下!
    私はカルバンクラインの通勤バッグ、母はキプリングの財布を買いました。
    さっきの割引券は残念ながら利用できませんでした。

レジで12月24日までの火曜日に使える得々カードみたいなものをもらいましたが来れないねぇ。。

歩いて北上、タイムズスクエア
    予約していたウルフギャングステーキハウスへ
    数年前大阪で行列に並んで入ったことがあるので本当は違うステーキハウスにしたかったのですが地理的にちょうどよかったんですよね。美味しいこともわかってるし。

ウルフギャングズ ステーキハウス (タイムズスクエア店) ステーキ・グリル

13時に予約して入りましたが結構席に余裕がありました。日本人率高かったです。
    オーダーしたのはポーターハウスというT時の骨の左がフィレ、右がサーロインの大きなステーキです。900グラムほどだそうで10000円超えです。熱々のお皿でサーブされ、写真を撮る前に取り分けられてしまいます。

付け合わせに勧められて頼んだほうれん草のソテーですが、味がくどくてほとんど食べられずじまいでした。
    最初にふぃれ1切れ、サーロイン1切れとほうれん草を盛り付けてくれ、あとはご自分で、です。

ステーキは言わずもがなめちゃんこ美味しくて最初は食べられないと言ってた母もペロリと食べていました。その後全然お腹がすかなかったので胃にはきていたようです。

またまた歩いて次の目的地へ
    福岡のみんな見て!てつおじさんがニューヨークに進出してたよ!

つづく

Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記