ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お疲れの自分<br />近場での旅行を考えて宿も抑えていたのだが・・・<br /><br />相方が遠出したいと・・・<br />そんなことでネモフィラが見頃の国営ひたち海浜公園に出掛けてきました。<br /><br />昼過ぎにはツアーバスが沢山来ると予想!<br />頑張って6時前に家を出て最寄り駅まで30分歩いて出発<br />おかげで10:20には公園入り<br />人はそれなりにいたけれどまだまだ余裕でした。13時にはかなりの人人で早めの行動が吉でした。<br /><br />国営ひたち海浜公園<br />https://hitachikaihin.jp/<br /><br />勝田亭<br />https://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080102/8005700/

茨城旅 vol1 3年ぶりのネモフィラ!ちょうど見頃のベストシーズン!ひたち海浜公園

2025/04/25 - 2025/04/25

お疲れの自分
近場での旅行を考えて宿も抑えていたのだが・・・

相方が遠出したいと・・・

昼過ぎにはツアーバスが沢山来ると予想!
頑張って6時前に家を出て最寄り駅まで30分歩いて出発
おかげで10:20には公園入り

国営ひたち海浜公園

勝田亭

高速・路線バス 新幹線 JR特急

東京 8:23 ⇒ 勝田 9:55

ときわ53号

チケットレス35%引きでお得でした。

東京駅

相方はチキン弁当

自分シウマイ弁当

シウマイ弁当

チキン弁当

勝田駅で勝田⇔海浜公園1日フリー切符を購入

前回はひたちなか海浜鉄道で向かったがバスだとかなり早い。
    乗り場やチケットの販売場所などVEKIさんに教えていただきました。

臨時チケット売り場とバス乗車は勝田駅東口です。

キャリーなどはコインロッカーがあまりに少ないので海浜公園まで持っていくことを推奨(公園にコインロッカーあり)

勝田駅

10:20

西口より海浜公園に入りました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

チューリップ

たまごの森フラワーガーデン

サイクリングロードもあります。
    レンタサイクル(有料)あり

みはらしの丘付近に来ました。

ネモフィラがちょうど昨日から見頃の時期となりました。

青い。(#^^#)

残念ながら曇天

菜の花も♪

丘の頂上を目指します。

ネモフィラ

前回はあった鐘が外されてます。

丘の頂上からの眺め

丘の頂上からの眺め

下山します。

下山中の人々

菜の花

前回はなかったフォトスポット
    どこでもドア

並んでます。

里の家

HITACHI

西口付近に戻って来ました。

たまごの森フラワーガーデン

• 撮影許可いただきました。<br /><br />わんちゃん♪かわゆす

撮影許可いただきました。

わんちゃん♪かわゆす

たまごの森フラワーガーデン

シーサイドトレインが来たので乗ります。

各停にのってしまい各停留所でかなり停車します。

みはらしの丘付近の動画も撮ったけど歩行中の人が写り込んでしまいUPせず

みはらしの丘はこの時点でかなりの人だかり

退園する頃にはご覧の通り

キッチンカーで何か食べようと思ったけど
    どれもちょっと高い。
    無難に勝田へ戻ることにします。

帰りは座れず

13:57

勝田駅に戻りました。

勝田駅

ところが昼営業の店がほぼ無い。
    なんとかこちらへ

勝田亭 グルメ・レストラン

TVで海浜公園のライブ映像が・・・

ビール

自分はラーメンとライス
    相方はカツカレー定食

この後は水戸へ移動します。

水戸編へ続く!

• ドロミティさん 2025/05/02 09:44:11
    ドンピシャ☆彡
    エヌエヌさん、おはようニャー!

満開のネモフィラ、素晴らしい景色ですね。
    ボキャブラリーがなくてステキ、キレイ、オォ~を
    連発しながら拝見しました~

ネモフィラだけでなく、たまごの森フラワーガーデンの
    チューリップも菜の花も見頃でまさに最高なタイミングで
    いらっしゃったようですね!

