2020/01/13 - 2020/01/14
マジェッドさん
- マジェッドさんTOP
この旅、4・5日目は釜山に戻ってきました。
いやあ、松島にロープーウェイができて初めていったのですが、すばらしい海上遊覧でした。スカイウォークも眺望というよりは、「カモメの餌やり場」と化し、それはそれで良い写真が撮れました。
この「韓国市場巡りシリーズ」の旅行記は、次のとおり4部作でお送ります。
1 跳ね上がる影島大橋(釜山)
一人焼肉に成功!
2 水原・仁川まとめてリベンジ
3(ミルク島にミルク山)東洋のナポリ
統営にはーー
◎4 釜山は松島にかぎる
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
令和2年1月13日(月)
統営から市外バスで西部バスターミナル(釜山)に着いてからの続きです。釜山西部市外バスターミナル バス系
ターミナル前(ササン)から路線バスで南浦洞に向かいます。
地下鉄で行くのが確実な方法ですが、景色を楽しみたいので――
いつものように、経由地を確かめて乗り込みます。
この方法でタマにやるのが、逆方向に行くバスに乗ってしまうこと。
今回は停留所に行き先がでていたので大丈夫(たぶん) -
途中、工事による交通渋滞もあって、45分ほどかかって南浦洞に到着
南浦洞 散歩・街歩き
クンチプでカンジャンケジャン定食(3,000円)
生ワタリガニの醤油漬けです。
この店は、一人でも入れてくれるし、こうして「お一人様メニュー」も用意してあるので助かります。
前回来たときは、川カニのケジャンしかありませんでしたが、今回は待望のワタリガニ丸々1匹!
これが食べたかったんです。クンチプ 韓国料理
それでは徒歩でチャガルチに移動して、路線バスで松島に行きましょう。
「アムナムドン住民センター」停留所で降ります
正面の道路を下りて行くと――
松島ビーチに着きます。松島 / 松島ビーチ ビーチ
松島ビーチ
「釜山エアクルーズ」
松島海上ケーブルカー(松林公園のりば〈東側〉) -
往復1,500円の切符をゲット
チュッパチャプス付き -
39台のキャビンのうち、13台は床が透明なクリスタルキャビン
少し高いですが、カップルや中国人観光客に人気があるようです。 -
おおっ、いきなりポスター風の良い写真が撮れた!
チャガルチ市場の建物の向こうに、釜山タワーも見えます。
キャビンには、一人で乗せてくれました。
ご覧のとおり、海上を遊覧しています。
こりゃあ、床が透明な方が、ワクワク感も倍増かも―― -
このロープーウェイ、2017年6月に運行開始したのですが、実は、1964年から1988年に運行中断するまで、この地で営業してたみたいなんです。
実に29年ぶりの運行再開―― -
岩南公園乗り場に到着〈西側〉
ロープーウェイは、湾になっている松島海水浴場を跨ぐかたちで建設されています。 -
こちらでは、恐竜とネコちゃんがお出迎え
ハングルではネコのことを「コヤンギ」と言います。 -
それでは、東側の松林公園駅に戻りましょう。
帰りも一人で乗せてくれました。 -
松島スカイウォーク
海の上の遊歩道です。
「かっぱえびせん」を狙ってカモメが群がってきます。 -
すごい数です。
観光客に大人気! -
ロープーウェイといい、この海上遊歩道といい、釜山は観光客誘致に努力してますね。
それではバス停に戻りましょう。
路線バスでチャガルチ市場まで戻ります
もう4時前です。
日が沈むまでに、チャガルチ市場の様子も写真に収めておきたいと思います。 -
おおっ、いきなり干物だらけ――
チャガルチ市場 市場
前のおばちゃんは、作業中
奥の3人は待機中
客待ち中
ここも干物に囲まれている。
新鮮な魚が並んでいます。
こちらも干物かな――
けっこう干物も売られていますね。
BIFF通りに移動してホットック
150円になってました。BIFF広場 露店・屋台
食べ物屋台もでています。
本日の宿は、釜山駅近くのトップモーテル
この怪しさがたまりません。
1泊3,099円
ここもコネストで予約しました。
結局韓国4泊のうち、風呂があったのはこの宿だけ。
あとは、シャワーのみでした。トップ モーテル ホテル
宿で休憩してから、チャガルチ市場に戻って夕食とします。
いつも行く店でカムジャタンを食べようと思ったのですが、夜8時頃になったので、もうクローズすると断られました。
まわりまわって、近くのこの店に引き継いでもらいました。チャガルチ市場 市場
ビールを頼んだら、豚皮をサービスしてくれました。
カムジャタンだけでも結構な量があるので、食べきれるか心配ですが、せっかくのご厚意なのでいただきます。 -
鍋が煮えてきましたね。
カムジャタンは、ジャガイモ鍋という意味
これに豚のアバラ肉が骨ごとゴロゴロ入っています。
いろんな葉っぱも入っています。
韓国に来ると、最後の夜にはチャガルチの食堂でカムジャタンを食べるのが私の恒例となっています。
カムジャタン 1,000円
ビール 400円 -
いやあ、美味かった。
おばちゃん、ありがとう! -
令和2年1月14日(火)
今日はこの旅行の最終日です。
釜山港14時20分発のビートルまで釜山の町を徘徊しましょう。
でも、その前に身軽にするため、地下鉄釜山駅のコインロッカーにいらない荷物を預けましょう。
小の200円で大丈夫
大なら500円
個別のロッカーにコインを入れるのではなく、真ん中の機械で番号を指定してお金を入れる方式に変わってました。
お金を入れると、指定番号のカギが回せます。
荷物を取るときも、番号を指定してから(追加料金を確認して)カギを差します。釜山駅 駅
朝食はシンチャントースト
いつも誠実な店主は――新昌トースト ファーストフード
日本人に大人気です。
店内で食べることができます。
ここのトーストは韓国一美味い!
