アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にバンコクへ行ってきました~!<br />メインはカウントダウン花火です!<br /><br />メジャーな観光地巡りや、タイ料理なども満喫しました~!<br /><br />宿泊はメイフェアバンコク マリオットエグゼクティブアパートメントです!<br /><br />Part4はアユタヤに行ってます!<br />アユタヤから帰国までです!

タイ バンコクでのカウントダウン花火 2019-2020 Part4

2019/12/29 - 2020/01/03

クラックバーガー

クラックバーガーさん

年末年始にバンコクへ行ってきました~!
メインはカウントダウン花火です!

メジャーな観光地巡りや、タイ料理なども満喫しました~!

Part4はアユタヤに行ってます!
アユタヤから帰国までです!

鉄道 徒歩 飛行機

1月1日

明けましておめでとうございます!!

いきなり朝食の写真です。
    私がチョイスしたもの。

Mayfair Bangkok Marriott Executive Apartments ホテル

相方チョイス。

食事の内容は昨日と微妙に違ってました。

私の追加チョイス。
    今日はパン中心です!

相方はフォーを追加。

私はしつこくパンを追加(笑)
    トータル8個パンをいただきました~。

相方はフレンチトーストを追加。

締めのフルーツも忘れずに!

食べまくった~(笑)

部屋で少しゆっくり。

昨日のカウントダウン花火でかぶったもの。
    帽子はバジルにあったものをいただき
    ずっとかぶってました。

混雑で帽子のツバが他人に当たりまくってました(笑)

相方は花火会場周辺で売っていた
    2020のカチューシャ。50バーツでした。

今日はベルトラで予約したアユタヤツアーに
    行きます!

主要なアユタヤ遺跡とバンパイン宮殿と
    遺跡ライトアップで1人2300バーツです。

集合場所はナショナルスタジアムの近く。

ナショナルスタジアム駅 (BTS)

サイアム・デザインホテルです。
    12時30分ピックアップです。

変な場所集合だなあと思ってましたが
    ここからだとバンコクの渋滞を避けられるんですね。

サイアム アット サイアム デザイン ホテル バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

時間まで、ここのスーパーで時間を潰しました。

12時30分になりバンの乗り込みます!
    10人満席です。

後からバンに乗ると離れて座ることになる可能性が高いので
    隣同士で座りたい方は早めに乗り込み
    イスを確保しましょう!

バンで揺られること1時間ちょっと。

バンパイン宮殿に着きました~。

バーン パイン離宮 城・宮殿

このようなカートもありますが
    うちらは歩きです(>_<)

案内図。
    広いです!

バンパイン宮殿!!

昔1度来たことがありますが
    こんなにちっちゃかったっけ?

もっと大きいと思ってた。

洋風な建物や・・。

中華な建物もあります。

タワーもあります。

タワーからの風景です。
    てか人が少ない。

45分間の見学でした。
    では、移動です。

遺跡はどこも混雑しており
    予定変更で後で行く予定だった象乗り体験ができるところにきました。

参加するかは自由です。

ここに来るまでの車内で、ガイドさんが
    チップの必要性について説明がありました。
    10分くらい(笑)

くどい!

象使いの人にチップをあげましょうって事でしたが
    最後にガイドさんにもチップをあげないと
    いけないような雰囲気になってました(笑)

言われなくてもあげますから(笑)

体験に参加したのは2組だけでした。

参加しない方はボーッと待ってます。

道路を歩きます。

すぐ真下を車が通るのはちょっと不思議な感じ。

象に乗りながら遺跡が見られます。

水分補給~。

そろそろ到着です。

象使いに3回チップと言われました。

ズボンのポケットにチップを入れて用意してたのですが
    なかなか取り出せず
    チップの催促がすごかった(笑)

続いては「ワット・プラ・シー・サンペート」

3基の仏塔があります。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

ビルマとの戦争で、あちこち壊されてます。

崩れそうなカベは補強されてます。

首のない像はあちこちにあります。

ガイドさんの話だと
    首から上を持ち去り売られてしまったとの事。

続いては「ワット・マハータート」。

注意書きです。

ワット マハータート 史跡・遺跡

これ不思議ですよね~。

菩提樹の根っこがすごい!

ことごとく打ち首になった像。

この状態で保たれてるのが不思議です。

元々はこんな感じだったそうです。

続いては「ワット・ヤイ・チャイモンコン」

涅槃像です。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

大きいですね~。

高さ72mの戦勝記念の塔。
    これも大きい!

