奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美2日目、最終日のはずがが、マングローブ原生林のカヌー体験してたら、まさかの空港閉鎖で帰りの飛行機がキャンセルに。<br />宮古崎の雄大な景色に感動して、延泊のおかげで美味しい焼き鳥いただきました。<br />おまけで、鹿児島空港で乗り継ぎ時間があったので、芋焼酎を楽しめました。<br /><br />2020年01月07日(火)<br />SKY131便 神戸発 07:40 → 鹿児島着 08:50<br />SKY381便 鹿児島発 09:25 → 奄美大島着 10:25<br /> ↓<br />土盛海岸<br /> ↓<br />あやまる岬観光公園<br /> ↓<br />前肥田ガジュマル<br /> ↓<br />崎原ビーチ<br /> ↓<br />打田原ビーチ<br /> ↓<br />ランチ ばしゃ山村 レストラン AMAネシア<br /> ↓<br />ハートロック<br /> ↓<br />西郷南洲流謫跡<br /> ↓<br />Nest at Amami Beach Villas ネストアット奄美ビーチヴィラ泊<br /><br />01月08日(水) <br />マングローブ茶屋カヌー体験<br /> ↓<br />ランチ 豆腐高野島<br /> ↓<br />宮古崎<br /> ↓<br />ホテルウエストコート奄美<br /> ↓<br />夕食 心粋-koiki-<br /><br />01月09日(木)<br />SKY 382便 奄美大島 発 11:10 → 鹿児島 着 12:05<br /> ↓<br />西郷公園<br /> ↓<br />ランチ 霧島こうじ蔵GEN<br /> ↓<br />SKY 136便 鹿児島 発 14:45 → 神戸 着 15:50

1月でも奄美の海は美しい2-カヌー体験、豆腐高野島でランチ、ホテルウエストコート奄美泊、GEN心粋-koiki-で夕食、霧島こうじ蔵GEN-

2020/01/07 - 2020/01/09

旅行記グループ 奄美大島

ラスティーさん

2020年01月07日(火)
土盛海岸
ランチ ばしゃ山村 レストラン AMAネシア
ハートロック
西郷南洲流謫跡
 ↓

01月08日(水)
マングローブ茶屋カヌー体験
ランチ 豆腐高野島
宮古崎
ホテルウエストコート奄美
夕食 心粋-koiki-

01月09日(木)
西郷公園
ランチ 霧島こうじ蔵GEN
 ↓

01月08日(水)
    ネストアット奄美ビーチヴィラの部屋のデッキからの景色。
    朝の天気は荒れ模様。
    風が強く、波も高い。
    徐々に天気回復の予報です。

Miru Amami 宿・ホテル

レストランで朝食いただきます。

私は洋食、嫁は和食をチョイス。

ドリンクコーナーにはたくさんの種類のお茶があります。

沖永良部島産のさとうきび酢 「きらさん」も。

ジュースの種類も豊富。

グリーンリーフサラダと、

本日のミックスフルーツ。

和食は、

鹿児島黒豚」の肉じゃが。

洋食。
    和食がおすすめです。

最後に、知覧茶。
    ホテルをチェックアウトして、カヌー体験へ。

マングローブ原生林に到着。
    マングローブとは、熱帯・亜熱帯地域の湿地帯や干潟に生息する植物の総称です。住用のマングローブはメヒルギとオヒルギで構成されています。役勝川と住用川が合流する河口域にはマングローブ原生林が71ha以上にわたって広がっており、国定公園特別保護区にも指定されています。

