島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の米寿のお祝いに、島根県に行ってきました。<br />なんと祖母や従兄弟に会うのは9年ぶり。<br />久しぶりの国内旅行でたっぷり観光してきました。<br /><br /><br />1日目@山口<br />NH575<br />HND 10:35 - IWJ 12:20<br />萩・石見空港から萩方面へ<br /><br />2日目@山口<br />萩から角島、元乃隅神社へ<br />そこから祖母の住む益田方面へ<br /><br />3日目@島根<br />津和野にある太皷谷稲成神社<br />浜田にあるしまね海洋館アクアス<br /><br />4日目<br />NH576 IWJ 13:05 - HND 14:30

萩石見空港から日本海を臨むドライブ旅行~島根編~

2020/01/10 - 2020/01/13

1914位(同エリア6052件中)

ayapooh

ayapoohさん

祖母の米寿のお祝いに、島根県に行ってきました。
なんと祖母や従兄弟に会うのは9年ぶり。
久しぶりの国内旅行でたっぷり観光してきました。

1日目@山口
NH575
HND 10:35 - IWJ 12:20
萩・石見空港から萩方面へ

2日目@山口
萩から角島、元乃隅神社へ
そこから祖母の住む益田方面へ

3日目@島根
津和野にある太皷谷稲成神社
浜田にあるしまね海洋館アクアス

4日目
NH576 IWJ 13:05 - HND 14:30

ANAグループ

■2日目の続き

山口から島根県に戻ってきました。
    祖母の家に泊まるのでスーパーで買い出し。

こちら、島根県益田産のヨーグルト。
    メープル牧場さんのヨーグルトなので味はメープル味ではないです
    右端に写っている牧場の朝に似たお味でした

あとは関西エリアの赤いきつねのカップをお土産に買いました。
    本当に味が違ってびっくりしました~~!!

叔父さんが話の中で「チングが~」って言うので
    まさかなんで韓国語?と思って調べてみたところ、
    長崎弁では友達のことをチングと呼ぶそうです。
    おもしろい発見。

■3日目
    お天気はあいにくの曇り時々雨です。
    今日は1両編成のとってもローカルな山口線に乗っておでかけします。
    向かうは津和野です。
    もちろん、乗車した駅は改札なんてないので
    乗って整理券を取ります。

さて津和野駅に到着しました。
    電車内は3連休ということもあってか?
    意外にも乗客がいてびっくりしました。

津和野駅

自動改札なんてありません。

整理券とお金を駅員さんに手渡しで改札?を出ます

ローカル感!

津和野駅

こちらで有名なSLが展示されていました。

津和野駅

小さい頃に乗って、窓開けたらすすで黒くなってしまった思い出が。

季節や週末に今も運行しているそうです。
    新山口駅~津和野駅を結ぶSL「やまぐち」号

津和野駅

太皷谷稲成に向かう道で、見つけてしまいました。

やきたて源氏巻。
    源氏巻は津和野の銘菓です。
    カステラのような生地の中にあんこが包まれていておいしいんです。

山本風味堂 専門店

こちらは山本風味堂さんです。
    店内に入ってみることにしました。

山本風味堂 専門店

やきたての源氏巻を購入。
    店内に少しだけ座って食べられるスペースがあったので
    そこで食べることにしました。

イートインなので消費税は10パーセントになります!

山本風味堂 専門店

なんとびっくり!

