長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で長崎市内を楽しみました~。<br />メジャーな場所は大体行ってきました~<br /><br />長崎のメジャーな食べ物も制覇してます!<br /><br />佐世保などは別の機会に行きたいです!<br />宿泊はANAクラウンプラザホテル長崎です!<br /><br />後半は2日目から最後までです。

長崎市内に限定して楽しむ2泊3日の旅 後半

2020/01/11 - 2020/01/13

クラックバーガー

クラックバーガーさん

2泊3日で長崎市内を楽しみました~。
メジャーな場所は大体行ってきました~

長崎のメジャーな食べ物も制覇してます!

佐世保などは別の機会に行きたいです!
宿泊はANAクラウンプラザホテル長崎です!

後半は2日目から最後までです。

タクシー ANAグループ 徒歩

1月12日

おはようございます!

微妙な天気ですが
    寒すぎないのが助かります。

朝食なしプランなので
    コンビニで買ったものを部屋で食べ出かけます。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

ホテルの1階では結婚式があるようです。

平和公園まで来ました~。

平和公園は初めて来た~。

平和公園 公園・植物園

これを見ると長崎って感じです。

これを鳴らすのは8月9日なのかな?

エスカレーターを降りて
    今度は原爆落下中心地のほうへ行きます。

中心地。

原爆は風に流され落下予定地から外れたそうです。

落下したのは昼間だったんですね。

当時の地層が残されてました。

レンガなどがそのままですね~。

原爆資料館にきました。

当時の状況が再現されています。

核弾頭保有数。

すべていらない。

昔インドやフランスで核実験したときは
    フランスの商品は買うな-みたいな
    少し前の反日の韓国状態だった日本も
    一瞬で終わりましたね。日本人らしい(笑)

核はいらないと言えない日本って
    どうなんだろう??

おっと評論家みたいになってしまった(笑)

駅まできました。

建物の中を電車が走るんですね(゜ロ゜)

大阪の高速みたい!

思案橋にある「ツル茶ん」にきました~

ツル茶ん グルメ・レストラン

長崎名物のトルコライスをいただきます!

チキントルコ!1380円。

そして
    昔懐かしいトルコライス! これも1380円。

どちらも想像通りかな(笑)

デザートにこれも長崎名物。

元祖長崎風ミルクセーキ!720円。

食べるミルクセーキです。
    美味しかったが量が多かった(>_<)

ハーフでよかったな。

でも美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

では、また電車で移動します!

崇福寺まできました~!

崇福寺 寺・神社・教会

がんばって階段を登ります。

さきほどの門です。

立派なんだけどなぁ・・

だ~れもいない・・。

なので寂しい雰囲気です。

もっと観光客がいてもよさそうなんだけどな。

では移動します。

京都じゃないですよ(笑)

崇福寺は終点です。
    いや、始発とも言うか。

出島に来ました~。
    海外との交流拠点ですね。

出島 名所・史跡

入場券を買うときに
    ちょうど帰ろうとしていた日本人が
    「これで終わり??」と言っていたので
    そんなに狭いのか?と思ってしまいましたが
    そんなことはありませんでした。

ディズニーレベルの大きさを期待してたのか?(笑)

では見学します!

当時のキッチンの様子の再現ですね。

ビリヤードの歴史は古いんですね。

ビリヤード台の再現です。

プールバーって今でもあるのかな?

当時の出島を再現した大きな
    ミニチュア模型。

長崎の海沿いの平地はほとんど
    埋め立て地だそうです。
    なので当時の出島は海に面してたのですね。

では移動します!

長崎駅まできました。

お土産を物色します!
    いろいろ買いましたが写真撮ってなかった。

長崎駅 (長崎県)

これは昨日買ったおみやげ。

どれも美味しかった。

味と値段は比例する気がする。
    目つむって食べたらわからないと思うが(笑)

荷物を置きにいったんホテルに戻ったあと
    夜ごはんを食べにきました~!

「亜沙 出島店」さん!
    19時30分に予約してあります。

出島亜紗 グルメ・レストラン

ビールとレモンサワーで乾杯!

530円と420円。

まずは刺身の盛り合わせ。
    これで2000円!安い!

しかも美味しかった!

ハトシ!500円。

えびのすり身をパンに挟み揚げたものです。

長崎名物です。

早々と日本酒へ!

長崎のお酒です。
    1杯850円。

鶏なげっと。520円。

マックナゲット的なものを想像してたが違った。
    でも美味しい。

カキフライ。900円

なぜこの終盤で揚げ物連チャンにしたんだろ?(笑)
    サッパリものが欲しくなる。

長崎出島サラダ。820円。

想像してたサラダと違った(笑)

ここのお店は全部美味しいです。
    かなりオススメのお店です。

トータル7570円。 安い!!
    ではホテルに戻ります。

ホテルの1階にあるバーにきました。
    珍しくさらに飲みます!

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

ガラガラでしたが
    この後3組ほどきました。

スターダストナイト長崎(1000円)と
    ショコラミント(1300円)をオーダ-。

どちらも飲みやすく美味しかった。
    しかも安い!ホテルなのに。

さすが長崎、カステラセットがある!