マングローブ原生林 自然・景勝地

受付で1人1700円を払い、各自の車で、下の船着き場の駐車場へ移動します。

マングローブ茶屋 名所・史跡

こちらが船着き場。
    参加者は私たち2人だけです。

サンダルに履き替えて、ライフジャケットを着たら、カヌー乗り場へ。

1人用、2人用が選択できますが、私たちは2人用にします。
    最初にカヌー漕ぎ方レッスンを受けて、いざスタートです。

誰もいない川。
    大自然を独り占め。

引き潮で、残念ながら支流の川に入れない。
    上陸します。

マングローブの観察。

マングローブの森は成長が遅いので、大きくなるのに何十年とかかるとか。

赤ちゃんマングローブ。
    種が落ちて刺さった後芽が出ます。

楽しいカヌー体験でした。
    車で来た道を引き返していると、奄美FMの速報で、奄美空港が閉鎖中との事。
    着陸した飛行機が横風にあおられて滑走路を外れたとの事。
    帰りの便まではまだまだ時間もあるし、復旧すると思い昼食へ。

本日のランチは、島豆腐高野。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

島豆腐を使った魅力的なメニューが沢山。

奄美名物の発酵飲料ミキと自家製のお豆腐が食べ放題です。

本日の定食900円をお願いします。

左上から、あばら肉味噌煮、ところてん、くみあげゆば、魚みそ。
    中段、ピーナッツ豆腐の梅肉醤油、塩豚と湯葉のかき揚げ、ゴボウ入りおからサラダ。
    下段は、白ご飯(自家製のふりかけをかけました)、エビと湯葉のお吸い物、みきグルト。
    ヘルシーでとても美味しい、かつ安い。
    ご馳走様でした。

とうふドーナッツも美味しそう。
    店の駐車場から出発前に、飛行機をチャック。
    奄美空港で、日本エアコミューターの旅客機が、着陸したあとに滑走路を外れて、脇にある草地で止まり、空港が閉鎖。
    帰りのスカイマーク便もフライトキャンセルに。
    本日帰るのをあきらめ、スカイマークに電話して明日の便に変更。
    急遽ホテルを予約して、観光再開です。

宮古崎、大河ドラマ「西郷どん」のオープニング映像で使われている場所で、一度来たかった場所。
    宮古崎遊歩道駐車に車を止め歩きます。
    国直サンセットパークからも行けますが、こちらの方が近いです。

宮古崎 公園・植物園

舗装された道を30分ほど歩くと視界が開け展望台に到着。
    トイレもあります。
    ここから未舗装の道を歩きます。

西郷どんでみた景色です。
    背の低いリュウキュウチク(琉球竹)が一面に広がっています。

辺り一帯を見回すと、そこは奄美っぽくはなく、一瞬、「ここは何処なのだろう?」と感じることがでる不思議な景色。

宮古崎のリュウキュウチクは、東シナ海からの潮風と痩せた土地のため、大きく育たず、約40センチ位の高さでそろっているといいます。通常だと、高さ5メートルを超えるものもあるようで、地元では笹の草原が広がるのでササント(笹の塔)と呼ばれたようです。

そしてその昔、宮古崎はタイワンヤマツツジの名所といわれ、開花時には岬一体を真っ赤に染めたと言われていました。しかし、盗掘などによって多くが持ち去られ、その姿をほとんど見ることが出来きなくなってしまい、絶滅危惧種にも指定された悲しい歴史もあります。