一昨日テレビでひたち海浜公園のネモフィラを
    紹介していました。
    行きたいな、でもすごい人出@@~と一人でテレビに
    呟いていました^^
    いつか行ってみたいニャー(^_-)-☆

ドロミティ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/05/02 10:25:01
    Re: ドンピシャ☆彡
    ドロミティさん
    おはにゃんこ(=^・^=)

海浜公園のネモフィラは2回目ですが今回は1番良いタイミングでした。
    たまごの森は前回行っておらず今回がお初でしたが良かったです。
    ドロミティさんもいつか行ってみてください。TVの画面と実際見るのとではスケールが圧倒的に違いますので(#^^#)

アドバイス
    ・海浜公園のHPで見頃をチェック!
    ・土日は避けるのがベター
    ・午前中には到着(正午以降に到着するバスツアー多数)
    ・まずは一目散にみはらしの丘へ
    ・お昼は予め用意(園内はカフェかキッチンカーのみで混む)

って感じです。
    昨日HITRAMATSU箱根の旅行記拝見しました。昔なのでコメはせず。
    相変わらず良いところ泊ってるなぁが感想(#^^#)
  • ちーちゃんさん 2025/05/01 22:07:16
    ネモフィラブルー!
    こんばんニャ!エヌエヌさん(*^◯^*)

お出かけしていてお邪魔するのが、
    遅くなりました。σ(^_^;)

ステキなネモフィラブルーに染まった丘を見せてもらえて、とても嬉しい~*\(^o^)/*
    ありがとうございます♪
    見渡す限りの花畑。
    私も1度は行きたいと思っているのですが、
    TVでは、お花と一緒に混んでると言うことを伝えてくるので、なかなか足が向かずにいるんです。
    でもこうして、ステキな景色を見ちゃうとやっぱり行ってみたいです!
    チューリップも素晴らしい咲き具合!
    あのシーサイドトレインにも乗ってみたーい!

そしてまさかのコトラちゃんとのニアミスも、ビックリでしたね。
    旅行記を見るとこう言うこともあるんですよね。

水戸でお泊まりですね~。
    次を楽しみに待ってまーす!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/05/01 22:23:39
    Re: ネモフィラブルー!
    ちーちゃん
    こんばんは!
    時間的にすれ違ったツアー一行にコトラさんがいたのでは?な感じです。
    事前に知ってたらね。残念(T . T)

狙い目はオープンから昼まで
    午後はかなり混みます。
    でも見頃に相方を連れて行けて満足( ´ ▽ ` )

水戸は想像より都会でした。
    晩ご飯はあんこうを食べましたよ。
    続きも見てくださいね。
  • yumikenさん 2025/04/30 07:29:34
    ネモフィラ☆彡
    おっは~エヌエヌさん♪

ネモフィラブルーはとっても綺麗だけれど・・
    それ以上に人が凄いですね(≧▽≦)
    何度も行った事があるけれど、見晴らしの丘の上の方で
    人が渋滞しているのは初めて見たかも(゚Д゚;)
    午前中の早目でこんなに大勢いらっしゃるという事は・・
    お昼頃にはどんな感じになっちゃっているんだろう。。
    きっとキッチンカーエリアのベンチとか座れないのでしょうね・・
    可愛いチューリップさんは元気に咲いていましたね♪

そうそう!!勝田駅前は本当にお店がやってないですよね~
    なので、いつもバスを降りた向かいにあるCaféで電車の出発時間まで時間つぶし。。
    居酒屋が多いからなのか夕方から開店のお店が多くて(;^ω^)
    勝田亭・・知らなかったわ~今度行った時に寄ってみよっと(笑)フフ
    サラちゃん&ユキちゃん元気??
    サラちゃんは相変わらず厳しい目をしているかしら(* ̄▽ ̄)フフフッ

サラちゃん推しのyumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/30 10:05:04
    Re: ネモフィラ☆彡
    yumikenさん
    おはにゃんこ(=^・^=)

サラねぇ
    最近は何かあったのか警戒心がUPしてしまい近くに来ません。( ;∀;)
    険しい顔は変わらず(;'∀')
    サラのテリトリーにご飯をおくんだけどユキのご飯を食べに来ます。
    するとユキがどくんだよねぇ。先輩だから遠慮してるっぽい。