源氏巻とは本来、しっとり生地なのに、
    出来立ては表面がパリッパリ!
    鉄板で焼いているのでできたてはパリパリ、
    少し時間が経つと表面までしっとりしてくるそうです。

母も知らなかったらしくとてもびっくりしていました。
    美味しかったです。

ポットがおいてあり、まめ茶(こちらも津和野の名産)をいただきました。
    とっても美味しかった~!!
    お茶好きな私が諦められるわけもなく、
    ここではティーパック買わずに帰ったのですが、
    その後結局帰りに空港で買ってしまいました。

山本風味堂 専門店

津和野の観光のメインの通りは山本風味堂さんがある通りではありません。
    左の本町通りに移動して見ながら稲成を目指します。

こちらはカトリック津和野教会

津和野カトリック教会 寺・神社

重要伝統的建造物群保存地区になっています。

道の両脇は水路です。

すっごくでかい鯉がたくさん!
    私が人生で見た中で一番でかい鯉でした。(笑)
    餌付けされていることでしょう。

とっても微妙はお天気。
    山の上は雲海が見れる感じ。

萩でもそうでしたが、レトロな郵便ポストを沢山みた旅でした。

さて、太皷谷稲成に来ました。
    全国で、「いなり」を「稲荷」ではなく「稲成」と書く
    唯一の神社だとか。
    日本三大稲荷とか五大稲荷とかのひとつです。

大昔に、母がここでお正月の巫女さんバイトをしていたという…
    そんな話を子供のころ聞いたことがありました。
    現実に来られるなんて思ってもみなかったので
    なぜか感慨深い想い…(笑)

太皷谷稲成神社 寺・神社

昨日行った元乃隅神社のような映えとか華やかさ?
    のようなものはないですが、鳥居の数は圧倒的に違います。
    千本鳥居と呼ばれる鳥居がずらり。

頑張って登ります。

太皷谷稲成神社 寺・神社

雨は降っていますが、傘をさす必要はありません。

なぜなら…

太皷谷稲成神社 寺・神社

連なる鳥居の上には屋根が。(笑)

雲海が見えてきました。

登ってきました。
    年始ということもあり、初詣に来ている方も。

私も詣でます。
    今年は仕事を頑張りたいのでそのお願いを神様にしました。

雨が少し強くなってきました。

おみくじをしました。

中に書いてあることによると、
    私の仕事の感じは昨年と同じ状況らしいです。(汗)
    というか、私の状況が指摘されていてちょっとびっくり。
    今は耐えろ、らしいです。

そろそろ耐えるのが大変なので結んでおきました。

黒いお稲荷さんが有名はお店が下にあります。

美松食堂 グルメ・レストラン

持ち帰りで購入しました。
    包装がレトロでかわいいデザイン。

美松食堂 グルメ・レストラン

本当に黒いですね。

味も濃いめでしたがおいしかったです!

叔父運転の車で浜田までドライブです!

美松食堂 グルメ・レストラン

急いで浜田まできたのは、しまね海洋館アクアスで
    シロイルカのショーを観るため。

シロイルカのショーの最終時間は15:30!
    これが見られなきゃアクアスに来た意味がないです!
    なんとか滑り込み、ショーのお時間です。

しまね海洋館アクアス 動物園

シロイルカちゃんたち、とってもお利巧さんで
    かわいい。癒されます。

3匹で…

トリプル「幸せのバブルリング」!
    こちらがこの水族館の名物のようです。

しまね海洋館アクアス 動物園

ショーのあとは閉館時間の17時まで館内を経路順にみて回ることに。

しまね海洋館アクアス 動物園

エイ裏はいつみてもお顔に見えるが、かわいい。
    本当は目ではなくて鼻らしいです。

しまね海洋館アクアス 動物園

シロイルカちゃんたちがいる建物にきました。
    まだ子供のイルカなのか?
    とっても可愛くて、遊んでるところみたら癒されました。

しまね海洋館アクアス 動物園

シロイルカちゃんがお姉さんとトレーニングしている風景が
    見られるところにきました。
    ここが一番よかったかも。
    永遠に見てられる、というくらいイルカちゃん可愛い。

しまね海洋館アクアス 動物園

シロイルカちゃんの頭、とっても柔らかくて、ブヨーンってしています。
    ショーでも出てきました。

しまね海洋館アクアス 動物園

恐らく、その練習中かと。
    頭ブヨーン。

しまね海洋館アクアス 動物園

お次は、なんの練習かな?

ザボーン!!!