スペシャルトースト 350円
キウイジュース 250円 -
チャガルチからマウルバスで甘川洞文化村にやってきました。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
今日は曇り空なので、あまり良い写真は期待できませんかね。
でも、雰囲気のある町ですね。
急斜面に建っている住宅街ですから、本当は住みにくいでしょうね。
猫のオブジェかと思ったら――
やっぱり本物のネコちゃん
韓国のマチュピチュと呼ばれています。
「星の王子様と砂漠のキツネ」も、今日は手持無沙汰のようです。
いつもは、大行列で写真待ちの人がいます。 -
そろそろバス停に戻りましょうか。
第2ネコちゃん発見!
マウルバスでチャガルチに戻ります。
女性の運転手さんですね。
それは良いのですが、急な下り坂を右に左にカーブするんだから、エンジンブレーキ使ってよ!
ブレーキが効かなくなるんじゃないかと心配でした。 -
チャガルチに到着
チャガルチ市場 市場
地下鉄で釜田まで来ました。
これから釜田市場を抜けて西面のテジクッパ横丁まで戻ります。地下鉄釜田駅 駅
本日のベストショット
こんなのが撮りたかった。釜田市場 市場
季節的なものでしょうか。
干物が多いですね。 -
干物に囲まれています。
魚をさばいています。
ちっちゃい蛸は、「ナクチ」といいます。
玉ねぎに囲まれてる。
八百屋さんも良い雰囲気
西面のテジクッパ通りで昼食とします。
今日は、慶州朴家クッパに入ります。
テジクッパ 700円
ここのは、タロクッパといって、ご飯と汁が別々に出てきます。
汁は、塩とオキアミの塩辛を入れて、自分で味を調整します。
中の豚肉スライスを隣の酢醤油につけて食べると、とっても美味しいです。慶州朴家(クッパプ) 韓国料理
何軒かテジクッパの店が並んでいます。
タイムアップ、そろそろ地下鉄で釜山駅に戻って、荷物をピックアップします。西面 テジクッパ横丁 散歩・街歩き
釜山駅からは、行きと同様に徒歩で港へ
到着した12時50分にちょうど窓口が開いたようです。
先客はこれだけ、2階席の窓側はたやすくゲットできました。
ビートル 6,900円
燃料サーチャージ 1,000円
ターミナル利用税 440円釜山港国際旅客ターミナル 船系
13時07分
本当は13時50分までで良かったのですが、早々に出国審査を済ませて、搭乗待合室で公共Wi-Fiの電波をとらえて、Facebookのアップ等をしていました。 -
14:05分
ビートルに乗り込みます。 -
定刻14時20分発ですが、5分ほどフライングで出港
バイバーイ、また来るよ――
本当にすぐに来る予感!!! -
2階席の様子です。
私を含めて5人しかいません。 -
対馬付近を航行中
で、行きに使い物にならなかったビートルのWi-Fiです。
どうも、専用のサイトで認証を受けてから使う仕組みだったようです。
スマホを「機内モード」にしていたからでしょうか、このサイトが現れません。こういう場合は、アドレスをベタ打ちして認証させるよう「案内」に書いてありました。
はたして――
つながりました。
やればできる子です。
ということは、KTXのWi-Fiも同様の原因で使えなかったのかもしれませんね。 -
定刻17時25分に博多港到着
博多は雨でした。
到着時に客室乗務員にお聞きしたところ、本日の乗客は80人ほど
1階にはそれなりに乗客がいたようです。
私たちのように、2階席をリクエストする「うるさい客」だけ2階席に通したようです。
にしても、定員191名の船ですから、半分も乗ってなかったということですね。博多港国際ターミナル 乗り物
サササッと入国審査を済ませてバス乗り場に行くと、結構の列が――
こりゃあ、博多駅前まで立たないといけないなあと思っていたら、連接バスがやってきました。無事座席をゲット!
雨のため渋滞で40分ほどかかりましたが、博多駅前に到着(240円)博多駅 駅
せっかく博多にいるんだから当然ラーメンを食べます。
いつもの博多駅前地下街にある名代ラーメン亭です。
中国人の大家族もやってきてました。
厨房も中国人なのにね――名代ラーメン亭 博多駅地下街店 グルメ・レストラン
ラーメン定食 750円
今日は、サイドが時間差で出てきました。
予約した新幹線は、21時36分なので、雨じゃなかったら繁華街に出る予定だったのですが、博多バスターミナルと駅のミスドで時間をつぶすことにしましょう。 -
さあ、博多を後にします。
皆さん、最後までお読みいただきありがとうございます。博多駅 駅
- マリオットさん 2020/10/25 18:14:56
- 変わっている釜山。
- 足跡から来ましたマリオットです。
釜山は大昔、学生時代の貧乏旅行で博多からフェリーで行きました。今やビートルになに、時間も短くなったのですね。
釜山の景色は変わりすぎていて驚きました。松島海岸の辺りだったか、海水浴をした思い出があるのですが、写真を見てもどこだか全然わかりません。市場の雰囲気は、活気があるようで昔と変わらなく感じられます。
食べ物の写真を見ていると、また行ってみたくなりました。
- マジェッドさん からの返信 2020/10/26 21:53:06
- Re: 変わっている釜山。
- マリオット様
コメントありがとうございました。
御説のとおり、釜山の変化は激しいですね。
私が初訪韓したのが1990年の9月
もう30年以上前になります。
昔の韓国の鉄道や町の様子が懐かしいです。
海水浴なら、松島海岸か海雲台のいずれかだと思いますが、海外で海水浴とは行動派ですね。
今後ともよろしくお願いします。
マジェッド