山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の米寿のお祝いに、島根県に行ってきました。<br />なんと祖母や従兄弟に会うのは9年ぶり。<br />久しぶりの国内旅行でたっぷり観光してきました。<br /><br /><br />1日目@山口<br />NH575<br />HND 10:35 - IWJ 12:20<br />萩・石見空港から萩方面へ<br /><br />2日目@山口<br />萩から角島、元乃隅神社へ<br />そこから祖母の住む益田方面へ<br /><br />3日目@島根<br />津和野にある太鼓谷稲成神社<br />浜田にあるしまね海洋館アクアス<br /><br />4日目<br />NH576 IWJ 13:05 - HND 14:30

萩石見空港から日本海を臨むドライブ旅行~山口編~

2020/01/10 - 2020/01/13

pooh

poohさん

祖母の米寿のお祝いに、島根県に行ってきました。
なんと祖母や従兄弟に会うのは9年ぶり。
久しぶりの国内旅行でたっぷり観光してきました。

1日目@山口
NH575
HND 10:35 - IWJ 12:20
萩・石見空港から萩方面へ

2日目@山口
萩から角島、元乃隅神社へ
そこから祖母の住む益田方面へ

3日目@島根
津和野にある太鼓谷稲成神社
浜田にあるしまね海洋館アクアス

4日目
NH576 IWJ 13:05 - HND 14:30

ANAグループ

■1日目

日本海が見えて着陸態勢!
    日本が島国だと実感する景色。

737-800

どうでもいい余談ですが。
    私、小さめジェット機の着陸が好きなんです。
    大きな飛行機では着陸も余裕の安定感ありますが(機体の重さ?)、
    小さな飛行機だと、着陸時に色々な部品たちが一致団結して
    一生懸停まろうとする姿(?)にいつも心が打たれてしまって、
    「頑張れ!」って全力で応援してしまうし、
    停まったら、「本当によく頑張ったね」、って涙ぐんでしまうんですよね…。

こちらが萩・石見空港です。
    約9年ぶりに来ました。

ANAのみ運航している地方の小さな空港。
    私、思い返してみるとJALに乗ったことが1度もないのです。

小さいころから、飛行機=ANAだと思っていたんですよね。
    最近、友人に聞くと90%が ANA or JAL ならJAL、
    マイルを貯めるならワンワールド、というので
    なぜ我が家はANAなのか、という疑問があったのですが。
    理由をこの空港で見つけました。
    母の実家がこちらの空港の近くなので、
    ANAしか選択肢がなかったということでしたね。笑

萩・石見空港 空港

まずはお昼ごはん。

空港のすぐそばにあるこちらのカフェにきました。

柿の木 グルメ・レストラン

空港のそばにこんなおしゃれなカフェがあったなんて!
    日本海がすぐそばにあります^^

柿の木 グルメ・レストラン

珍しい石焼オムライス。

卵液はそのままの状態で提供され、
    まぜると固まるという面白いランチでした。

柿の木 グルメ・レストラン

海岸沿いを走りながら、まもなく山口県は阿武町の道の駅に来ました。

道の駅 阿武町 道の駅

キウイが有名なようで、見たことのないジャンボなキウイが!

魚類もとっても安く売っているようです。

昨年済州島で食した奴らもいました。

わ~~。見た目が苦手です。

おしゃれな鐘が。
    この先には夫婦岩という2つの岩が見えます。
    仲睦まじい様子から命名されたらしいのですが、
    まぁまぁ離れて見えるんですよね。
    何十年も寄り添うと適度な距離が見えてくる、っていう感じなんでしょうか。

道の駅 阿武町 道の駅

それから、笠山に来ました。
    とっても小さいですが、火山だそうです。

椿群生林が有名なところです。

笠山(山口県萩市) 自然・景勝地

なんだかいい感じの植物。

有名な柚子、夏みかんがそこら中に生えています。

案内掲示板。

まずは火口に行ってみます。

階段で降りていったすぐのところです。

写真では伝わりにくいというか、
    行ってみてもよく分からないのですが。。。

それから展望台へ。

笠山(山口県萩市) 自然・景勝地

3階まで階段で登っていくことができます。
    今日は珍しく穏やかな日本海だそうです!

