長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても快晴の日でしたが、先週直撃した台風により、軍艦島の上陸部分が破損し、上陸できませんでした!<br />それでも初めての軍艦島はやっぱり圧巻で存在感が最高でした!!

長崎5日目!軍艦島上陸ならず( ;∀;)

2019/09/27 - 2019/09/27

旅行記グループ 福岡・長崎4泊5日の旅

おちずさん

ソラシド エア スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)

朝早くから軍艦島ミュージアムに並んだ順に整理番号が渡されるのですが、早すぎたので近くを散策。

オランダ物産館までの坂を上って降ります。

戻ると既に2,3人の人が並んでてΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    大人しく並んでおけば1番目だったのに・・・

こ、この船?かと思ったらもう一つの

こっちの綺麗で新しそうな船でした。

海に出ると気持ちがいいです。

POCに出て着そうな船。

三菱重工の造船場でしょうか?大きいものを作るには大きい道具が必要になるんですね。。。

キタ――――――(゚∀゚)―――――!!

端島 名所・史跡

軍艦島アップ1
    実際に間近で見ると建物の風化具合に月日が経つのを感じさせられます。

軍艦島アップ2
    宮崎映画にも描写される人工物に食い込む緑たち。本当にあるんですね。

軍艦島やや引き3

軍艦島やや引き4

私も団地っ子なので、なんとなく懐かしい気持ちになります。

物見櫓

ここが本来、観光客が軍艦島に上がるときに使う階段なのですが、
    鉄の手すりもぐにゃぐにゃに曲がり、被害の大きさが分かります。

さよなら軍艦島!また来たときは上陸させておくれよ!

ガンショーくんとの記念撮影、行列ができてました。

お腹が空いたのでちゃんぽんを食べに。
    四海樓さんの壁が龍になっていて、結構凝ってます。

四海樓 グルメ・レストラン

ちゃんぽんひとつで5階のビルが建つって、凄いですよね。単純に。

蓋つきちゃんぽんと五目焼きそばとチャーハン。
    ちゃんぽんは普通に美味しく、五目焼きそばはちょっと甘めで主人は?って感じでした。
    チャーハンも普通に美味しく。

お店の前にいた人。

腹ごしらえ後は軍艦島ミュージアムへ。
    軍艦島コンシェルジュでミュージアム付きチケットを購入しました。
    平日、4900/1人。上陸のみだと4000円/1人であんまり変わらないかと思い。

軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館

いろんな記録映像で軍艦島の風景をよみがえらせる展示。

軍艦島から見える花火の様子もあり。

島内の団地内の様子を作った模型もありました。

ミニチュアハウスを見るのって面白い。

一つ一つの部屋に一人一人違う暮らし。

団地内の様子。

これはミニチュアではなく実物大のセット。昭和ロマンがあります。

軍艦島ミュージアムの最上階には軍艦島にある神社を模した壁アートにお参りできます。
    結構充実した内容で軍艦島好きはもちろん、昭和レトロな文化などが好きな人にはたまらないのでは!?
    写真では取れませんでしたが、VRで軍艦島に上陸した様子なども体験できるので、ミュージアムだけでも軍艦島を色濃く体験できるかと思います。

ガンショーくん、応援しましょう!
    (しかし、岩礁だってしらないとう(ry)に見える)

軍艦島三昧の後はミルクセーキ大好きな私の念願叶い、『ツル茶ん』へ。
    蛭子さんも来てたんですね。ガロが好きなので、蛭子さんの絵、結構好きです。

ツル茶ん グルメ・レストラン

主人はホットコーヒー。私は念願の元祖・ミルクセーキ!
    これが結構かき氷に近くって、ずっと食べてると寒くなってきます。

ホットコーヒーをかけて氷を溶かし食べると・・・美味い!
    ほろ苦さとミルクセーキの優しい甘さがよく合って、このアレンジおすすめです!

ホテルへ戻り荷物をピックアップ後、ホテル1階にあるお土産売店へ行きました。

ホテルニュー長崎 宿・ホテル

小さいながら、品ぞろえはよく、買いたいと思っていた『カスドース』『一〇香』が買えました!

試食もくれたりと優しいお姉さんが対応してくださいました。
    ついでに固焼きちゃんぽんも買いました!

長崎空港から羽田へ。旅行の終わりはいつも名残惜しく、次の旅行が強烈に「楽しみ!!!!!!!」になります。。。

保安検査場通過後も結構お店があります、の図。

気になってたカスドース、道中で早速開けて食べました。
    カステラに?卵黄とザラメまぶして??焼いたもの???
    贅沢の極みか!いくらご飯にウニ乗せてトリュフかけてきた照寿司みたいなもんですね。