2014/09/23 - 2014/09/29
うしいちろうさん
- うしいちろうさんTOP
人生初の海外旅行は、仕事に絡んだ研修のような旅行。
中身はあまり魅力的じゃなかったけれど、異国の地を体験出来ること、
そして未知の領域である、出国から始まる海外旅行の手順を覚える機会だ!
・・・と割り切って出かけたのでした。
初海外。国内は行きつくしましたが海外は未経験。
でも興味は強くなるばかり・・・というときに、仕事に絡んだ研修旅行のお誘いを受けました。
内容は一部を除いてあまり興味ありませんでしたが、海外を知るいい機会と思って参加したのが、このポーランド旅行です。
前日に成田空港近くのホテルで顔合わせをして、ルフトハンザ航空で出発です。成田空港第1ターミナル 空港
機内はエールフランスのストの影響もあって見事に満席。3-4-3の座席配列のジャンボ、私の席は窓側でした・・・それも知り合いはみんなバラバラです。
ところが先に座っていらしたご夫婦が、窓側ご希望ということで変更を提案されました。
通路側希望の私は喜んで移動です!ありがとうございます。
で、楽しみと言えば機内食。なぜパスタに巻き寿司つけるのよ・・・という疑問も、このころはまだ新鮮なものでした(この旅行記は2020年に書いてます) -
朝食はこちら。ルフトハンザの食事はなかなか美味しかったです。
・・・ただし、私はグルメではありません。基本、なんでも食べます・・・ -
ルフトハンザのハブ空港、フランクフルトで乗り継ぎです。
こわ~~~~~い入国審査で1名ひっかかり、手荷物検査で私もひっかかり・・・
ウワサには聞いていましたが、フランクフルトの係の方々は威圧感たっぷり。
でもそれが仕事だから仕方ない・・・
・・・で、乗り継いだ飛行機はお尻から乗ります。これは初めて・・・フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
暇つぶしに読めない機内誌や機内販売の冊子を見てみます。
・・・え?機内サービスのカートって売ってるんですか!? -
そしてポーランドのクラクフに到着。長かった・・・足が痛い。お尻が痛い。
ここからはバスで移動です。ヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港 (KRK) 空港
ホテルに着くと夕飯食べて貴重な自由時間。
添乗員さんに言って友人と3人で街に繰り出します。
タクシーの運ちゃんとつたない英語でコミュニケーション。こういうの楽しい。ノボテル クラクフ シティ ウエスト ホテル
中心部の広場を散策。なんだかムーディーな出店が・・・
聖マリア教会 寺院・教会
おぉ、馬車もいる。ヨーロッパって感じ!
・・・という完全なおのぼりさん。 -
最後は24時間営業という貴重な酒屋さんを見つけて、買い物をしてホテルに戻ります。
タクシーがいなくてどうしたもんかと思ったら、たまたまタクシーを降りる場面を見つけて猛ダッシュ!!やれやれ・・・