ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーなので専用バスで巡ると思ったら公共機関利用だったので予想外に疲れてしまいました。

ANAビジネスクラス[THE ROOM]で行くニューヨークのクリスマス2-2

2019/12/13 - 2019/12/17

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

バスに乗ってやってきたのは世界三大美術館のひとつ、メトロポリタンミュージアム(THE MET)♪ちなみにバスはバス停にある機械にメトロカードを通して操作すると乗れます。初心者にはちょっと難しいかもしれません。

METの前には屋台がたくさん並んでいます。

日本語のガイドをもらっていざ!
    これで世界三大美術館全部制覇だ!

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

内部はこのようになっています。
    滞在時間3時間ですがガイドさんの説明を聞きながらなのでそんなにまわれないでしょう。
    今いる場所はグレートホール

地下は図書館などがあるようです。

グレートホールからまっすぐ中に入っていくと美しいマリア像。

その奥に天使がたくさん舞っているクリスマスツリー
    キリスト誕生の様子を表しているのかな?

2階、ヨーロッパ絵画ブースより
    ここにはフェルメールが5点所蔵されておりオランダでフェルメールに魅了された私はとても楽しみにしていました。
    フェルメールっぽい!(いや本物だけど)「水差しを持つ女」

フェルメール「少女」

フェルメール「リュートを調弦する女」

フェルメール「信仰の寓意」

フェルメール「眠る女」

ルノワール「カツレ・メンデスの娘、ハグヘッデ、クラウディーヌ、ヘリョーネ」

モネ「サンタドレスのテラス」(海辺のテラス)

モネ「睡蓮 1899」
    この作品とっても綺麗で見入っちゃいました。

ゴッホ「自画像」

ルノワール「牧場にて」

ルノワール「浜辺にて」

ルノワール「シャルパンティエ夫人と子供たち」

ムンク

有名どころをあげましたがこのほかにもレンブラント、クリムト、ルーベンス、ゴーギャンなどなど全部見るには3日必要だそうです。

とても美しくて思わず撮った建物の正面のファサードは自由の女神の台座をデザインした建築家 リチャード・モリス・ハントのデザインです。
    もうこの建物自体が芸術ですよね。

もう一度来ることができたら他の作品も観てみたいです。

再びバスに乗りホテル最寄りのバス停~ホテルで解散。
    その足でホテル近くのモートン・ウィリアムズというスーパーに行きました。
    面白い物あるかな~

さすが人種のるつぼ、ニューヨーク。
    国ごとの食品をまとめた棚がありました。

スタバのこの手のペットボトル?は所見です。

日本コーナーには醤油、手巻きセット?みりん、わさびなどが置いてありました。

美味しいかわからないけど美味しそ~

目の保養目の保養

左下のクロワッサンのようなものはロブスターテイルというお菓子だそうです。

フルーツカップもかなりの種類がありました。
    大好きなスイカにロックオン

シャレオツジュースに見えて全部昆布茶
    レモネード昆布茶やエナジー昆布茶など日本では組み合わせしないよ~(笑)

ダイエットコーラの
    ・ブルーベリーアサイー
    ・ジンジャーライム
    ・ストロベリーグァバ

コカコーラゼロのオレンジバニラ

キットカットアイス

• BEN&amp;JERRY&#39;Sも選びきれないほどフレーバーがある!

BEN&JERRY'Sも選びきれないほどフレーバーがある!

ハーゲンダッツは黒ビール?やラムなどお酒系とトリオという3種類が層になっている物がありました。

日本で言うグラム売りの食品もありましたがあまり惹かれませんでした。

ホテルのコンシュルジュのカウンターに置いてあったキャンディケインは誰でもお好きにどうぞということらしいです。

トンプソン セントラル パーク ニューヨーク ホテル

これから出かけるのでさっきスーパーで買ったお寿司やフルーツを少し食べて母はお昼寝、私はどう動くか再確認の時間です。

夜のタイムズスクエアへやって来ました。

再びスタバチェック
    タイムズスクエア限定グッズがありましたがメガネ自由の女神のバッグは売れるのだろうか。。。

ネットで予約していた THE RIDE というエンタメバスに乗ります。
    中は劇場型の3列で左側の窓を正面として外を見ながら進みます。

ザ ライド アクティビティ・乗り物体験

中では両端にコメディアンがいて掛け合いをしながら面白トークをしていて、ミッドタウンと呼ばれるセントラルパークからタイムズスクエアあたりの一帯を巡ります。
    街角にダンサーやサックスプレイヤーなどを配置して踊ったり歌ったりするのを観るのですが、、正直言って金かけてないなという印象。

バスの中から観るタイムズスクエア。人多い!
    一日何度も運行してるので予約は取りやすいと思いますがよっぽど英語が堪能じゃないとおすすめしません。母の希望で予約したのに隣でずっと寝ていました(笑)

夜ご飯はバス降車場から地下鉄の駅に向かう途中にあったレッドロブスターへ。
    時間が遅かったからか予約なしでも大丈夫でした。

料理の前に出てきたスコーンを揚げたようなパン。
    これが抜群に美味しい!何個でも行ける!

レッドロブスターって日本にもたくさんあるけど同じ系列なのかな?名古屋にはこんなメニューないけど。
    美味しく食べてホテルに戻り2日目は終わりました。

3日目につづく

Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記