笠山(山口県萩市) 自然・景勝地

この辺りに浮かんでいる島たちが
    本当に面白いくらいぺっちゃんこなんです。

山の下にある、柚子屋本店さんでさっそくお土産も沢山買いました。

白い夏みかんソフトも頂きました。

柚子屋 本店 グルメ・レストラン

他にお客さんもいなかったので、
    ソフトクリーム食べながら店内を見ていたのですが、
    まさか、コーンの底に穴が開いてしまい、
    溶けたソフトクリームがドボドボ垂れてくるハプニング(笑)
    店員さんが親切に床を拭いてくださり、
    手洗い場まで案内してくださいました。
    ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした…

柚子屋 本店 グルメ・レストラン

マンホールのふたが飾ってありました。
    かわいい!

それから、そばの明神池へ。

なぜか目の前の駐車場は有料パーキング。

明神池 自然・景勝地

海水も混じっているらしく、
    海の魚と池の魚が共存している池です。

結構魚が見えます。

良い景色です。

角度によっては緑色。

結構クリアな池。

イカが干してある景色。

外にカラス、トンビ等の鳥が沢山飛んでいるのですが、
    食べられないのかなぁと不思議に思いました。

歩いて神社の裏にある風穴にきました。

笠山風穴 自然・景勝地

ここだけ気温が変わるため、自然のクーラーと呼ばれているようです。

苔がいっぱい生えています。
    そして本当に涼しい!

生い茂る木々。
    マイナスイオンもすごいはず。

ちょっと階段が登れるので、
    そこに行ってこの位置から写真を撮ると、
    マイナスイオンの中にいる私、みたいな
    インスタ映え写真が撮れます。

笠山風穴 自然・景勝地

トンビさん。

向かいから歩いてきた学生さんが持っていたビニール袋めがけて
    飛んでいきました。
    食べ物等、よく奪われるらしいです。
    カラスが負けていました。

世界遺産の矢印があったので行ってみました。

萩反射炉 名所・史跡

利用しませんでしたが、ガイドさんが小屋にいらっしゃり、
    無料で説明してくださるそうです。

萩反射炉 名所・史跡

昔、鉄を溶かしていた炉で、
    大砲なんかを作るのに使用していたようです。

萩反射炉

2015年、世界遺産の一部として登録されたそうです。
    こちらの入場、駐車場も無料です。

萩反射炉 名所・史跡

本日の宿はこちら!
    萩一輪さんです。

女性に人気なサービスが沢山ある旅館だそうです。

早速足湯^^
    日本海を眺めながらリラックスできます。
    タオル等も用意されています。
    ロビーにおいてある無料のドリンクをもって、
    まったり温まることができます。

こちらは叔母の部屋。
    炭が沢山使われているお部屋。珍しい。

こちらが、私と母の部屋。
    1階にあるお部屋で、なんと大きな松の木がどーーん!と生えています。

お部屋についている露天風呂。
    良いですね~!

1階なので外から丸見えですが、
    前の板がスライドでき、目隠しになります。

夜と翌朝に浸かりましたが、
    海の波の音を聞きながら露天風呂でリラックス。
    最高でした!

お部屋の露天風呂が最高★ by poohさん

シャワーを浴びるところも外にあります。
    ちょっと寒いかなと思いましたが、
    湯舟であったまった後は気持ちがよかったです。

お部屋についているアメニティ。
    男性用。

お部屋についているアメニティ。
    女性用。

写真にはないですが、マッサージチェアも部屋についているお部屋で、
    使い放題、とってもリラックスできます。

こちらは館内探検で行ってみた、女性用のお部屋。
    2か所あります。
    パナソニックのナノケア、ドライヤー、
    飲み物や、アイマスク等もありました。
    あと、岩盤浴ができるお部屋も!
    たっぷり汗かいて、ナノケアに癒され、
    女性に嬉しい旅館でした。

大浴場は私は利用しませんでしたが、
    隣の旅館のパノラマ大浴場も利用できるそうです。

お部屋の露天風呂が最高★ by poohさん

夜ごはんの前に萩城の城下町を散策しました。

萩城下町 名所・史跡

夏みかんがたくさん。

萩城跡に来ました。

営業は終了していましたが、入場はしていいようでした。

満月に近い月が。

「萩の月だ!!」

萩違いですが。

平和な空気。

夕日っぽく見えるのは、オレンジ色のライト。
    ちょっと紛らわしくて笑いました。

VRで、当時の様子が再現されているのが
    インターネット上で公開されています。

萩城跡指月公園 名所・史跡

そこからちょっと歩きまして、
    高杉晋作誕生の家を真っ暗な外から門だけ見学、
    像まで見てきました。

高杉晋作立志像 名所・史跡

夜ごはんです。

ふぐ刺し。
    奥には初めて食べるヒラマサ!