ほんと勝田はお昼に困るよ。
    駅蕎麦があるけど立ち食いだし・・・
    勝田亭の横にもう一軒ご飯屋があるんだけど行った時にはオーダーストップでした。
    このまま水戸まで行ってしまってもよかったのだけど夜ご飯18時で予約済だから間隔空けるためにも勝田で食べたかったの。

まぁみはらしの丘は予想よりはマシだったかなぁ
    次回あるとしたらコキアの時期かなぁ(#^^#)
  • ポテのお散歩さん 2025/04/28 21:26:53
    広すぎる~
    エヌエヌさん こんばんは。

ネモフィラブルー、綺麗ですね~。
    一度は見てみたいです♪
    今日、TVニュースで淡路島のネモフィラが満開だと放映していたのですが、
    ひたち海浜公園とは比べられません(^-^;
    ここは丘一つ、全てがネモフィラなのですか(@_@)
    遠くの人々が小さく写っていますね。
    それだけ遠くの方までネモフィラ畑が続いているのですよね!?

それだけではなく、たまごの森フラワーガーデンって
    ひたち海浜公園の ネモフィラとは別のエリアにあるのですか?
    どんだけ広いの?

エリアとエリアの間も広いですね。
    関西には これほどの場所は無いので、想像を超えています。
    行くなら勝田駅近くのビジホに泊まりたいですが
    この時期にお部屋を取るのは難しいですね(+_+)

素敵な景色をありがとうございます(*^-^*)

ポテ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/28 21:39:37
    Re: 広すぎる~
    ポテさん
    こんばんにゃー(=^ェ^=)

みはらしの丘と裾がネモフィラエリアになります。ネモフィラのシーズンが終わるとコキアに植え替えます。
    まあなんせ大日本帝国の軍事施設跡地ですから広大です。
    たまごの森ガーデンからみはらしの丘までは少し距離があります。
    2万歩は歩きましたが全部は回ってません。他に遊園地エリアもあります。
    反面カフェは2.3軒ありますが飲食店はなく高めのキッチンカーを使う羽目になるので持参推奨(⌒▽⌒)

3年前は勝田に泊まりましたが飲食店がかなり少なく一駅東京寄りの水戸をお勧めします。今回は水戸に泊まりました。

一度は見る価値ありです。
  • 164-165さん 2025/04/28 06:43:54
    ぽぽさんと見てました
    エヌエヌさん おはようございます。
    ひたち海浜公園のネモフィラはいつか行ってみたいと思っている所です。
    いいな!いいな!と思いながら拝見しました。
    ぽぽさんも同じ頃に拝見していたようですね。
    人が多すぎなのはやむを得ないのでしょうが、花は綺麗で満足でした。

【164-165】

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/28 09:45:29
    Re: ぽぽさんと見てました
    164さん
    おはようございます。

ネモフィラが有名すぎる海浜公園ですがチューリップの綺麗さはノーマークでした。びっくりです。
    画像で雰囲気はある程度伝わりますが実際はもっとすごいです。
    いつか水戸城跡と合わせてお出掛け下さいませ。・・・と思ったら既に出掛けられてましたね。水戸城址

翌日は164-165さんが行かれた偕楽園に行って来ました。
    つつじが凄かったです。好文亭も見学しました、

海浜公園いつか出掛けてみてください。
  • ぽぽさん 2025/04/28 06:01:53
    ネモフィラとチューリップ
    エヌエヌさん

おはようございます(^^)

お花畑大好き~♡
    たくさんのお花みせてくたさりありがとうございます。
    しかし…平日でもすごい人ですね。
    見に行きたい気持ちわかるから仕方ないかな( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

こちらは桜が散ってます。
    花吹雪は綺麗だけど寂しいです❀*゜

ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/28 09:37:18
    Re: ネモフィラとチューリップ
    ぽぽさん
    おはようございます。

ほう!岩手では今が桜の終焉ですか。
    ほんと毎年もう少し長持ちして楽しませて欲しいと思ってしまいます。
    でもその儚さが人を魅了するのかもしれないですね。

海浜公園ほんとは天候の関係で次の日行きたかったのですが・・・
    翌日はGWの土曜( ノД`)激混みなんだろうと諦めました。(#^^#)

昨日UPしてない動画を見たけど13時以降のみはらしの丘付近は凄い人でした。
  • さつまおごじょさん 2025/04/28 01:12:10
    いいな、ネモフィラ畑。
    エヌちゃん、こんばんは(*^-^*)

