博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午後から博多を出発し、高速バスで佐世保へ。九州の県移動は以外と高速バスが発達しているので、次回からはこれを利用して色々行きたいな。

博多→佐世保3日目

2019/09/25 - 2019/09/25

旅行記グループ 福岡・長崎4泊5日の旅

おちずさん

キャナルシティ博多にライオンキングで使われているお面が展示されていました。
    劇団四季の舞台はアラジン・ライオンキング・キャッツを見ましたが本当に凄いです。

天神地下街へ降りる階段。雰囲気がとてもいいんですよ。

博多を離れる最後、本当は呼子のイカを博多で食べたかったのだけど週初めの台風のせいで、イカは無く。
    海鮮系だ!と勢いで調べ、割烹よし田のはなれへ鯛めしを食べに。

割烹よし田 はなれ グルメ・レストラン

天ぷら付けて、鯛めしのセット。

おひつがいい感じ。

お腹パンパンですが、なんとか完食。

割烹よし田さんの店前の水槽。
    呼子のイカはお店によっては事前に予約をしておけば前もって確保してくれるので、台風が来ても食べれるお店もあったみたいです。
    次回こそは!!!食べたい( ;∀;)

天神からまたキャナルシティ博多へ歩きます。昼間の博多は東京とあまり変わらない景色でしょうか。

日本橋付近をほうふつとさせますね。(日本橋って大阪にもあるけどね)

快晴です。いい天気!

昨日、夜景を撮った橋の隣から。

水が引いた川に鳥がいました。

こやつ、なんて鳥だろう。。。

ホテルに戻り、スーツケースを取ってバス博多駅へガラゴロガラゴロ。地味に距離がある。。。
    ユニクロがある方の棟はグリーンがあって、この建物も凄く好き。

博多駅前は工事中。こういく造りって、新横浜駅とか京都駅にとっても似てる。

佐世保駅、到着!

弓張展望台までの道。(徒歩3分くらい)
    ※虫結構います。虫よけしたほうがいいかも!

緑が多い、狭めの道なので、虫が来たら、即死亡です。

わー開けてキタ――(゚∀゚)――!!

弓張展望台からの景色。九十九島でしょうか。
    それ以上の数があるそうです。
    全部は無理でも回ってみたい。

展望台から降りて弓張の丘ホテルに来ました。
    こんな素敵なカフェがありました。

カフェメニュー。

カフェからの眺望はこんな感じ。いい天気だったのでテラスでコーヒーを頂きました。

テラスの眺望①
    中国観光客向けの商談のためか、この後ゾロゾロと20人くらいの人がこのテラスに来ました。
    いいんですけど、仕事だし。いいんですけど、本当に他人が目に見えないのかっていうくらい目の前に堂々と立てる神経を尊敬します。

テラスの眺望②
    まーやいのやいの言うてますけど、この景色の前には愚痴も不平も不満も全部、綺麗に散っていきますね(*‘ω‘ *)

テラスの眺望③
    雲がいい感じにかかって、夕日がいろんな方向にさして本当に綺麗です。

『魔女の宅急便』風にジジのような黒猫のオブジェがありました。

カフェのお兄さんに聞いたら「フロントの人が置きました。魔女の宅急便?なんですかね?」と逆質問wwww

佐世保に戻り、予約していた鳥きんさんへ。
    鳥刺しを目当てに行ったのですが・・・

鳥きん 本店 グルメ・レストラン

「鳥刺し無い」とのこと!!保健所の調査が定期的に入り、入った後の数か月は出せないとのことΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    なんか、この旅、そういうの多いなぁ・・・。
    写真は確か、鯨のさえずり?

珍味も食べれて、鳥刺し以外の料理も大変に美味しいので満足です。
    生絞りカボスチューハイが唐揚げとかの食事によく合う!

この大量の玉ねぎがのったの、なんだっけな・・・
    どれを頼んでもハズれません!

鳥からあげ盛りです、鳥皮せんべい、軟骨から揚げ、もも・ムネの唐揚げ。

トマトサラダでさっぱりと(想像と違うけど、こっちのがイイ!)

髭付きのニンニク揚げ。丸ごと挙げているからか、全然臭くない!
    ほっくりとして、甘みがあって、元気がでます( ;∀;)

帰りに駅前のスーパーを物色。

お目当ての佐世保名物、豆乳。いろんな味があるとのことですが、今回はこのほんのり甘いプレーン味しか見ませんでした・・・。

小分けの豆腐、便利!

これ、ふつ~に美味しそう!!

九州圏ではこの『フランソア』のパンをよく見ます。
    関東圏でいう、パスコ的な?