塔からの風景。

塔のまわりには数十体の坐仏があります。

さあ、次はごはんです!

ローカルレストラン「ルアン・ロジャーナ」

オプショナルツアーであるあるな感じのレストランです。

ルアン ロジャーナ 地元の料理

すいかジュースとライチジュース。
    別料金です。

美味しいけど
    ごはんには合わなそうだな(笑)

タイ料理のプレートセット。

味はまあまあ。

このツアーの参加者と相席になったのですが
    オーストラリアに住んでる日本人家族でした。

住んでいるパースには日本のお店が少ないようで
    バンコクにあるダイソーや日本の本屋などが
    楽しみだったそうです。

バンコクで日本を懐かしむ感じが面白い!

すいかも出ました。

急いで食べて、外でゆっくりタバコタイム。

このツアーのガイドさんは喫煙家で、
    毎回タバコを吸える場所を教えてもらえました。

個人的によかった(笑)

ではライトアップされた遺跡に行きます!

「ワット・プララーム」

写真では明るく写ってますが
    実際はほのかに明るいくらいです。

ライトアップが1番の楽しみで来たのですが
    時間の都合か、この1ヶ所しか行きませんでした(;.;)

予定表では4ヶ所に行くはずだったのに。

年始であちこち混んでたからしょうがないのかな。

帰りは指定した場所で降ろせてもらえます。

私たちはインターコンチを指定しました。
    1時間ほどでスムーズに到着~。

ガイドさんに100バーツ渡してさよならしました~。

昼から夜までで、ごはん付で2300バーツなら
    ありだと思います!

ワット プラ ラーム 寺院・教会

インターコンチから歩いて「THE MARKET」
    にきました~。
    ビッグCのとなりにある
    2019年2月にできたショッピングセンターです。

この中にある「アフターユー」へ!

アフター ユー(ザ マーケット店) カフェ

店内はきれいです!

ボバ キャラメル クリーム ティーをオーダー。
    125バーツ。

ボバとはタピオカと同じようです。

タイティーのかき氷!
    175バーツ。

これ無茶苦茶うまい!!

タイに来てからNo1です!!

大満足でした。
    ごちそうさまでした!

続いて同じくザ マーケットに入ってる
    「チャー・トラ・ムー」へ!

ソフトクリームを食べたかったがここでは売ってないとのこと(;.;)

じゃあ、タイティーでも飲むかと思ってたら
    もう閉店時間とのこと。

残念!

では、ホテルに戻ります。

象乗り体験で買った写真です。

ちなみに体験が1人300バーツ。
    写真は3種類大きさがあり
    真ん中のサイズを買いました。
    300バーツくらい。

チップは20バーツ渡してます。

タイで考えると高めですが
    まあいいです。

ここまでで買ったお土産を載せます。

ドライフルーツなど。
    ドイカム商品はどれも美味しいです!

よくあるお土産。
    写真下のチョコはクライアント先に渡したお土産ですが
    まさかのハーシーズだった(゜o゜;

余ったチョコを食べて気づきました。
    すでにクライアント先に渡してた(>_<)
    つまらない物を渡してしまった(笑)

バラマキ用など。

ドイカム商品と上にあるリップみたいなものは
    鼻の中にこれを入れ、においを嗅ぐもの。
    ヤードムと言い、若い女の子は街中で平気で鼻の中に入れてました。

かなりの頻度で鼻の中に入れながら歩いてる人をみかけました。

チャー・トラ・ムーのタイティーは
    トータル20個買いました(笑)

旅行記には載せてませんが、ジムトンプソンで
    ネクタイを買いました~。

2800バーツです。

では、お休みなさい!

1月2日

おはようございます!

また朝食の写真からです。
    最終日に気づいたソーセージたち。

エッグステーションです。

私がチョイスしたもの。
    初めてタマゴ料理を頼みました~。

相方セレクト。

頼めば持ち帰り用のコーヒーのカップをもらえます。

今日はチェックアウトの日です。

12時ごろチェックアウトしシーロム駅を目指します。

ゴルフ用品店ばかりのショッピングセンターにきました~。

セラドン焼きの専門店「レジェンド」へ!