近くならすぐ見に行きたい(>_<)
    何年も前にこの海浜公園の存在を知り、この世のものとは思えない驚異の風景を見て、死ぬまでに一度は行ってみたいと思っています。
    コトラマダムちゃんも同じ日にとコメント欄で知り、写っていないかと写真の中を探す自分( ´艸`)
    会った事ないから見ても分からないんだけどね、ついつい(笑)

同時期にチューリップが咲くように植え付けてあるのでしょうね。
    世界に誇れる花園ですね(*^-^*)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/28 09:32:35
    Re: いいな、ネモフィラ畑。
    おごじょさん
    おはようござんす。

ひたち海浜公園は3年前の一人の時より時間を設け散策しましたが・・・
    いかんせ広すぎる。
    たしか戦後は米軍の軍用地だった所を返還された後公園にされたようです。
    サイクリングも気持ちよさそうでした。
    相方はコキアも見たいと言ってました。

この公園はおごじょさん絶対気に入ると思うな。(#^^#)

ほんとコトラさんニアミスびっくりです。
  • ma-yuさん 2025/04/27 22:36:20
    リベンジしたい!
    エヌエヌさん

こんばんにゃ(=^・^=)

表紙のネモヒラと菜の花の二重奏が綺麗ですね(・∀・)イイ!!
    朝が早くてもみはらしの丘は結構賑わっていますね!
    ゴールデンウイークは激込みでしょうね(汗

3年前にツアーで行きましたが強い雨で傘をさしながら散策
    でゆっくり見れなかったのが残念です。
    たまごの森フラワーガーデンの赤や黄色のチューリップそれに
    菜の花畑も綺麗!

たまごの森フラワーガーデンも雨で行けず、旅行記で見られて
    良かったです(^^)
    リベンジでまた行きたいと思っています。
    水戸編も楽しみにしています(^^♪

ma-yu

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/27 22:54:56
    Re: リベンジしたい!
    ma-yuさん
    こんばんにゃー(=^ェ^=)

先程コトラさんからコメントいただきニアミスだったそうでびっくりです。

お花を愛でるとは大人になったんだなとたまに思います。

雨だったのですね。
    屋外レジャーだと凹みますよね。
    ぜひまたリベンジされてください。

たまごの森ガーデン
    あんなに色々な色のチューリップが一つのブロックに咲いてるの初めて見ました。
    表紙にするか迷ってしまいました。

水戸では偕楽園のツツジにびっくりでした。また見てくださいね。
  • フォートラベルユーザーさん 2025/04/27 21:53:08
    同じ日に!!
    こんばんは!エヌエヌさん!

旅行記拝見し、びっくりドンキー(笑)
    な、なんと
    同日にひたち海浜公園に
    団体バスツアーで押し掛けた、客の1人です。
    えー、うれしいですー、ニアミス~♪
    同じ景色見てますよ( *´艸`)

私達は、1時過ぎに到着しました。
    午後は、若干、日が差しました。
    とてつもなく広くて、またまたびっくり!
    しかし、広いがゆえ、お客さんが
    分散しているのかな、とも思いました。
    思ったほど渋滞はありませんでした。

満開のネモフィラブルーに癒され、
    人気の理由が分かりましたよ。
    チューリップ畑も、綺麗ですね。
    コスプレイヤー、ウェディング、
    ワンニャン撮影もいて、カオスw

私も遅れてアップしますね、
    ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/27 22:08:27
    Re: 同じ日に!!
    こんばんにゃー(=^x^=)
    コトラさん

えっ?マジっすか!
    めちゃニアミス(⌒▽⌒)
    バスツアーだと海浜ゲートから入ると思うんですがツアーて歩かれてる方々をトレインで抜き去りました。
    ひょっとするとですね。
    先に知ってたら待ち合わせてお会いしたかったです。
    残念過ぎる。

コスプレ女子
    お昼食べてる時のテレビでまだ撮影してんだ。でした。
    ウエディング前撮りもおりましたね。
    ワンちゃん連れもかなりでした。
  • yae☆八重さん 2025/04/27 20:51:37
    チューリップ♪
    エヌエヌさん、こんばんワン!

