ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・大阪へ行ったばかりなのに、週末の天気が良いと予報で・・・<br />夜は相方共通の友人達と新年会だけど、日中お出掛けしたいと思い立って、<br />JR東日本のえきねっとで日帰りを検索。<br />相方が「おっ!これ安いじゃん!」て勢いでポチ!<br />「ひたち海浜公園の入園券・園内周遊トレイン乗車券と往復の特急乗車券<br />セットで1名6,500円って安いよ!行こう!!」・・・<br />えっ?でも今の時期ってオフシーズン・・花々・・無いよ・と思いつつ・・<br />ならば宝くじが当たると有名な酒列磯前神社へ今年もお願いのお参り。<br />(以前お参りしてハロウィンジャンボで1万円当たりました(^^)v  )<br />神社から海浜公園までテクテク歩く途中で美味しいお寿司屋さん発見!<br />喜の新鮨さんで海鮮丼と新鮮な白魚を頂きました!<br />店主さんと奥様はとても感じの良い方で色々とお話ししました(^^)<br />オフシーズンの海浜公園は予想通り・・・見るもの少なかったです・・<br />夜から新年会で両国の焼肉屋で飲み食いで〆ました!<br />結局今回も食べて飲んだ一日の旅行記になってしまいました(^^;<br /><br />拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧ください。<br />

えっ?この時期に ひたち海浜公園行くの??あっ!宝くじ当たった神社も行こうよ!

2020/01/25 - 2020/01/25

yumiken

yumikenさん

JR東日本のえきねっとで日帰りを検索。
相方が「おっ!これ安いじゃん!」て勢いでポチ!
セットで1名6,500円って安いよ!行こう!!」・・・
(以前お参りしてハロウィンジャンボで1万円当たりました(^^)v )
喜の新鮨さんで海鮮丼と新鮮な白魚を頂きました!
夜から新年会で両国の焼肉屋で飲み食いで〆ました!

拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧ください。

JR特急 私鉄

今回も東京駅からスタートです。

昭和な感じで良いですねぇ。

E657系 特急ひたち5号入線です。
    この蛇のような特急に乗って勝田まで行きます!!

今回は健康的に出発します!

サンドイッチハウス メルヘン エキュート東京店 グルメ・レストラン

エビカツサンド・・
    エビがプリプリで美味しい!
    相方とシェア。

これはコンビーフサンド・・・
    想像通りの美味しさです!

車内はこんな感じです・・
    E353系の特急あずさと同じなのかなぁ・・

概ね1時間半で勝田駅に到着です。

ここで ひたちなか海浜鉄道に乗り換えます。

改札は1番ホームにあります・・・
    良い感じのローカル線です。

早速ローカル感出まくりの車両・・・キハ205系?
    でもこの車両は団体様用?との事で乗れませんでした・・

乗って行く車両が入線して来ました。
    ディーゼル気動車なので、トラックのような音がしますね・・
    ガラガラガラ・・・

終点の阿字ヶ浦駅へ向かいます!
    ゲッ・・570円・・
    でも応援します!頑張れ ひたちなか海浜鉄道!

車窓から・・・
    ローカル風景でのんびりと癒されます・・

高田の鉄橋・・・
    他の乗客の方々が「高田の鉄橋ってここかしら??」と
    ザワついてました・・有名なの??とりあえずパシャリ・・

那珂湊です!
    ここで降りてテクテク歩くと那珂湊の市場に行けます!

これは以前行った時の画像です・・

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

市場はこんな感じ・・・
    上手く伝わらないですね・・

港の様子・・

では元に戻って・・・
    こんな感じの単線でのんびりした風景です。

車窓から・・
    遠くに海が見えました!

