横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月25日に横浜。横浜と言えばいつも中華街で呑んで食べて帰るだけというワンパターンで、いまだに横浜市街のことは全然知らないのが現実。<br /><br />横浜市役所がまもなく移転、新庁舎は2020年1月末に完成予定。変わりゆく時代の中、今も一昔前と何ら変わらぬ姿を残し続ける建造物もありました。<br /><br />おのぼりさんとなり、横浜観光スポットを基本、徒歩で散策してきました。

横浜の「関内駅」界隈をぷらぷら

2020/01/25 - 2020/01/25

東京おやじっち

東京おやじっちさん

JR関内駅の南口、横浜スタジアム最寄り口はベイスターズ一色です。

関内駅

さすが横浜、北口改札内のトイレはイケてる洋風ハイカラさんでした。

横浜は、街中のそこかしこに案内図や標識があって、とても便利です。

関内駅のすぐ近くにある横浜市役所。2020年まもなく中区本町(馬車道駅のそば)に市庁舎が移転する予定です。

市役所隣の横浜スタジアム。野球シーズンオフの現在は一部工事中です。

横浜スタジアム 名所・史跡

市役所前交差点からベイスターズ通りを歩いて神奈川県庁へ用もないのに向かいます。ベイスターズ通りはいわゆる裏通りですが、街中禁煙の市内においてコンビニや喫煙所がちょいちょいあり、おやじに便利なのです。

神奈川県庁。土曜日で正門は門扉が閉まってますが、少しだけ開いていて「みんなのトイレ」が開放されています。通称「キングの塔」の名で親しまれています。昭和3年(1928年)築で国登録有形文化財。高さ49m。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

土曜日にトイレをお借りしました by 東京おやじっちさん

みなと大通り交差点で県庁のはす向かいに位置する横浜市開港記念会館。通称「ジャックの塔」の名で親しまれております。大正6年(1917年)築。高さ36m。国重要文化財。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

横浜市開港記念会館の内部。レトロ感いいです。2階にあるステンドグラスは是非見ておかれたいです。

詳細は「横浜開港資料館」へどうぞ、とあったので早速行ってみました。

横浜開港資料館 美術館・博物館

横浜開港資料館のエントランスにペリー提督横浜上陸絵。入場料200円。

横浜税関。通称「クイーンの塔」の名で親しまれてます。キング・ジャックと比べゴツゴツしていません。昭和9年(1934年)築。高さ51m。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

海辺に近い象の鼻パークから臨む横浜税関の全景。右下に小象たちが。

薄緑色ドーム型の塔頂部は丸みを帯びてクイーンの如くやさしい感じ。

ピア象の鼻で、爽やかな海風を浴びながら、しばくまったり散歩します。

象の鼻テラス 名所・史跡

それから、横浜港大桟橋へ特に何も用はないのですが歩いて向かいます。

結構な上り坂。左は高台展望スポット。みなとみらい21が一望できます。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

高台で何もさえぎるものがないので、気持ちよくパシャリと一枚どうぞ。

象の鼻から開港の道・山下臨港線プロムナードへ上る階段下にある絵画。

象の鼻にある自然工房パン屋さん。以前、テレビで見たことありますよ。

赤レンガ倉庫までやってきました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫からはるか遠くに、横浜ベイブリッジが見えています。

赤レンガ倉庫の近くにあるマリンアンドウォーク。最寄り駅はみなとみらい線の馬車道駅、或いは日本大通り駅になります。

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

横浜ベイにあるオシャレなエリア by 東京おやじっちさん

観光スポット周遊バス「あかいくつ」の運行ルートになっています。ここが入口です。約4年前にできたオシャレなショップ&飲食店エリアです。

建物の壁に写真撮影スポットがありました。さあ、天使になるのです。

全面吹き抜けで、横浜港を肌で感じながら飲食できるお店もあります。

階段ひとつにもオシャレ感が漂います。おやじはそれを読めもしない。

ハイセンスな大人向けのショップが多い印象。トイレは、中央付近エレベーターでB1Fに降りたところにありました。

奥の方にも、写真撮影スポットがありました。

カップヌードルミュージアム。コスモワールドから親子連れが次々と。

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

コスモワールド。娘が小さかった頃、ここに来たことを思い出します。

ヨコハマ グランドインターコンチネンタルホテル。以前、真夏の花火大会ではこの辺りに陣取って楽しんだものです。なお、2020年のちょっと早い横浜開港祭花火は6月2日に臨港パークの海上で予定されています。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

パシフィコ横浜とインターコンチ。晴れ渡った日は光が反射して眩しい。

国際大通りの国際橋から臨む、横浜ランドマークタワー。

横浜ランドマークタワー。70階建てで高さは296m。大阪あべのハルカス300mに抜かれてしまいましたが、横浜のそして東日本のシンボルに変わりありません。69階の展望フロア スカイガーデンは10:00~21:00(最終入場20:30)。ショッピング・レストランは11:00からです。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

まもなく、横浜市役所の新庁舎が関内から馬車道に移動します。場所はJR桜木町駅、或いは地下鉄みなとみらい線の馬車道が最寄り駅になります。既設の横浜アイランドタワーの隣です。地上32階地下2階建てで高さ155m。2020年1月末(すなわち今月末)に工事が完成します。

みなとみらい線、馬車道駅B2Fの改札フロアの壁にあるモニュメント。

復路もベイスター通りを歩きます。コンビニ前でいっぷく。今日は天気が良かったので缶ビールが旨いです。近くに気になるスペイン料理屋さんがありました。店構えが魅力的で、かつ、リーズナブルです。次回、寄ってみようと思いました。

関内駅前まで徒歩で戻って来ました。JR関内駅前ビルのCERTEです。

CERTE6階フロアに「関内ラーメン横丁」があります。エレベーターで。

ただし、4軒しかありません。このお店の汁なし担々麺が気になりました。横浜って知ってるようで意外と知らず、歩いていて初めて知ることもあり勉強になりました。(終)