私の好きなアイドルが釣り好きで、
    ヒラマサを釣ったと言っていたので、食べてみたいなぁと思っていたんです。
    結構歯ごたえのあるお魚でした。

珍しい銀色のお椀にお味噌汁が。

■2日目

朝は早起きして、露天風呂に浸かったり、
    目の前の海岸を散歩してきました。
    今日も平和で心が穏やかな気持ち。

朝ごはんです。

お部屋の露天風呂が最高★ by poohさん

こちらのジャーに入っているのは。。。

お味噌汁、フグ雑炊、見蘭牛のカレー!

山口県を味わいます!

そのあとは、萩一輪さんでサービスでやっている
    バスで城下町を案内してくださるツアーで世界遺産の町を見学。

旅館の前にある豆子郎で生外郎を購入し、萩を後にしました。

そこから1時間ほどドライブ。
    向かうは角島です!
    天気も最高になりました!

こちらは車のCM等で有名になった絶景の地です。

角島大橋 名所・史跡

とっても気持ちが良い景色!

角島大橋 名所・史跡

夏には海水浴客も沢山来るようです。

角島 自然・景勝地

こちらでわかめソフト。
    従兄、叔母が食べていましたが、
    私は写真だけ撮らせてもらいました。
    変なものは自ら食べない私。(笑)

しおかぜの里角島 お土産屋・直売所・特産品

せっかく来たので角島の灯台へ。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

灯台の仕組みやら歴史が説明されている資料館も灯台元にあります。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

階段のみですが、そこまでキツくなく登ることができました。

良い天気!風は強いけどいい景色!

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

地球は丸いを実感します。

戻りの景色。

• ちょっと高いところから写真を撮りました。<br />1月でも、こんなに綺麗に見えました!<br />角島大橋、なかなかいいドライブができると思います!

地図を見る

ちょっと高いところから写真を撮りました。
    1月でも、こんなに綺麗に見えました!
    角島大橋、なかなかいいドライブができると思います!

角島大橋 名所・史跡

遅いランチはこちらで。

晴ル家

こんな感じの見た目、角島大橋を眺められるロケーションです。

ドバイで1本60万円のお酒が
    グラス1杯で8000円で飲めるそうです(^^;)

店内の雰囲気もおしゃれです。

名物ハンバーガーを注文。
    なんじゃこりゃあ(^^;)
    パンが50%、顔ぐらいのサイズでそのままかぶりつけないです。

本日のランチはこんな感じ。

それから、元乃隅神社にやってきました。
    こちらはCNN、日本の最も素晴らしい場所36選に選ばれた場所だそうです。
    全部で123基鳥居が建てられているそうです。

駐車場までちょっと待ちました。
    少し前まではそんなに整備もされていなかたらしいのですが、
    いつの間にか有名観光地になり、
    駐車場も整備されたようです。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

有名は潮吹きは見られませんでした。

元乃隅稲成神社
    賽銭箱が鳥居の上についています。

みんな投げて一生懸命いれるのです。
    5回くらいトライしましたが入れられず、
    下についている賽銭箱にいれました。笑
    たまに入った音がすると、「オー!」という歓声が上がります。
    入らなかった私のお賽銭を拾いにいくと、
    他の人に取られ、を2回ほど繰り返しました(笑)

この先で御朱印がいただけます。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

きもかわいいキャラクター?(笑)

さて、有名は鳥居をくぐりに行きます。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

とてもきれいです。
    赤と青空、海のコントラストが映えます(^^)

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

こんな岩があり、皆登っていくので行ってみました。

88歳の祖母もここを登ることができてびっくり!

ここが先端のようです。
    すぐ先は崖ではないので、この岩のところで写真も撮れます!

道の駅 センザキッチン

山口県長門市にある新しい道の駅により、
    お土産や野菜等を購入して島根に戻ります。

夜ごはんにお鍋にして頂きました。

長門市駅