ネモフィラも菜の花もキレイけど
    チューリップが可愛い~
    いろいろな色のチューリップの写真に癒されました♪
    チューリップに囲まれたワンコ達にも癒されました(^^)
    それにしても、すごい人ですね。
    ビックリしました!
    こちらでもネモフィラは見頃だと思いますが
    たぶんここまで人がいないように思います。

お弁当は「シウマイ弁当」がいいなぁ
    こちらでは買えなくて。。。
    久しぶりに食べたいです!

八重

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/27 21:38:22
    Re: チューリップ♪
    こんばんワン
    八重さん

また6月に沖縄でしたっけ?
    うらやまわんこ(^_^)

なんでかなー
    シウマイ弁当は静岡の駅ビルでも買えるのに他に食べたい物がなくて選んでしまいました。駅弁しっかりと食べたから午前の行動が余裕余裕( ´ ▽ ` )
    普段食べないけど朝食って大事なんだなと今頃気付きました。(・・;)

海浜公園は2度目だけどチューリップのエリアはお初でこんないろんな色のチューリップを見たのは初めてで感動しましたよ。
  • miroさん 2025/04/27 19:48:47
    ネモフィラの海

こんばんは。

どこまでも続くネモフィラの青い海すてきですね、
    しかも、ちょうど見頃になったなんて!
    菜の花の黄色とのコラボも、いいなぁ。
    茅葺きのお家とのコラボもすてき。

ネモフィラもコキアも見たいなあと思いつつ、人が多いと思うとなんとなく躊躇してしまい、未だ実現せず。
    車じゃなくて、勝田からバスで行けばいいんだと学びました笑

相方さん、見事な景色を眺めて、きっと気分爽快。
    リフレッシュできたことでしょう。

miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/27 20:31:00
    Re: ネモフィラの海
    miro さん
    こんばんにゃー(=^ェ^=)

心の洗濯してきました。
    勝田から電車+バスより勝田から直行バスが便利だと学習しました。
    都内からならもっと早く着けますしいずれチャレンジ推奨します。
    実際見ないことには良さは分かりません。

ネモフィラの海
    上手いこと言うなと感心(⌒▽⌒)

3年前は4/27で見頃ちょい過ぎでした。
    ネモフィラもやや生育しすぎて背丈が高め(・・;)
    紅葉にしても桜にしても見頃は毎年微妙に変わりますよね。

相方は良い気分転換になったようです。
  • マダムKさん 2025/04/27 19:15:11
    ネモフィラ満開
    エヌエヌさま

こんばんは

満開のネモフィラが綺麗ですね。
    黄色の菜の花とネモフィラのコラボが
    とても素敵です。
    もうチューリップも咲いているんですね。
    朝早くお出かけなさったので、
    大混雑する前に見られて良かったですね。

相方さまはリフレッシュできたでしょうか。
    綺麗な花々に囲まれて、きっと爽やかな
    気分になったことと思います。

K

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/27 19:23:01
    Re: ネモフィラ満開
    kさま
    こんばんにゃ(=^・・^=)

やっぱり茨城は静岡からだと遠いです。
    行きに乗車した特急は柏駅で大量の乗客を積んでほぼ満席
    この人達みんなネモフィラ狙いなのかなぁとゾっとしたところ途中で降りていきました。(#^^#)

あと2時間遅かったら激混みだったと思いますが狙いは成功でした。

桜に感動した記憶が薄れネモフィラや菜の花に魅せられ四季は巡っていくのでしょうね。
    久々に見たチューリップどの花見てもきれいだな♪でした。(#^^#)
  • ひとぴちゃんさん 2025/04/27 19:04:45
    いつか行ってみたいっ!
    エヌエヌさん、こんばんは☆彡

わぁ、タイミング良くネモフィラの見頃にひたち海浜公園に行かれたんですね!
    一度は行ってみたいと思いつつ、なかなか行けずです~。
    しかしG.W前の平日でこれだけの人出(;゚Д゚)
    でも早い時間に行かれたのでまだ少ないんですね!
    えぇぇ、昨日とか今日とかどうなってるんでしょうか・・・

