小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記その④<br />最終日 小樽観光編<br /><br />6月のちょうどいい季節に道東を中心に観光するツアーに参加!<br />読売旅行さんでお世話になりました。<br />ツアーの北海道ってどうなん?な方々の参考になれば<br />いいかなと思います、自身も行く前とっても調べました!<br />でもツアーについての知りたい情報が乏しかったので<br />私の知りたかった事中心に旅行記を作りました!<br /><br />運転しない私たち、レンタカーなしでこれだけの観光地を個人で回り<br />4日間で5万円ほどの料金で済むなんて実際には無理!!<br />多少の不満は我慢して「引きずり回しの刑」を楽しむことにしました(笑)!<br /><br /><br />4日目、最終日は<br />小樽・小樽運河などの散策のみで帰路へ<br /><br />

6月の北海道ツアーに行ってきた!美しき北海道とっておき周遊4日間、その④小樽運河

2019/06/23 - 2019/06/26

moonriseオカン

moonriseオカンさん

旅行記その④
最終日 小樽観光編

6月のちょうどいい季節に道東を中心に観光するツアーに参加!
読売旅行さんでお世話になりました。
ツアーの北海道ってどうなん?な方々の参考になれば
いいかなと思います、自身も行く前とっても調べました!
でもツアーについての知りたい情報が乏しかったので
私の知りたかった事中心に旅行記を作りました!

4日間で5万円ほどの料金で済むなんて実際には無理!!

4日目、最終日は
小樽・小樽運河などの散策のみで帰路へ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

3泊4日のツアーも最終日!
    あーっとゆう間ですね、旅行ってね

定山渓ビューホテルにお別れして
    朝8時にバスは出発

お世話になりました~ 和食コース、最高でした!

お馴染みすぎる小樽運河
    初めて見に来た旦那様は「え?これだけ?」
    と有名すぎる観光地が想像よりショボかったらしく
    「へー、なんや~こんなんか~」としきりに
    ガッカリしてました(笑)

とか言って
    石原裕次郎の「おれの小樽」の歌碑と
    記念撮影(笑)

なんかそそられる路地

メインストリート

活け蟹がいっぱいの土産屋さん

北一硝子のベネチア館

ベネチアだけにゴンドラあった

素敵なガラス製品やアクセサリーがいっぱい
    きらっきらです✨

1時間40分ほどの自由時間もそろそろ終わり
    早めにバスに戻りました

土産をあまり買わない主義なので
    時間余るんです、私たち

千歳空港に向かいます

千歳にて
    添乗員さんにチケットもらってお別れです

お世話になりました~

めい一杯の観光スケジュールでしたが
    こんなに回れるのはツアーじゃないと無理!
    朝しんどかったけど、慣れりゃ楽しいもんでした♪

お昼の便だから伊丹には早く着きそう

今度は函館に行きたいな~

楽しい予定を考えるときは幸せです

• また来るぜ!北海道&#10069;<br /><br />4日間の旅行記も終了です~(*^▽^*)<br /><br />④まで見ていただいて有難うございました

また来るぜ!北海道❕

4日間の旅行記も終了です~(*^▽^*)

④まで見ていただいて有難うございました