スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月24日、旅行最終日を迎えた。いつも思うことだが、旅は折り返しを過ぎるとアッという間に帰国日を迎えてしまう。帰りの飛行機はジュネーブ空港午後2時40分発のエールフランス便。来たときと同じくシャルル・ド・ゴール空港で乗り換え、羽田空港へは明日25日の昼過ぎに到着予定だ。

初秋のシャモニーとラヴォーを巡る旅(12) 帰国、そして旅の終わりに

2019/09/13 - 2019/09/25

Fuyuyama

Fuyuyamaさん

鉄道
エールフランス

朝7時に起床。窓の外を見ると空が焼けている。急いでテラスへ飛び出しシャッターを切る。

目の前のプラットホームに電車が滑り込んできた。ここグランヴォーはローザンヌから電車で10分なので通勤客も多いようだ。

ホテルで最後の朝食をとりチェックアウト。10時過ぎに足かけ4日間滞在したグランヴォーをあとにする。

これで美しいブドウ畑ともお別れだ。

ローザンヌでジュネーブ空港行きの電車に乗り換え。

11時30分にジュネーブ空港駅に到着。長い通路を通って空港へ向かう。

空港のターミナルへ到着。空もどんよりとした曇り。旅の終わりはどことなく寂しいものだ。

搭乗ゲートの椅子に座り、出発までのんびり過ごす。

やっと搭乗が始まった。

シャルル・ド・ゴール空港へ向かう飛行機の座席は最後尾。通路を挟んで3列ずつのシートだが、我々が座った最後尾の席だけ2列シートだった。

約1時間のフライトでシャルル・ド・ゴール空港へ到着。来たときとは逆に、ターミナル2Fからターミナル2Eへ移動する。

ユーロが少し余ったため、空港内の売店で最後の買い物

羽田便の出発まで約1時間30分待つ。

今回の旅行で初めての雨。でも全く影響はないが...。

しかし、その雨も出発1時間前には上がったようだ。

羽田までは約12時間のフライト。夕食の機内食。

そして朝食。いつも感じることだが、機内食は日本出発便の方が美味しい。

9月25日正午、予定より早く羽田到着。

東京は晴れ。向こうに比べるとかなり暑い。

最後に、今回の旅を振り返ってみたい。2011年からこれまで3回スイスアルプスを訪ねてきたこともあり、今回はこれまでに行ったことがないフレンチアルプスのシャモニー周辺を選んだ訳だが、同じアルプスと言えどもスイスとは違うように感じた。

それは、まずハイキングコースが荒々しいこと。スイスではロープウェイなどで上まで行きそこから下るコースが主体だが、シャモニーではアップダウンが厳しいコースが多かった。また、ここがハイキングコース?と思うような切れ落ちた場所やハシゴで垂直に降りる箇所などもあり、妻が恐怖心を抱いたことは旅行記に書いたとおりだ。

道標の整備状況も今ひとつ。特にビオナッセイ氷河では、道標が指し示す方向が分からず道なき道を進んでしまったり、またプラン・ドゥ・レギュイーユからのハイキングでは、踏み跡だらけで何処が本当のコースか分からないようなところもあった。

今回の旅をとおして、図らずも自分はどの様な風景が好きなのかハッキリした。万年雪を抱くアルプスの峰々、麓に広がる緑のアルプ、ターコイズブルーに輝く湖...そう、いわゆる「アルプスの少女ハイジ」の世界なのだ。次があるか分からないが、行く機会があればこんな風景を追い求めてみたい。

Fuyuyamaさんの関連旅行記

Fuyuyamaさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る