相方の満腹中枢が完全に壊れる(笑)

ケーキセットをオーダー。
    コーヒー美味しかった。

いっぱい食べました~。
    ではお休みなさい!

1月13日
    おはようございます!

昨日長崎駅で買った「こもも」を朝食として
    いただきます!

両親へのお土産を買い忘れてたので
    ホテルのすぐ近くにある松翁軒さんで
    追加で買います。

海側は昨日となんか風景が違うなあと思ってたら
    大きな船が泊まっていました。

大きすぎてマンションかと思うくらい。

ホテルに戻ったら
    その船の案内が書いてありました。

荷物をまとめチェックアウトし、
    移動します!

タクシーで風頭公園まできました~!

てか本当に観光客いないなぁ。
    みんなどこに行ってる??

ごはん屋さんは混んでるのに。

風頭公園 公園・植物園

公園案内図。

5.6分歩いて龍馬像まできました~!

この照明が龍馬の足のすきまから
    稲佐山方面を照らし
    稲佐山の展望台から
    この龍馬像の場所がわかるようになってます。

龍馬像を遠めから。

この展望台から長崎市内が見回せます。

さっきのおおきな船が見えますね。

龍馬通りを歩きます。

神社が見えてきました。

若宮稲荷神社です。

若宮稲荷神社 寺・神社・教会

幕末の志士が参拝したそうです。

ここにも龍馬像がありました。

このあたりは龍馬一色です。
    龍馬一色な感じが高知を思い出す。

続いては亀山社中資料展示場です。

無料ですが志納あり。
    数百円入れたと思います。

亀山社中資料展示場 美術館・博物館

いろんな物が置いてあります。

龍馬愛用のピストルの複製もありました。

平日は基本お休みなので
    平日にここに来たい人は要予約です。

では移動します。

あちこちに、こういうものがあります。

龍馬のぶーつ像です。
    60cmのブーツです。

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

ぶーつ像の案内。

続いては亀山社中記念館。
    亀山社中があった場所のようですが
    けっこう不便なところにあったんだな。

長崎市亀山社中記念館 名所・史跡

当時の間取りを当時の姿で
    再現した建物です。

名誉館長は金八先生!

龍馬気分になれますよ~。

この服じゃ龍馬感ゼロですが(笑)

では昼ご飯を食べにいきます!

中華街にある「江山楼」さん!
    新館のほうです。

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

個室がいっぱいあるんですね。

まずはシュウマイ3種盛り合わせ。

皿うどん。1500円。
    今度は太麺にしてみました。

そしてちゃんぽん!
    特上で1500円!

個人的には四海楼よりも好きだな。

ごちそうさまでした!

長崎の中華街は狭いですね。
    もうちょっとお店があってもいいかなって感じです。

春節に向けた準備をしてました。
    新型肺炎が流行ってる今、
    盛り上がったのかな?

今中華街に行くのは怖い。
    でも今月横浜の中華街に行くんだよな~。
    マスクは必須かな?

では移動します。

桜町駅から徒歩5分ほどのところにある
    「銅八銭」さん!

ちょっと場所が不便だな。

アンティック喫茶&食事 銅八銭 グルメ・レストラン

ここでは、いろんな味のミルクセーキが食べられます。

トルコライスもあります。

アンティック喫茶という名の通りの
    懐かしい感じの喫茶店です。

オーダーしたのは
    普通のミルクセーキと・・

ココアセーキ!

どちらも超~デカい!!

美味しかったが、心身ともに冷えきりました(笑)
    口の中が凍傷になるかと思ったぐらい。

何度もギブアップしそうになりましたが
    気合いで完食!!

いや~キツかった(笑)
    1人1個は冬の時期で、しかも食後には
    やめたほうがいいです(笑)

途中であったかいお茶をだしてくれて救われました!

では移動します。

銅八銭から歩いて10分くらいのところにある
    日本二十六聖人記念館にきました~!

日本二十六聖人記念館 美術館・博物館

案内図。

26人が並んでます。

6人の外国人宣教師と20人の日本人信徒が殉教した地です。

中の様子。

潜伏キリシタンの歴史などが勉強できます。

2階から見た様子。

立派な建物でした。
    場所は不便ですが
    入口にある26人の像は見る価値あります。

ではホテルに戻ります。

最終日は1日乗車券を買わなかったので
    新地中華街駅でのりつぎ券をもらいました~。

ホテルで荷物を受け取り
    長崎駅からバスで空港に行きます。

まあまあ乗ってました。

空港に着きました~。

長崎空港 空港

ラウンジでお茶します。

制限区域内にはカードラウンジなどはありません。

あるのはソフトドリンクくらい。
    アルコールは有料です。

20時40分のセントレア行きです。

帰りもプレミアムクラスです。

さよなら~長崎!

気流が不安定との事で
    低空飛行で飛ぶそうです。

みそ汁もお椀でなく紙コップになりました。

無事にセントレア到着~。

長崎市内に限定したことで
    ゆっくり、いろんな所に行けました~。

時間に縛られないのはいいですね。

では、最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

大阪・京都の旅行記を仕上げないと!
    最近後手後手だぁ~(>_<)

中部国際空港セントレア 空港