小物を購入~。

ザ レジェンド 専門店

タニヤ通りにあったこのお店でズボン購入~。

タニヤ通りは日本のお店が多いですね。
    ディープな感じで夜は、雰囲気変わるんでしょうね。

ジムトンプソンでまたネクタイ購入~。

おっ。バンコクのクラウンプラザホテルだ!

トイレを使わせてもらいました~。

アーリー駅に移動しました。

4種のカオマンガイが食べられるお店に行ったのですが
    すでにソールドアウト(;.;)

なので「オン トン カオソーイ」にきました。

タイティーのアイスティーとバタフライピーをオーダー。
    氷の形が面白い。

カオソーイと

汁なしカオソーイをオーダー。

どちらも美味しかった。

トータル285バーツでした。

激しく移動します。
    今度はスクンヴィット駅にあるターミナル21へ。

チャトラムー (ターミナル21) 専門店

昨日食べられなかったタイティーのソフトクリームと
    タイティーをオーダー。

どちらも美味しかった!
    すっかりタイティーにハマりました。

そろそろホテルに戻ります。

ホテルで預けてあったスーツケースを受け取り
    ハイヤーで空港へ!

ホテルから1時間ほどでした。

行きと同じ運転手さんで、
    行きはチップを渡しそこねたので
    合わせて200バーツチップをお渡しました~。

帰りはビジネスクラスヾ(^v^)k

座ってチェックインします。

行きの飛行機と帰りに飛行機は別々で取ったため
    割高ですが、往復ビジネスは高すぎた(>_<)

なので帰りのみビジネスです。

行きは2人で15万円ほど。
    帰りは2人で30万円越え!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

タイ航空のビジネスクラスに乗ると
    30分の無料マッサージを受けられます。

21時30分で予約が取れました。

混んでるので、早めに予約したほうがいいです。

マッサージの時間までラウンジでゆっくりします。

とは言え結構混んでるので
    写真はぐちゃぐちゃに撮ってます。

美味しそう~。

クリスマスツリーのようです。

フルーツ。

いろいろありますね~。

21時30分になりスパへ。

ちょっとしたお菓子もありました。

私は足のマッサージ、相方は肩のマッサージを頼んでます。

お茶を飲みながら待ちます。

相方はすぐ呼ばれ、私は15分ほど待って
    やっと呼ばれました。

優しいマッサージで癒やされました~。

マッサージも終わり
    食に走ります!

いろいろ作ってくれます。

だんだん邪道なものに走ります。

もう食べる順番ぐじゃぐじゃです(笑)

だんだん適当になってきます。

チキンバーガーって書いてあったので頼んだら
    パスタだった(笑)
    よく見るとチキンバーガートマトソースと
    パスタの欄に書いてあった(笑)

こんなの食べたかな?
    まったく覚えてない(笑)

締めはタイティーのアイスで!

余裕をもって19時ごろ空港に着いたのに
    あっという間に時間が過ぎました。

いそいでゲートへ!

帰りはゆったりだぁ~。

足を伸ばせます。

フルフラットにできます!

ヘッドホン。

これいいですよね!

アメニティ。

中身は、くしやハブラシ、リップクリームなど。

せっかくのビジネス、寝るのはもったいないと
    考えてましたが、見たい映画もないので、
    アルコール飲んでゆっくり寝ることにします。

メニューです。

相方がチョコレートムースパイをオーダー。

えっ!?
    ムースパイだけじゃないの??

相方が頼んだのに
    ごはん関連は私の口にほとんど入りました~。

さあ、寝るぞ!

って思うとなかなか寝られないですよね(>_<)

結局熟睡とまではいかなかった。

到着2時間前に朝ごはんが出ました~。

相方は和食をオーダー。

私は洋食をオーダー。

あと1時間で帰国です。

朝無事にセントレアに到着~。
    久しぶりの寒さです。

最終日に買ったものです。

各100バーツです。

ジムトンプソンで買ったもの。

空港で買ったもの。

これも空港で買ったもの。

レジェンドで買ったもの。

タイ・ベンジャロンで買ったもの。

ちなみにスーツケースはお土産で埋もれてました~(笑)
    毎回海外に行くと下着や服は大量に捨てます。
    なのでいらないダサい服を持って行きます。
    服を入れてたスペースは、帰りはお土産スペースに変わります。

だらだらとPart4までいってしまいましたが
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

成人の日の連休で長崎にいったので
    その旅行記も作らなくては!