急遽予約した、ホテル ウエストコート奄美に到着。
    実業団の陸上部が合宿中でした。

ホテル ウエストコート奄美 宿・ホテル

こちらか1階ロービーです。

部屋は1017号室のツインルームです。

改装してあり、広いし綺麗な部屋です。

十分寛げます。

水回りは古臭い感じですが。
    隣のウエストコート奄美Ⅱに大浴場があり、そちらを利用しました。

外の眺め。
    目の前に造成した空き地が広がってます。
    名瀬港本港地区の公有水面埋め立て事業で、将来はここにホテルや観光施設ができるようです。

夕食はホテルから5分ほどの、心粋-koiki-にお邪魔しました。
    鶏飯が名物なら、焼き鳥も美味しいはず。
    「SAKE工房 心」の2号店。

炭焼 心粋 グルメ・レストラン

とても感じの良い落ち着いたお店です。
    飛行機が飛ばなかった事で、こちらにもお邪魔できたし、色々仕事の調整は大変でしたが、最高の夜になりそう。

車エビのから揚げいただきます。
    ビールとベストマッチ。

朝日酒造の黒糖焼酎銘柄「たかたろう」は喜界島の古い方言で、「梅雨明けに立ち昇る入道雲」を意味しております。味・香りともに軽快でさわやかな仕上がりです。

焼き鳥頂きます。
    皮、カリカリで脂がのっていて美味しい。

このレバーも美味しかった。

特製つくね。

しいたけ。
    その他焼き鳥画像はあまりの美味しさで撮り忘れ。

奄美大島酒造の高倉、ロックで頂きます。

〆は名物のとりそば頂きます。
    さっぱり味で大満足。
    空港閉鎖での延泊で、美味しい焼き鳥が食べられて、得した気分でした。

01月09日(木)
    ホテルの2階で朝食いただきます。

奄美の特産品が勢揃い。

洋食は普通かな。

鶏飯もありました。

このさつま揚げ美味しかった。

和食をチョイス。
    期待以上に美味しい朝食でした。

滑走路の飛行機、昨晩、重機で撤去完了。
    今日は飛行機飛びます。

レンタカーを返却して、奄美空港へ。
    乗り継ぎ時間が2時間40分あったので、鹿児島空港の周辺を散策。
    空港駐車場のすぐ先にある西郷公園へ。

奄美空港 空港

日本一の大きさの西郷隆盛像です。

西郷公園 公園・植物園

西郷公園から10分ほどあるいて、霧島こうじ蔵GENに到着。
    株式会社河内源一郎商店の販売店。
    国菌にも認定されている河内菌(麹菌)を発見した初代河内源一郎の遺志を引き継ぎ、親子三代にわたり100年余、麹研究を続け、いろいろな商品を販売してます。

最初に売店にお邪魔しました。
    試飲コーナー。
    芋焼酎、麦焼酎、マッコリ。
    少し飲みすぎです。

瓶熟成芋焼酎。

麹の専門店が作ったマッコリです。
    コクがあり美味しかった。
    お土産に購入。

ハム、ソーセージ類がたくさん販売。

試食もできました。

隣のレストランでランチにします。

お洒落なレストランです。

系列会社でつくっている、霧島高原ビール頂きます。

カレーが無性に食べたくなり頼みました。

鹿児島空港のラウンジでも、芋焼酎の試飲コーナーがあり、またまた飲んでしまいました。
    一日遅れで神戸空港に戻ってきました。
    トラブルはありましたが、冬でも奄美は海がきれいで、良い所でした。

• ぴろろんさん 2020/02/03 11:26:34
    延泊、大変でしたね
    急なトラブルの延泊、スケジュールの変更や仕事の手配、大変だったろうと思います。
    こういう場合、保証は航空会社なのでしょうか?
    国内旅行保険?とかを使うほうがお得?

以前に遅くに成田に到着してその日の飛行機の乗継が出来なくて、航空会社が用意する、という成田のホテルを用意するという提案を断り、自分たちで羽田のホテルを予約してカード会社付帯の保険を使って支払いをした、という経験を思い出しました。国内旅行でも可能なのかな、とふと思ったもので。

あと、奄美大島、もずく美味しかったですか?先日、沖縄のもずくをいただいて、めっちゃ美味しかったのですが、ホテルの朝食にもずくが写っていたので、少し気になりました。
    今月の末に沖縄にいくので、機会があれば買ってこようかなぁ、と考えています。

ぴろろん

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2020/02/03 12:00:58
    Re: 延泊、大変でしたね
    こんにちは。
    奄美の帰りの飛行機はスカイマークだったので、翌日の便への振り替えのみでした。
    保険使えるかもしれませんね。
    ありがとうございます。
    調べみます。
    モズク、とても美味しかったですよ。
    パパイヤの漬物が意外に歯ごたえがあり美味しかったです。

ラスティーさんのトラベラーページ