佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は佐世保から長崎へ高速バスで移動。<br />同じ長崎県でも以外と遠い。<br />(写真は博多で買ったぼのぼの靴下。可愛いし履きやすいのでもっと買えばよかった……)

佐世保→長崎4日目

2019/09/26 - 2019/09/26

旅行記グループ 福岡・長崎4泊5日の旅

おちずさん

この日は佐世保から長崎へ高速バスで移動。
同じ長崎県でも以外と遠い。

ホテルからの眺め。とってもいい部屋に泊ったのですが、深夜1時、隣の馬鹿野郎が部屋に戻ったのか、壁をドンドン叩くのです。結構、怖いくらいの感じに。。。
    主人はグースカ寝てるので、部屋を移りたいとフロントにも言えないし、
    叩き返そうかと思ったんですが、トラブルになっても嫌だし・・・
    旅行先のホテルでこういうのって本当に嫌ですよね( ;∀;)

ホテルリソル佐世保 宿・ホテル

ちょっと左に振るとこんな感じ。
    駅前ののホテルリソル佐世保さんは1階が高速バスのターミナルになっているのでとても便利です。次回も来たら泊まりたい!(壁ドンは勘弁で……)

ホテルの1階にある高速バスの時刻表。

長崎に移動する前に午前はパールシーリゾートのヨットに乗りに行きます。
    造船所の大きな重機たち。メカマニアじゃないけど、こういう小さな人間が作り出したとは思えないデカさの機械って、惹かれます。。
    エヴァンゲリオンを彷彿とさせる世界観よな。。。。

着きました!パールシーリゾートにはたくさんのお土産店がズラズラと並んでいます。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

ヨット初体験!空模様が危うい。。。
    海に出る前。まだ余裕がある感じ。

広々とした海に小さなヨットで出ると解放感が半端ないです。
    ハマる人の気持ちがわかります。

はしゃぐ中年を見守る船長さん。

遊覧船は2種類あるみたいですがこちらは『海賊遊覧船みらい』

こちらはパールクィーン。
    ヨットの上から見ると大きさが間近に迫って結構怖いです。

ヨットから見える幾千の島の一つ。
    船長さん曰く、釣りをしに小さい島にいく人が結構いて、僕もいくとのこと。

雨が本降りになってしまったのでヨットの中に避難。
    中にはトイレもあり、ベンチをうまく組み合わせれば別途にもなり結構快適かもと思いました。
    ヨットで世界一周する話を聞きますが「これならできるな」と思いました。

主人ははしゃぎ疲れて本当にこんな顔になってました。

おじちゃんポツン。

お昼はラッキーバーガーと悩んだのですが、アゴダシも有名なようなので、ラーメンにしました。

メニュー表。いろいろあります。

私はスタンダードのあごらーめん。
    スープを全部飲みたくなる美味しさ。

レアメニュー好きの夫はブリティッシュラーメン。
    こちらも意外と美味しい。

いろんな人の佐世保旅行のブログを読んで食べたかったカステラアイス!
    でも味はふつうかな?私は普通にカステラを食べようと思った。
    (次の写真は虫注意!!!)

バスの窓ガラスの向こうにいました((+_+))
    やめてくれ!!!

戸尾市場、結構寂れていました。。。

シャッターが下りているお店が多いと、開いているお店さえ入りずらいと感じてしまう。。。

泊ったホテルリソル佐世保さん。めちゃくちゃ便利&いいホテルでした。

ホテルリソル佐世保 宿・ホテル

長崎原爆資料館。長いスロープを降りていきます。

国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

スロープには年代を現す数字が書かれています。降りていくことで、原爆の投下されたあの日へ遡っていくということでしょう。

あの瞬間に、止まった時計。

長崎型原爆:ファットマンの模型も展示されています。

世界各国の原爆保有数。
    広島は行ったことが無いですが、ここにある原爆を保有する国々の人々に一度はこういった恐ろしさを知ってほしいです。

どこの学校かわかりませんが、この子たちがめちゃくちゃ!!!!
    めっちゃくっちゃ!!!!!うるさかった!!!!!!!!
    静かに館内を周りたい方は事前に団体見学が無いことを確認することをお勧めします!!!!!!!!!!!!!!!!!!11(怒)

長崎駅前に戻り早めの夕飯。
    ネットで急遽調べて電話で席を確保してから向かいました。
    このお店、既に人気のようですが、次回長崎行ったらまた行きたい!
    ってくらい何もかもが美味しかったです!!!

魚店亜紗 グルメ・レストラン

お通しとテーブルセット。

お刺身の盛り合わせ。ひら~っと乗ってるやつははす芋とのこと。
    初めて食べましたが、シャリシャリで凄く美味しい。

何かの塩辛。これもめちゃくちゃ美味しかった。

マイタケの天ぷら。もうすぐ秋です。

主人リクエストの焼き鯖。

お気に入りの刺身を選んでまた頼みました。

揚げ出汁豆腐。

知らない町の商店街はいつ見ても好奇心がうずきます。

噂のケンミンショー!で見たシメのおにぎりを食べに。

かにや 本店 グルメ・レストラン

まだ19時頃だったので店内は余裕がありました。

メニュー、悩む。。。

おにぎりはしその実、おかか、鮭。みそ汁は赤だし。
    おでんはすじと卵。

近くの中華街へ。私は日本3代中華街(横浜・神戸・長崎)をこれで制覇しました!!!

何て言ってたら市内主要ホテルの前から無料のシャトルバスの乗車時間ギリギリになってしまい、スーパーで買い物していたんですが(もう間に合わないなぁ)と思って予約をキャンセルしたんです。

なぜか急ぎ足で向かったら間に合っちゃって。でももう再予約ができないから苦肉の策で予約完了のメールが届いていたのでそれを見せたら乗ることができました( ;∀;)

これが良い手段か分からないですが、旅ってどんなに準備していてもほんとドタバタばかり。
    夜景の明るさが函館よりも控えめなのでカメラ揺らして広げてみました(?)

函館の街はオレンジの街灯が多くてあの北海道のくびれ部分の地形が海の上の夜景を浮き立たせて本当に宝石箱を引っくり返したような景色なんですよね。

展望台を降りてはしゃぐ中年。
    タワーのメッセージはいくつか選べるんですが、
    主人に選ばせたら何故か『人生再出発』・・・

山を降りるロープウェイに向かいます。山はロープウェイではなく車でも上れるようです。

ロープウェイと展望台を繋ぐ通路。
    あー疲れた。