2026/03/12 - 2026/03/20
しぶちんさん
またまたこんな時期の投稿になってしまいましたが、今年3月、夫婦で40年ぶりの海外旅行に行ってきました。きっかけは、昨年7月に気づいた「来年9月に失効マイルが発生する」という情報。急ぎ、時期や場所を決めなくてはと検討を始め、時差による負担の少ない初秋のニュージーランド南島旅行をすることにしました。旅行まで8か月という中で、なかなか良い条件の特典航空券を探すのに苦労しましたが、許容範囲の便を選んでこの日程になりました。
その2では、5日目と6日目の様子をお届けします。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL ヴァージン・オーストラリア
旅の5日目、今日はテカポ湖までのゆったりとした日程です。いつもより遅めの朝食を取りました。
ザ ハーミテージ ホテル マウント クック ホテル
ホテルの駐車場から宿泊棟を望む。
ザ ハーミテージ ホテル マウント クック ホテル
チェックアウト後に撮ったホテル前からの眺望。
本当は、氷河クルーズのボート乗り場のほうに行くつもりだったのですが、タスマン湖の展望台まで15分?楽勝じゃん!と軽く考えたのが大間違い。
結構な上り階段で中腹まで登りったところで、しばし休憩。眼下には青くない、ブルーレイク。
階段を登り切り、ようやくタスマン湖展望台にたどり着きました。
正面奥には氷河の末端が見えます。
テカポに向かう途中で撮った1枚。
ただ今12時11分。テカポに着いて、給油タイム。
ホテルのチェックインには少し早いので、マウントジョン天文台に来ました。
マウント ジョン天文台 建造物
アストロカフェで昼食をとります。
アストロ カフェ カフェ
フラットホワイトやカプチーノは、過去のNZツアーでは味わったことがないことに気づきました。
テカポの街を一望しましたが、少し遠すぎたかしら。
ふもとに降り、スーパーで今夜と明朝の食材や飲み物を仕入れます。
フォースクエア テカポ スーパー・コンビニ
4スクエアって、コンパクトなイメージでしたが、売り場が意外と広くて驚きました。
今宵の宿は、「ペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ」です。
勝手気ままに過ごせるヴィラがお気に入り by しぶちんさんペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ ホテル
宿泊棟から管理棟を撮った1枚。
レイクビューのビラに宿泊しました。
ベッドルームはこんな感じ。
リビングはこんな感じ。
ホテル宿泊棟の裏から直接道に降りることができました。
善き羊飼いの教会まで散策です。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
迷える羊を守る「善き牧者(=イエスキリスト)の教会」の傍らにある牧羊犬の像。
最初は、この犬が「善き羊飼い」かと思っていました。バウンダリー犬の像 モニュメント・記念碑
ニュージーランドで一番との評判を聞きつけ訪れた「The Better Batter NZ」。今夜のメインディッシュとなる「フィッシュ&チップス」と「スクイード&チップス」を買いました。
注文する人と…
景色を見ながら出来上がりを待つ人。
濃いめの味付けでビールやワインがどんどん進みます。
6日目の朝。今日は、テアナウまでドライブします。まずは、プカキ湖の展望台に立ち寄ります。今日も天気は良さそうです。
国道8号線を南下。途中リンディスパス(峠)の展望台で小休憩します。
リンディス パス 自然・景勝地
国道8号線は南島の中央を縦断する物流の大動脈でもあり、大きなトラックが数多く走ります。うちの孫(旅行時期は2歳)がはたらく車大好きなので、おみやげに撮ってみました。しばらくお付き合いを。
おっちいブーブその1。 -
おっちいブーブその2。
おっちいブーブその3。
おっちいブーブその4。
おっちいブーブその5。
おっちいブーブその6。
そうこうするうちに、クロムウエルまでやってきました。
有名な果物屋に立ち寄ります。
お店の風景。買った果物の写真をすっかり撮り忘れてしまいました。
カワラウ渓谷でトイレ休憩と軽く昼食をとります。ジップラインをやっている人がいます。
バンジージャンプ発祥の地なので、結構チャレンジする人がいます。
シャッターのタイミングが合わず、撮影が難しいですね。
カワラウ渓谷からクイーンズタウン空港の脇を抜けて1時間半ほど走り、ガーストンでトイレ休憩です。
ガーストンにあるはちみつ店のそばにあった花。色々なところで見かけましたが人気なんでしょうか?
テ アナウの宿「ディスティンクション ラックスモア ホテル」に到着しました。
写真はないのですが、街中に入る前に給油をするため立ち寄ったスタンドで給油し始めたときに、パトカーが入ってきてこちらに警官が寄ってくるではありませんか!「私?」と聞くと「車速を80㎞から50㎞に落とすのが遅かったね。」と言われ、手にクレジットカードを持ってたので、すぐにでも払ってやると言わんばかりに「何をすればいいの?」と尋ねると、給油中だったことが幸いしたのか「どこから来た?」「日本!」と変な会話になり、警官はバツが悪そうに帰っていきました。という事件があったことをお知らせします。ディスティンクション ラックスモア ホテル テ アナウ ホテル
ホテルの客室。
ホテルから1分くらいのところにある「テ アナウ湖」の夕景。
どこからかツアー客が戻ってきました。
その後、近くのスーパーで今夜の食材を購入。
夕飯です。オレンジはクロムウエルの果物屋で買ったやつです。
以下同文です。