2025/07/12 - 2025/07/20
祐ちんさんさん
- 祐ちんさんさんTOP
2025/07/12
2025/07/13
ヘルシンキ・ヴァンター国際空港
アラカン夫婦が行きたいところに行けるのなんて、せいぜい後10年くらい。まずは遠いところから行ってみよう!と白羽の矢を立てたのはスイス。ブリエンツ湖のほとりにあるグランドホテル ギースバッハが、大好きなドラマ「Band of Brothers(以下BOBと略す)」のロケ地と知ってから、いつか行ってみたいと思っていたのだ。
しかし中学レベルの英語力もなく、コーヒーに入れる「ミルク」すらCAさんに伝わらない壊滅的な発音力の私。当然パックツアーを探してみたものの、このホテルに宿泊するツアーを見つけられず、個人で行くことを決意。
1年前から準備を始め、スイスが鉄道王国と言われる所以を知れば知るほど「これなら行ける!」という思いを強め、ついに実行。ちなみに、夫にはBOBロケ地であることを秘密にして出発し、現地でサプライズした。
旅行してみて、またスイスに行きたいと思うようになったので、備忘録として準備経過を交えながらつらつらと書き留める。有名な観光地についてはガイドブックに任せてサラッと流すのであしからず。
【予定】
7/14(月)
登山鉄道でユングフラウヨッホ
アイガーグレッチャーからクライネシャイデックまでハイキング
7/15(火)
ロープウェイBGFでフィルストへ、バッハアルプ湖までハイキング
7/16(水)
インターラーケンへ移動
市内観光:ウンターゼン教会(BOBロケ地)
フェリーでギースバッハ・シーへ移動
グランドホテル ギースバッハ(BOBロケ地)
7/17(木)
17:45 ヘルシンキ発
20日(日)
13:05 成田着
7/12(土)
23:05成田からフィンエアーでヘルシンキへ向かう。
まずは空港でモバイルWi-Fi受け取り。フォートラべル割引でお安くレンタルできた。フォートラベルさん、ありがとう!
スイスで現金は一切使わなかったという旅行記が多いので悩んだけど、有料トイレで必要かもしれないと思い、20スイスフランだけ両替(3500円くらい)。結論としては有料トイレでさえカード決済が可能で、現金は最終日にお土産を買って消化した。
航空券は昨年11月にJALのサイトから購入。エコノミーかプレミアムエコノミーかで悩んだけど、往復ともプレエコにした。
万が一座席が離れてしまうと私はCAさんから「ミルク」も貰えないので座席指定しようとしたけどJALサイトでは出来ず、四苦八苦した挙句フィンエアーのサイトで無事並び席を確保。ただし有料。え~い、この際ガンガン使っちゃる!と、ヘルシンキ→チューリッヒ間も指定しまくり、航空券+指定料で1人45万を超えた。いいんだ、お金を使えるのは生きてるうち。あの世にお金は持って行けないんだから・・・
- カップル・夫婦
フィンエアーはDカウンター。手続き待ちの長い行列ができていたが、私はアプリでオンラインチェックインを済ませていて、荷物も35Lのリュックひとつで預ける必要がないので直接保安検査場へ向かう。オンラインチェックインはかなりの時短になる。
液体類と電子機器を出して手荷物検査場を通過。夫は液体類を出し忘れたが、そのまま通れた。Why?
出国手続きは機械でサクサク終了。あとは搭乗ゲートまっしぐら。成田国際空港 空港
23:05 成田発。
フィンエアーの座席モニターでは、到着時間が近づくと到着ゲートNo.や乗り継ぎ便の出発ゲートNo.などのフライト情報が検索できる。
安全性で高い評価のあるフィンエアー、今までのフライトで一番穏やかで静かな離陸だった。 -
早々に機内食が始まる。CAさんは日本人だったので言葉のストレスなし。
プレエコはフットレストがあって足が楽。でもリクライニングの角度は思っていたよりも浅め。後ろを気にせず倒したかったので最後列にしたんだけど、これならもっと足を伸ばせそうな最前列の方が良かったかも(ただし割高)。
北極ルートだったので「北極上空通過証明書」を貰った。到着前にもう一度機内食あり。 -
5:30頃、ヘルシンキ・ヴァンター空港到着。乗り継ぎ時間は2時間だったが、25分ほど早着で時間に余裕が出来た。
Youtube動画で予習した通り、搭乗した飛行機を眺めつつエスカレーターに乗り、人の流れについて「Transfar Flights」に向かって歩く。案内板には「乗り継ぎ」と日本語表記もある。
そのまま歩いていくと自然に手荷物検査場にたどり着く。乗り継ぎまで時間のない人用のゲートもあるらしいけど、まぁ2時間あるし大丈夫だろうと普通に並び、液体類、電子機器を出し、難なく通過。 -
検査を通過した先にあるモニターで次の搭乗ゲートを確認し、「Border Contorol」を目指す。動画から切り出した画像なので分かりづらいが、ここにも「出入国管理」と日本語で案内がある。
左側にムーミンショップがあるが、見ている余裕はない。ひたすら歩く。ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
入国審査は、日本国籍の人は自動出入国審査機で通過できる。
①自動出入国審査機にパスポートを通す。
②同時に写真撮影。この時、帽子、メガネは取る。
15人くらい前に並んでる人がメガネをかけたままで機械に何度も弾かれまくっており、その理由に誰も気づいてなさそうだったので走って伝えにいき、ようやく通過した。大きなモニターに「メガネ外せ」って出てるんだけど、割とみんな見てないので審査機の真横に貼り紙したほうがいいと思う。
③機械を通過した先で係員にパスポートを提示する。
ここでいろいろ質問されるらしく、全然分からなかったらeチケット控えと「よく聞かれる質問内容と回答」をまとめた紙を差し出そうと思ってたけど、何も聞かれずスタンプ押されて終了。やれやれ。
さぁ、ついにシェンゲン領域内に入った。ここから先、シェンゲン協定加盟国であれば国境検査なしで移動可能。ここまで来たらスイスに着いたも同然だ!
スイス
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行① 成田からヘルシンキ、乗り継いでチューリッヒへ
スイス
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行② チューリッヒからベルンを経てグリンデルワルトへ
ベルン
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行③ ユングフラウヨッホとハイキング
グリンデルワルト
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行④ フィルスト、バッハアルプ湖
グリンデルワルト
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑤ インターラーケン、ついにロケ地到着
インターラーケン
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑥ ロートホルン鉄道
ブリエンツ
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑦ ルツェルン
ルツェルン
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑧ 帰国
スイス
旅行記グループをもっと見る