2024/07/21 - 2024/07/27
みーみさん
2024/07/21
車での移動
アユタヤに行くツアーには、象乗りと組み合わせたもの、遺跡のライトアップ
を楽しめるものなど、たくさんのツアーがあったんですが、その中でも、
私的には自分で利用するにはハードルの高いトゥクトゥク乗車や民族衣装体験
などが入ってるフォトジェニックツアーというのに参加しました。
ワットチャイワッタンーラーム遺跡に入る前に、民族衣装のレンタル店で、民族衣装と髪の毛もきれいにセットしてもらいました。京都などでの和服レンタルと同じようなものがアユタヤにもあるんですね。
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
ワットチャイワッタナーラーム遺跡は河岸に建つ遺跡で、川側から見たら、昨日バンコクで見たワットアルンみたいな景色に見えるのかなーと思いました。
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
アユタヤは14世紀から400年にわたり栄えましたが、ビルマとの度重なる戦争によって徹底的に破壊されました。
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
顔や手のない仏像がたくさん見られます。
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
現在ではかなり修復が進んでいるようです。
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
火災によって黒くなった煉瓦もありました。
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
タイ国鉄のアユタヤ駅舎はレトロな雰囲気が漂います。
アユタヤ駅 駅
タイルが涼し気。
アユタヤ駅 駅
列車が来ていないときは線路に降りて写真を撮るのも可。日本ではNGですよね。
アユタヤ駅 駅
そして駅前にはカラフルなトゥクトゥクがたくさん並んでいます。
トゥクトゥク タクシー系
このツアーにはトゥクトゥクの乗車も含まれていて、
荷台のベンチに乗り込んで出発です。トゥクトゥク タクシー系
トゥクトゥク走行中~。
屋根があるし、走っている時は風があって涼しい。トゥクトゥク タクシー系
遺跡の車窓観光も楽しめます~。
トゥクトゥク タクシー系
ワットプランガームは中心地からは少し離れた場所にある遺跡で、菩提樹に侵食されたアーチ門がみどころ。
古都アユタヤ 史跡・遺跡
そのアーチ門の先には仏塔が残っています。
古都アユタヤ 史跡・遺跡
このお寺はアユタヤ時代初期に建てられたそうで、現在は寺院としての機能はないそうですが、仏塔の他にも外壁や建物の基礎が残っています。
古都アユタヤ 史跡・遺跡
周囲は民家が立っていて家禽(ニワトリ?)が歩くのんびりした場所でした。
古都アユタヤ 史跡・遺跡
お土産屋さんも民家が家の一部で開いているような、ちょっと長閑なところでした。
古都アユタヤ 史跡・遺跡
市中に戻ってワットマハタートを訪れました。、なんといっても木の根に取り込まれてしまった仏頭が見どころですね。
神秘的な生命力さえ感じてしまいました。ワット・マハタート 仏頭 建造物
仏頭や石材が並んでいました。修復されるのを待っているのでしょうか。
ワット マハータート 史跡・遺跡
頭や手のない仏像が並んでいます。
ワット マハータート 史跡・遺跡
頭のある仏像も。
ワット マハータート 史跡・遺跡
ワットマハータートのすぐ近くにあるワットラーチャプラナは王位争いで争って倒れた二人の兄のために王が15世紀前半に建てた寺院です。
ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
礼拝堂の門から見える仏塔がフォトポイント。
ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
上部は色が違うので修復されたものでしょうか。
ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
規模の大きい遺跡でした。
ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
ランチはおしゃれなレストラン「サラアユタヤ」でいただきました。
サラ アユタヤ ホテル
レストランから遺跡が見えます。
サラ アユタヤ ホテル
目玉焼き付きのカニチャーハンをいただきました。添付の辛い調味料は使いませんでしたが、美味しくいただきました。
サラ アユタヤ ホテル
昼食後はアユタヤ名物お菓子のロッティサイマイの試食へ。カラフルでかわいい。
薄いクレープのようなものに巻いていただきました。一袋買ってホテルでも食べました。
そして最後に おしゃれなカフェでコーヒーブレイク。
遺跡観光を午前中に変更して、暑くなる昼には昼食、お菓子の試食、コーヒータイムとスケジュールを変更してくれたガイドさんに感謝です。曇天とはいえ、やはり昼近くになってくると随分暑いです。 -
BUSABA COFFEEは、ワット・ラーチャブラナの目の前にあって、店から遺跡が見えるおしゃれなカフェです。
アユタヤ名物のサイマイがトッピングされたカフェラテ。
サイマイってこんなふうにも使うんですね。
この後バンコクへと帰りました。少し渋滞にあいましたが、とても充実したアユタヤ一日観光でした。
みーみさんの関連旅行記