畑の緑が綺麗でしたよぉ!
    やっぱりオフシーズン・・人が居ません・・

阿字ヶ浦駅・・終点です・・

阿字ヶ浦駅

ミラー越しに・・・

可愛い(^^
    温泉??アンコウ??釣り針??昆布??かなぁ(^^;

駅舎もローカルです。

なんかとても癒される風景ですねぇ・・

駅からテクテク15分位かなぁ・・
    宝くじが当たると有名な【酒列磯前神社】に到着です。

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

鳥居をくぐった先の参道がとても好きです(^^

樹齢300年の多くの樹々でトンネルになっていて、
    空気感が全く異なっていて、とても落ち着く参道です!

見上げるとこんな感じです。

とても癒されます。

お巫女さん可愛い(^^
    白と赤の巫女装束がとても映えます。

本殿でお参りします。
    今年も宜しくお願いします!

歴史を感じます・・・

金の招き猫♪
    可愛いので相方と共に・・

こちらの亀さん・・
    ここの神社で宝くじ当選を祈願された方が、
    高額当選されて奉納されたとの事です。

昨年のサマージャンボで1等が出たようです・・
    あぁ~あやかりたい!

亀さんにお守り乗せて祈願しました(^^;

参道の脇から・・鳥居の向こうに海が見えました!

境内案内です。
    さてと・・お昼ご飯食べに行きます!

古墳・・・
    前方後円墳・・説明が無いと・・ただの丘・・

な・・なんか凄い所を発見しました・・

と・・鳥居が・・キンキラ金・・
    ほしいも神社・・・
    この辺りは干し芋が有名ですもんね・・

出来たばかりの神社のようです・・

こじんまりとしてますが・・・
    金色の鳥居の存在感は凄すぎ!!

駅まで戻って来ましたが・・・
    お店が無い・・・お昼は・・・
    テクテク歩いてお店を探しつつ海浜公園を目指します!

ポツンと・・ありました鮨・・
    あっ!海鮮丼(^^

安い!!
    海鮮丼が1,650円!しかもヨーグルト付き♪

喜の新鮨 グルメ・レストラン

阿字ヶ浦駅から近いコスパ最高の美味しいお鮨と、感じ良いご店主様と奥さんのお寿司屋さん! by yumikenさん

もちろん入店します!!
    海鮮丼と・・・元気の素を(^^;

元気の素でぇ~す!
    今日初のビール(^^

カウンターで!
    仕入れは那珂湊から毎朝との事。
    期待が膨らみます!

来ましたよぉ~海鮮丼!!
    ヨーグルトもしっかり付いて来ました!

ネタの鮮度が本当に良いです・・
    タコはコリコリ・・イカはプリプリ・・
    エビは甘々・・マグロはとろけました(^^)v

今時期のお勧めを尋ねたら・・
    白魚が旬との事でお願いしました。
    白魚なら・・日本酒ですよねぇ(^^;

実はこの白魚は2皿目なのです・・
    最初の1皿目は醤油をかけてしまって・・

2皿目はそのまま生で食べて最初は無味なのですが、
    噛んでいるうちにフワッと磯の香りと、
    ほんのり塩味が口の中に広がって(^^;
    店主の方に言ったら「それは新鮮だからですよ」って
    笑顔で答えてくれました!ごもっとも!!

店主さんと奥様がとても感じが良くて、お魚も新鮮で美味しい
    【喜の新鮨】さんで大満足してテクテク海浜公園まで来ました。
    歩いて20分位かなぁ・・
    看板回りの雑草具合が・・・やはりオフシーズン・・

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

南口から入ります!

公園の案内図です!
    後で後悔するのですが、園内案内パンフを貰い忘れてて・・
    見たい所に行けませんでした(>.<)

プレジャーガーデンの方へ向かいます!
    ガランとしてます・・

しかも枯れてます・・・

居ない・・・・
    これぞオフシーズン・・・

あらら・・・

これから・・ですね・・・

オフシーズンですからねぇ・・

作業されている方が居ました。
    これは霜対策のシートで下にはネモフィラが
    絶賛生育中だそうです!!
    4月には青色の綺麗なお花を(^^

一昨年前の10月に行った時の画像です・・
    こんな感じで時期が来ると本当に綺麗な花々達が咲いてます。

少し賑やかな所に来ました・・

でも・・人は少ないです・・・

何もしないで帰るのも・・・
    よし!あれに乗ろう!!