なんか本当に愛くるしくて、
    ひたすらに魚丸飲みしているイルカちゃん。
    時間の許す限りみてました。

もし行かれる方は、こちらのエリアがおススメです。

しまね海洋館アクアス 動物園

オウサマペンギンちゃん。
    ひとり色が違うのは赤ちゃんらしいです。
    毛がもふもふの子が赤ちゃんで、
    毛が抜けると、横にいるペンギンと同じようになっていくそう。

しまね海洋館アクアス 動物園

もふもふペンギン、おっきくてとても赤ちゃんには
    見えませんが。
    ヒナのときしか見られない貴重なお姿らしいです。

しまね海洋館アクアス 動物園

ものすごいスタイルで頭をかくペンギン。
    しかも1分以上ムービー撮ったのですが
    とまる気配なく。。
    どんだけ頭かゆいのかな?と笑いました。(笑)

しまね海洋館アクアス 動物園

アクアスの入口では、実際に魚に手に触れて遊べるコーナーがあります。

ウニ、ヒトデ、ナマコがいたかな?
    結構楽しくて触ったりしていたら、
    服の裾がびちゃびちゃに…w凡ミス。
    横に手を洗う場所も用意されております。
    トライされる際にはお気をつけてくださいませ。。

しまね海洋館アクアス 動物園

益田に戻る途中に、立ち寄った道の駅?

こちらにはなんと益田にはないモスバーガーがあるそうです。

ゆうひパーク浜田 道の駅

浜田名物の赤天です!
    ピリ辛でとってもおいしいおつまみに最高系のたべものです。

ところで、こちらご存じでしょうか?

うどん自動販売機!
    しかもカップ麺ではなくて、ちゃんと調理した(ように見える)
    うどんが出てくるんです!
    こちらは肉うどん、きつねうどんの自動販売機。
    今ではとっても貴重な自動販売機だそうです。

後藤商店
    益田市安富町にあります。

こちらからは肉そば、きつねうどん。

こちらはラーメンと天ぷらうどんが購入できます!

きつねうどん350円を購入してみました。

麺はちょっと柔らかいのですが、
    スープがとてもおいしい。
    柚子?柚子胡椒?が入っているらしく、
    柚子胡椒大好きにはたまりません!

テーブルがあるので座って食べられます。

車できて、車内で食べているひともいました。
    他の車も来て、少し離れたところにある別の
    自動販売機で食べているかたも。

七味とコショーがぶら下がっています。(笑)

Youtubeでもこの中側が見られるらしいです。(まだみていない)

是非、このエリアまで来られたらお立ち寄りください!

■4日目
    東京に帰る前に、
    益田駅のほうにあるカフェで朝食兼昼食を。

Cafe LINQ 益田店 グルメ・レストラン

とってもおしゃれな店内!

Cafe LINQ 益田店 グルメ・レストラン

サラダバー付きで、とっても嬉しいです。

Cafe LINQ 益田店 グルメ・レストラン

デザートにパイにサンドされたベリーの…
    こちらを食べました。
    おいしかったです!

Cafe LINQ 益田店 グルメ・レストラン

結構時間ギリギリでしたが、小さな空港なのですぐロビーに来ました。

しまねっこ、よく見るとかわいい。

萩・石見空港 空港

お土産屋さんで最後のお買い物。

こちらもキャッシュレス5%還元でした~!

萩・石見空港 空港

お気に入りまめ茶のペットもGETして飛行機に乗ります!

お土産に購入した、萩・井上さんの
    ほたてめしまぜご飯の素。

炊けたごはんに、こちらを混ぜると、
    炊き込みご飯のようなものが出来上がります。
    翌日食べましたがおいしかったです。
    色々な味の種類がありました!

益田名物、鶏卵堂さんの鶏卵饅頭。

会社に…と思ったけど、全部自分用になりました。(笑)

今度は9年も空けずに祖母に会いに行きたいと思います。

終わり。

鶏卵堂 グルメ・レストラン