横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月25日(土)、お天気が良い週末の山下公園には、花の写真を撮る人、犬とお散歩をする人、ベンチに座って食べている人、風景写真を撮りまくる外国人など多種多様の人たちがいました。初めて聞くHAPPY LAWSONがありました。

お散歩日和 山下公園をぷらぷら

2020/01/25 - 2020/01/25

東京おやじっち

東京おやじっちさん

徒歩

地下鉄みなとみらい線の終点で降り、中華街と反対方向が山下公園です。

ドトールでコーヒーした後、まずホテルニューグランドを見学です。1927年の竣工、2020年で93年目を迎える歴史的な建築物です。横浜では最もクラシカルなホテルです。

隣接して建つ18階建てのタワー棟は1991年にオープンしています。横浜ベイ正面のお部屋からは、さぞかしすばらしい景色を堪能できるのではと思いました。

エントランスには青いじゅうたんが敷かれた石の階段。マッカーサー、チャップリン、ベーブルースも訪れたことのある超有名なホテルです。

この光景は、開業当時の93年前から変わっていないと言われています。

一階 スウィーツブッフェ ~苺~ は、1月31日まで木・金曜日限定です。

ニューグランドの中庭です。ヨーロピアンで中央には噴水があります。

ニューグランドを出て。山下公園通りの歩道にはタイルの埋め込みが。

色々な種類があって、つい立ち止まりひとつ一つを確認してしまいます。

ニューグランドホテルのお隣です。信号のとこに行列ができていました。

山下公園通りの横断歩道を渡ると山下公園。「未来のバラ園」あります。

大小色とりどりのバラ。ローズの花の匂いを嗅ぐ外国人もいてました。

遠くに、横浜ランドマークタワー。

氷川丸①

氷川丸②

氷川丸③

横浜マリンタワー(現在、補修工事中)

思わずやはり、ビル群の方向に散歩したくなるシチュエーションです。

犬とお散歩、チビ助が縁石をジャンプして越えていたのが可愛いかった。

風が吹くと、波が押し寄せて近くにザブーンと潮が上がってきます。

私の隣に、おフランスからいらっしゃったご婦人が何度もパシャリと。

おまつり広場のところの噴水

噴水を囲むようにお花が

寒いのに頑張って

一生懸命、咲いています。

ご老人はゆったりベンチでまったり何思う。もしかして寝てませんか?

大桟橋も近いです。さっき行って、みなとみらい21の写真を撮りました。

開港の道・山下臨港線プロムナードで大桟橋や赤レンガ倉庫へ行けます。

初めて見ましたHAPPY LAWSON。子供連れにやさしいコンビニです。
    ここの前で大道芸をやっていました。ぷらぷらが楽しい横浜です。(終)