テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントクックの1泊滞在は天気がよくなく、2日目午前中は「ケアポイント」に行きましたが残念ながらマウントクックもよくみえなかったので今一つでした。<br />(写真がパッとしないのでこちらのブログでは旅程を1部省いています)<br /><br />微妙な天気の中、次は「レイクテカポ」に向かいます。<br />

南十字星の国NZ9(レイクテカポ、ペッパーズ・ブルーウォーター・リゾート)

2019/11/06 - 2019/11/15

Amy

Amyさん

微妙な天気の中、次は「レイクテカポ」に向かいます。

微妙な天気の中、のどかな牧場が広がる道をバスはレイクテカポに向けて走ります・・・
    羊も牛もいろんな種類がいて、顔だけ色が違ったりブチだったり毛の質が違ったり。容姿が違う羊、牛もみんな一緒に草原に放たれていたり、親子だけで分けられていたり。
    牧草を食べていたり座ってくつろいで(いるように見える(笑))いたり。。。

4時前、レイクテカポのホテル到着。
    バスは他のホテルに泊まる人、そのままレイクテカポをちょっと観光してからクライストチャーチまで行く人、レイクテカポ観光の後マウントクックへ引き返す人などいろいろで、ここで降りたのはσ(^_^)一人でした。

「ペッパーズ・ブルーウォーター・リゾート」に宿泊。
    部屋はまぁまぁだけど狭い。このベッドも、なんちゃってキングベッドで、シングルベッドにセパレートするものだったので寝心地がイマイチでした。結局真ん中に寝られないし。グレード的に低い部屋だったようです。

荷物を置いて落ち着いたところでさっそくレイクテカポへ。
    湖畔の商店・レストランが並ぶこじんまりとした通りは歩いてすぐ。そこをつっきり湖畔へ。

善き羊飼いの教会。この地を開拓した家族のために周りの石を集めて建てられたもの。中は写真不可。

バウンダリー犬の像。開拓時代の犬たちの働きをたたえて1968年に造られたもの。

春にはルピナスが咲き乱れる。ルピナスはもともと外来種で繁殖力が強く牧場が荒れる原因になったりするのでNZでは雑草扱いされていて、一部駆除もされているらしい。湖の周りも例外ではないようで時々減らしているらしい・・・

ホテルに戻り、ホテルレストラン「Rakinui」でコースディナー(ツアーに含まれている)。

メインは魚のサーモンをチョイス。テカポ湖はサーモンの養殖で有名。 脂がのっていて肉厚、皮もパリッと焼いてありおいしかった。

天気は雨模様・・・晴天率が高いらしいのに(~_~;)・・・
    その日は夜9時半からの天文台星空ツアーを申し込んでいた。
    レイクテカポは世界でも有数の美しい星空がみられることで有名で、なんでも星空を世界遺産にする動きもあるらしい。
    レイクテカポ周辺は灯りをできるだけ抑えている。

ネットで夜の天気予報を検索すると、夜中すぎあたりから雨の確率は0になっていた。よ~し、早めに寝て夜中起きてみよう。。

結局ベッドに入ったのは10時半過ぎ。12時半ごろ、2時15分ごろ、防寒着を着て外をみにいくが、まだ全く見えず。

3時45分に起きる。3度目の正直、雨は完全にやんでいてちょっとだけ星がみえた。
    よし、防寒具を着て湖へ行ってみよう・・・

こんな時間に一人歩きはやっぱりちょっと不安があったが、、、
    湖畔近くまで行くと同じようなことを考えてきている人がちらほらいた。

雲が多いものの、切れ目に、スペースがすくないものの少しだけだけど星が見えた。少しだけといっても日本よりはやっぱりよく見えていた。
    iPhoneの普通の設定で撮ったオリオン座、日本と逆向き。真っ黒だけど見えますか(^◇^;)??
    実際はこの周りにも小さい星が見られました。写真には写らないけどね。
    満天の星も天の川も見られず非常に残念だったなぁ・・・
    でも根性で少しでも見られたから一応よしとしよう(笑)・・・

レイクテカポ2日目の朝、ホテルの朝食へ。いい天気!

中国人多し。
    びっくりしたのは多くの中国人、朝食のコーヒー持ち帰り用の自分のポットを持参。
    ホテルの従業員の方もそのポットを受け取ってわざわざ大きめの容器からコーヒーをいれてあげている始末・・・
    もう中国人は開き直り、従業員はあきらめてるって感じ。

めちゃいい天気なので出発の11時15までの間、もう遠出はせずレイクテカポ湖畔でゆったり過ごす・・・

昨日との違いったら・・・

右側の小さな建物が善き羊飼いの教会。

この山々の美しいこと!湖はターコイズブルー・・・

やっぱり自然鑑賞旅行は天気次第だ~

光の当たる場所は輝いています。

ルピナスも満開に近くて素晴らしかったです!

湖畔に続く道。時間があればゆっくり歩いていたかった・・・

ホテルチェックアウト。11時半、バスにて再びマウントクック、そしてクィーンズタウンに戻ります。。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る