山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本のタウン情報誌タンクマでは毎年2月に温泉割引特集をやっていて県内各地の温泉に半額や100円で入ることができます。一昨年に続き今年は二回目の参戦。<br />自宅から近くてかつ100円で入れる温泉をピックアップ、週に1~2カ所を巡りたいと思います。<br />【今回の温泉】(通し番号)<br />(1)山鹿温泉 眺山庭 ラドン単純泉 源泉かけ流し 通常400円<br />(2)三加和温泉 なごみ乃湯 アルカリ単純泉 源泉かけ流し 通常400円

2020温泉1タウン誌片手に100円温泉巡り

2020/01/31 - 2020/02/03

旅行記グループ 2020 熊本の温泉巡り

Halon

Halonさん

【今回の温泉】(通し番号)

タンクマは熊本で40年続くタウン情報誌。
    しかーし今年の3月で休刊するとのニュースが流れた。残念。

温泉割引企画もこれで最後かと思うと気合が入ります!

1月31日
    今シーズンの一湯目は山鹿温泉「眺山庭」。菊池川の支流岩野川を渡った先の丘陵地にある。

入口までちょっとだけ急坂。

玄関にはちょうどマイクロバスが乗り付けていてお年寄りが到着されたところ。

混雑が心配になり、そそくさと地階の大浴場へ。通常400円。

お客さんは二人だけだった。まずは露天風呂へ。

山鹿温泉 眺山庭 宿・ホテル

ここからは山鹿市内が一望できる。

柄杓が置いてあったので飲んでみる。無味無臭でやや苦い後味。

孔底温度は43.5℃
    ラドンを多く含むアルカリ泉でpH=9.53
    山鹿温泉らしいツルスベの柔らかいお湯。

湯口には「100%循環はしておりません」とアピールしてある。

脱衣室は籠の横に無料鍵付きロッカーもあり荷物と衣服を分けておけるので使いやすい。ホテルの内風呂だからドライヤーも無料。

湯上りに大広間に行ってみたが団体さんに占有されていて入れなかった。

ロビーに上がってソファーで熊日新聞を読んで休憩。

お土産コーナーには地元の金山寺味噌やしょうゆの実、

竹とんぼまで売っていた。

帰りに山鹿バスセンターの横で飲料用の温泉をペットボトルに汲んで帰る。

本日は往復10キロの楽勝コース。

2月3日
    二湯目は三加和温泉「なごみ乃湯」(ふるさと交流センター)。
    まっすぐ行くと三加和温泉。北に進むと平山温泉。

途中に西南戦争の戦跡があった。山鹿口の戦いにおける車坂。
    ここは有名な田原坂と並行して官軍が南下した豊前街道沿いの激戦地で約20日間の争奪戦が行われた。

近くには南関行きバス停があった。先日福岡空港へ行くときに通過。

その先にあった農家。朽ち具合が味わい深い。

横断歩道のご当地人形みどりちゃん。

なごみ乃湯は10時のオープンと同時に5~6人地元の人が入ってきたので少し間を置くことにする。

三加和温泉ふるさと交流センター 温泉

温泉の向かいにある金栗四三ミュージアムはオープン期間が終わって撤収中。

併設された物産館では大半のお土産に金栗さんの名前が冠されている。金栗四三 天使のショコラケーキ。

大浴場に向かう廊下にも看板が。その横のガチャガチャにはさすがに金栗関連ではなくポケモンとかTwice関連。

満を持して浴場へ。単純アルカリ泉pH=9.89 泉温=42.4℃

露天の岩風呂は大屋根付きで雨天でも大丈夫。岩から流れ出るお湯を背に受けリラックス。

脱衣場のロッカーは10円。ドライヤーは無料。

帰り道、国道443号沿いは片側だけ歩道付で小石や枝がある分チャリで走りにくい。

岩野川沿いある鍋田横穴に立ち寄った。

7世紀ごろに作られたお墓として複数の横穴が見られる。

鍋田水遊び公園 公園・植物園

孔の入口には人物や武器、動物のレリーフがある。

穴の奥には石棺がある。国指定史跡。
    往復28キロでやや疲れた。