2014/09/23 - 2014/09/29
うしいちろうさん
- うしいちろうさんTOP
研修旅行2日目はアウシュビッツ・ビルケナウ強制収容所へ。
アウシュビッツ強制収容所の入り口。人生で一度は来たかった場所。
働けば自由に・・・ならなかった、痛ましい歴史。オシフィエンチム (アウシュヴィッツ第一強制収容所) / アウシュヴィッツ博物館 建造物
ポーランドのガイドの方、そして日本語への通訳の方の説明で施設をめぐりました。
ここは一度は実際に行った方がいい場所だと思います。
私たちの前にドイツの高校生の修学旅行グループがいたのですが、
最初は若者らしくワイワイしていたのに、どんどんと言葉がなくなっていくのが印象的でした。 -
アウシュビッツ・ビルケナウ・・・という言い方もしますが、実際は少し離れていたんですね。
ビルケナウ (アウシュヴィッツ第二強制収容所) 史跡・遺跡
映画などでよくこんな貨車を見ました。
こんなのに詰め込まれてたどり着いたのがまた地獄。
色んな思想を持つ人がいるのは理解しますが、こんなことが行われる日は絶対に来てほしくありません。 -
帰りのバスの車内でランチ。
・・・どう見ても、朝食のバイキングにあった材料で作ったサンドイッチです・・・
そして・・・
私は見事にこれが大当たりして、後半の観光をキャンセル。ホテルでうなされておりました・・・
- harusuさん 2020/01/25 12:58:59
- 『世界三大負の遺産』
- 初めまして、うしいちろうさん(=^・^=)
世界三大負の遺産といわれる1か所、アウシュビッツ・ビルケナウ強制収容所旅行記を拝見させて頂きました。
その中で、ドイツの若者がだんだんと口数が少なるのと、強制送還された貨車の画像に記載されていた『色んな思想を持つ人がいるのは理解しますが、こんなことが行われる日は絶対に来てほしくありません。』の言葉に平和ボケした今の自分には、ほほを叩かれるような思いがし、世界最強の日本パスポートで何処へでも自由に行ける環境にあることへの感謝を改めて感じました(ありがとう外務省・・・m(_ _)m)
各国の世界遺産は今までに35か所観光しましたが、残念ながら『世界三大負の遺産』は広島原爆ド-ムしかありません。ブノンペンで『ト-ルスレーン刑務所』の近くを通過しましたが都合でいけませんでした。
うしいちろうさん、貴重レポートに感激です。
By.harusu
- うしいちろうさん からの返信 2020/03/02 23:01:25
- RE: 『世界三大負の遺産』
- コメントありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。
アウシュビッツを見たことは私の中でいい経験になりました。ドイツの学生のくだりも含めてですね。
ただ感想を書いただけなので、そんな大したことを言っているわけではないのですがいただいたコメント嬉しく思います。
私はその後も旅行に行っていますが、こういった世界遺産は他に訪れていません。
今後も色々見てまわりたいと思います♪