横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国は春節で、日本に旅行客がわんさか訪れています。そういったニュースを見ていたら「そうだ、横浜にいこう!」と思いました。新型コロナウィルスの脅威もあってか、人混みは思ったほどでは無かったですが、周りの団体は中国語だらけでした。<br /><br />うちの嫁の今日の予定は白髪染め。いつもどおり一人電車でGO!!

中国は春節 横浜中華街ぷらぷら

2020/01/25 - 2020/01/25

東京おやじっちさん

みなとみらい線の終点「元町・中華街」。改札⇒地上まで結構歩きます。

横浜中華街 テーマパーク

メインロードの中華街大通り、土曜日にも関わらず人が少なめです。

さあ、今日は何を食べようかな?っと、ひたすら一人さまよい歩きます。

黄色のちょうちんには、くどいほど「春節」と書かれています。

萬珍楼、だいたい〇珍楼と言えば、お高いイメージがいたします。

聘珍楼、以前来たのでとっても美味しいのは分かっています、が高い。

わかりやすくストレートに「春節」と書いたものと逆さ福は中国らしい。

中華街のど真ん中にある善隣門まで来ました。ここでしばし思案橋。

結局、いつものように、馬さんの店本館に行くことにしました。

馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン

長安道にあります。いつものように、お出迎えしてくれて有難う。

そしていつもと同じ龍仙粥。胃にも財布にもたいへんやさしいお粥です。

メニュー写真と著しく異なりますが、エビ・イカ・ホタテは沈んでます。

長安道からこの門のとこで左折すると、関帝廟通りになります。

馬さんのテイクアウト店です。お粥だけでは腹が膨らみませんでした…

鮮肉月餅。パイ生地の中にたっぷり豚肉が入ってマイウ~。税込250円。

関帝廟と言えば横浜中華街のシンボル。ここにも「春節」のぶら下がり。

さすが「春節」、お線香を持った人たちが長い行列を作っていました。

この頃、こういったタピオカミルクティー店が、ずいぶん増えました。

飲食店のショーウィンドウに、チキンがキチンと整列していました。

公園の一角。たぶん、いや確実に「春節」のお祝いだと思います。

関帝廟通りのドン突きに、横浜大世界という建物があります。

横浜大世界に、アートリックミュージアムがあります。おやじ入らず。

創業明治27年「ブタまんの江戸清」。名物ブタまんデカくて500円です。

「りーろんブタまん」店頭で食しました。税込350円。マイウ~です。

あと、中華街大通りにあるオカユヤです。ここもかなりの行列です。

中華街大通りの二本裏の開港道、ここも行列。みなさんよくご存知です。

日本人はホント小籠包が大好きですね。

路上に人があふれ、交通の妨げになるので警備員が配置されていました。

「あかいくつ」という、周回しながら横浜観光スポットに停車してくれるバスがあり、中華街の開港道を通ります。みなとみらい21、横浜赤レンガ倉庫、横浜ランドマークタワー、港の見える丘公園付近など、利用されてみてはいかがでしょうか。

わたしは、久しぶりの横浜を徒歩でもう少しぷらぷらしてみます。(終)

• M-koku1さん 2020/02/07 00:19:33
    中国人 少なかった日曜日
    はじめまして

この翌日の日曜日に行きましたが 全然中国人がいなくて 日本人だらけで 逆に驚いたのですがねえ~
    土曜日には 中国人が多かったんですね!

二週間は体調に気をつけておこうと 思ってます。

お互いに 何もないといいですね!

Mより

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/02/07 09:49:39
    RE: 中国人 少なかった日曜日
    > はじめまして
    > この翌日の日曜日に行きましたが 全然中国人がいなくて 日本人だらけで 逆に驚いたのですがねえ?
    > 土曜日には 中国人が多かったんですね!
    > コロナウイルスのことがあったので 何となく気になりながら行った春節の中華街!
    > 二週間は体調に気をつけておこうと 思ってます。
    > お互いに 何もないといいですね!
    > Mより

M-koku1さん

新型コロナウィルスが長引けばオリンピックはどうなるのかという懸念がありますね。運よくチケットが取れ(安いカテゴリー)、支払いもVISAで完了したのに。春節休暇が延長しているのか先週はお台場にも中国語を話している集団がたくさんいました。台湾か香港か本土かわかりませんけど。早く終息して欲しいですね。よろしくお願いします。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