これ乗ろう!!
    絶対に嫌だ・・と・・・
    相方がとても嫌がりました・・・

なので・・これに行きます(^^
    上からオフシーズンの園内を確認!!

ゴンドラが3パターン・・
    通常。。なんかつまらない・・
    LOVE。。相方・・恥ずかしいって嫌がる・・
    シースルー。。相方プチ高所恐怖症・・少し嫌がる・・ニシシこれに決定!
    Let's go!!

完全シースルー・・・
    相方・・手すりに摑まり固まる(^^;

私は余裕(^^)v
    こんな感じで足元もシースルー!

頂上付近・・
    相方・・ソワソワしてる(^^;
    面白い・・・

下ります・・

海がメチャメチャ綺麗です!

園内はこんな感じ・・・
    森の向こうに みはらしの丘が見えます!
    防霜シートが張られてます・・・

多少人が居て多少賑わっていた所・・・

相方は・・・
    もちろん固まって立てませんでした(^^

久しぶりに乗りました!
    海が綺麗で気持ち良かったなぁ!
    相方はホッとしたようです・・ニシシ(^^

あっ!園内周遊トレインにも乗れるんだった・・・

再度園内散策・・・・
    子供達がチューリップの球根を植えたのかなぁ(^^

トレインの駅で待つ事すぐ・・来ました!
    一周35分との事なので、乗って園内周遊します。

中央口駅を出発!

しまった!!!
    アイスチューリップ・・・・
    ここだったのね・・降りると帰りの電車の時間が間に合わない(>.<)
    痛恨のミス・・

園内案内パンフレットを貰っておけば良かった・・

もぉ黄昏ます・・・
    アイスチューリップ見たかったなぁ・・

みはらしの丘です。
    ここは時期が来るとネモフィラやコキアが凄いですよね。

防霜シートの下はネモフィラ絶賛生育中・・・

これは一昨年10月の画像です・・
    少し早かったコキアの時期です。

これも以前ネモフィラの時期に行った時の画像です。

青空とネモフィラの青が こんな感じでとても綺麗でした(^^

元に戻って・・
    ロウバイ!!ようやく季節らしい花・・
    でも・・瞬殺で通過(>.<)

西口へ戻りました!
    さてと・・新年会に向かいます(^^;

勝田駅に戻りました!!
    16:21の特急ひたちに乗ります。

入線して来ました。
    勝田はメチャメチャ冷え込んで来ました・・

東京駅から秋葉原経由で両国へ到着です。

東口駅前の横綱横丁を入ります・・

新年会の会場・・焼肉【明川】さんです!

焼肉 明川 グルメ・レストラン

前菜のナムルとキムチの盛り合わせ・・過ぎ・・

牛タン♪

お肉の船盛(^^♪

焼いてます(^^
    サシが・・炙る程度が美味しいですよね!!

〆の冷麺です。
    コシがあって鰹出汁がとても美味しくて、
    ここに来たら必ず食べます!

新年会もお開きになって帰りますよぉ~
    さすが両国ですね・・歩道のオブジェもお相撲さん!

食べすぎ飲み過ぎで こんなお腹にならないように気を付けなきゃ・・

では、電車が来たので帰ります!!

やはりオフシーズンの公園は閑散としていました・・
    でも、お鮨屋さんの店主さんと奥さんとの出会いは貴重でした(^^
    またネモフィラの季節に神社⇒お鮨⇒海浜公園へ行こうと思います。
    いよいよ来月はホーチミンへ行って来ます!
    旅行記を投稿すると思いますので、お付き合いください。

纏まりの無い旅行記ですが、最後までお付き合い頂き、ご覧頂き有難う御座いました。