菜の花の黄色に色とりどりのチューリップ♪
    季節のお花に癒されます~♡

相方さんが召し上がられたチキン弁当!
    前にドラマで登場してたやつかなぁ(≧▽≦)
    美味しそう♪
    500mlのプレモルグビグビ飲みながらシウマイ弁当は間違いない(笑)
    次の旅行記も楽しみにしてますね~。

私は明後日からクルーズ旅行に行ってきま~す!
    ちなみに海外のクルーズ船です(*´艸`*)ウフフ

ひとぴん

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/27 19:15:39
    Re: いつか行ってみたいっ!
    こんばんにゃ
    ひとぴん

500mlのビールに目が向くのはさすがでござんす。(#^^#)
    シウマイ弁当は値上げしていて1.000円超えました。が他の駅弁屋と比べたらまだまだ良心的ですな。

25日(金)は終日曇り26(土)は晴れ
    本来は26にしたいとこですがGWの土曜なので避けました。

実物はほんと凄いからぜひいつか行って見て欲しい。
    相方も満足したしめでたしでしたよ。(#^^#)

キッチンカーではビールも売ってましたョ!!
    お昼食べたお店頼みたいのがなくてラーメンとライス何て頼んだの初めてでした。
  • 働きマンさん 2025/04/27 17:04:25
    ええ!?金曜日なのに、この人出!?
    エヌエヌさん♪

こんにちは!
    GWですね!?
    25日といえば金曜日ですよね?
    それなのにこの人出!?
    あまりの人の多さにめちゃくちゃ驚いているのですが・・。
    エヌエヌさん的には「余裕」って書いていらっしゃいますが、写真の撮り方?なの?
    すごい人が多く感じます。
    そういえば・・・娘が金曜日に東京駅のジャンプショップに寄ったらすごい人で並んでいて入れなかったと言っていました。

GWなの?それともインバウンド!?
    ネモフィラ!行ってみたいと思ってましたが、土日祝だとやっぱりすごい人なんですよね?きっと。。。

うわ・・・どうしよーー。考えちゃうな。。。(笑)

最後に・・・わんこも可愛いですね。
    でもでも・・・どうしても猫に傾いてしまう自分がいます(笑)

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/27 17:12:01
    Re: ええ!?金曜日なのに、この人出!?
    働きマンさん
    こんばんワン!

ネモフィラのみはらしの丘を撮影したのは11時くらい。
    13時過ぎには人人でやはりバスツアー組が押し寄せている感じ。
    この日は混雑を予想して公園側がオープンを30分繰り上げる告知をしてました。

ネモフィラ目当ての人は早めに見学してしまうようです。
    午前中はまだバスツアーも到着してないので(#^^#)

観光バス用の駐車場を見るとその駐車台数に驚いてしまいます。

画像見るのと実際に見るのでは全く違います。
    マンさんも是非ともパパさんと行かれて下さい。

ワンコ連れの人も多かったですよ。(*^-^*)
  • sukecoさん 2025/04/27 16:12:21
    ネモフィラ~
    エヌエヌさん、こんにちは~

ネモフィラ、ブルーのあの景色を一度は実際に観てみたい~(マダミテイナイヨー)。
    見渡す限り、綺麗なブルーでテンション上がっちゃいます!!
    そこに菜の花やチューリップまで♪
    カラフルにわくわく!
    春はお花に癒されます~
    朝早くから行動すると、ご褒美が待っていますね♪
    うん、真似しよう~(笑)。
    特別出演のモデルわんちゃん、、、可愛い(キャハハ)。
    チキン弁当、、、これも食べたいな♪

続きの水戸編も楽しみです!

sukeco

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/04/27 16:31:09
    Re: ネモフィラ~
    sukeにゃん
    早速ご訪問ありがとにゃん

前回(3年前)は一人で出掛けたので今回は相方を伴いました。
    海浜公園はこの時期はバスツアーが何十本もあるので見学は午前中がマストなの。(;'∀')

最近はネモフィラ見れるとこ増えてきたけどスケールが違います。
    sukeにゃんもいずれ見学されることをお勧めします。

茨城はメロンと干し芋の生産量が全国1位です・
    昔、祖母が大好きだった干し芋
    今回は買ってみました。(干し芋コンテスト全国2位)

エヌエヌさんのトラベラーページ