2019/12/29 - 2020/01/03
2039位(同エリア10322件中)
Kodamariさん
- KodamariさんTOP
2019/12/29
インド料理。辛〜いバターチキン。
2019-2020の年末年始はロンドンへ。約10年ぶりの訪問です。
断然一人旅派なのに、何故かロンドンは一人だった事がありませんでした。同行者に気を遣いながらの博物館や美術館の見学は、正直結構な消化不良だったので、いつかは一人で、と思いつつ先送りしていたのですが、遂に再訪です。
ロンドン第1日目の午後はナショナル・ギャラリーへ。
西洋美術の流れをざっくり見ながら、好きな絵や、好きな画家の意外な作品に足を止めたりして楽しみます。
その後は、ホリデーシーズンらしい街の様子を楽しみながら、今回の旅のもう一つの目的を果たすために本屋さんへ行ったり。
狭い範囲をうろうろした午後でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
大英博物館からソーホーを抜け、チャイナタウンを通り抜けます。
提灯が景気良く飾られていますが、まだ活気があるとは言えない時間。
街外れには若い子たちが買い食いする系の、日本や台湾で見たことがあるようなスイーツのお店がちらほら。チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
おそらく典型的なパブだっただろうお店も、ガチな中華料理店。
チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
ナショナル・ギャラリーへは、比較的空いていた脇から入ってしまったので外観写真はありません。
ここは時代ごとにエリアが分かれていて、超有名画家の作品を広く扱っているので、ヨーロッパ絵画史の流れをざっくりと確認しながら鑑賞できます。規模が程々なのも良いです。
「嘲笑されるキリスト」。
ヒエロニムス・ボスっぽくない画風。でも何だか不思議な滑稽さはやっぱりボス。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
フェルメールは2点あります。静かな「ヴァージナルの横に立つ女」。
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
「ヴァージナルの前に座る女」。
ちょっと似た感じの2点を並べているのが贅沢。
関係ないけど、何となくこの二人、仲悪そう(笑)ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
確認する前からそれと分かるベラスケス先生によるスペイン王族の肖像画。
オーストリアとスペインの近親婚の成れの果てで、歴代の王子たちの顔がみんな同じなのはホラーだけども。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ギャラリーの内装も華美ではないけれど贅沢。
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
おー、クリムトもあるんだ。
大体の古典を扱う美術館は、せいぜいが印象派位までのコレクションの事が多いので、意外でした。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
セザンヌパイセンの作品は印象派の中に。
個人的に、この並びにはちょっと不満。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
「怖い絵」で有名になったポール・ドラローシュ「レディ・ジェーン・グレイの処刑」。
怖い絵というか、こういうエピソードがゴロゴロあるイギリス王室の歴史が怖い。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
それはそうと、このギャラリーで最も重要な作品の一つが見当たらない。
引き返して確認したけれど、やっぱり無い!
諦めて退出しようとしたら、出口付近にその作品のポスターがあり、よく見ると特別展で、この作品だけ有料になっています。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ダ・ヴィンチの「岩窟の聖母」。
この一点を多角的に見せる為の特別展、18ポンドだったかな?正直高い。でも個人的には、ロンドンの公的美術館/博物館の完全無料開放は昨今の観光事情にそぐわないので、観光客からは適切な入館料を徴収しても良いと考えています。なのでこのような有料企画はウェルカムです。
展示には、ダ・ヴィンチが用いた鏡文字を使ったインスタレーションや、調査で判明した初期案からの変更点などを紹介するコーナーなどもあります。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
「岩窟の聖母」は祭壇画でしたが、展示されていた教会が無くなっているため、どのような祭壇であったかは分かっていません。
そこでここでは展示作品の周りにプロジェクション・マッピングでさまざまなパターンを投映して、当時の姿に思いを馳せます。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
いろいろなパターンが展開されます。
この作品は、ダ・ヴィンチの「工房」の作品(彼は典型的な工房システムでの製作は行なっていないと思いますが)で、真筆ではないとする説が根強いですが、ダ・ヴィンチの真筆であれば、このかなり年季の入った作品にライティングで大胆な演出をするのは、作品保護の観点から少し冒険が過ぎる気もします。
ナショナル・ギャラリーは真筆と主張していますが、実際どうなのだろう…とちょっとひねくれた考えがよぎりました。
ま、フェルメールだって「こんな低クォリティの作品が真筆の筈がない」と思われていた某作も、キャンバスが真筆の別作品と連続するものと判明して真筆と認定されたけれど、だからと言って某作のクォリティが上がる訳じゃないので、真筆か工房作かよりも作品としてどうかだと思うけれど。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
美術館を出ると、目の前はレスタースクゥエアのクリスマスマーケット。
灯りに誘われ、しばしライトアップされた街をうろうろ。レスター スクウェア 散歩・街歩き
ピカデリーサーカスは若干情報量多め。
地下鉄のサインにダブルデッカー、そしてびょ~んな天使。ピカデリー サーカス駅 駅
実はこの旅で一番買いたかったものを、ピカデリーのWaterstonsでゲット。
「チョコレート工場の秘密(チャーリーとチョコレート工場)」でお馴染みのロアルド・ダールの孫で、ジェイミー・カラムのパートナー、ソフィ・ダールの絵本。
英国らしいおしゃれで上品な文章が好きで、初の絵本が出版されたのを知り、ぜひ読みたいと思っていました。
他の小さなお店では見つけられず、ここでやっと見つけたらサイン本。実はホテルで読み始めて気づきました。地味に嬉しい。
やっぱり英国らしい、おしゃれでちょっと天邪鬼っぽい所もある、楽しいお話でした。ウォーターストーンズ 専門店
真っ暗ですが、まだお買い物できる時間なので次の目的地へ。
カーナビー・ストリートはメッセージ性の高いデコレーション。カーナビー ストリート 散歩・街歩き
リバティにやって来ました。
何度も通りかかった事はありますが、入るのは初めて。木造の吹き抜けに歴史と伝統を感じます。品揃えもインドア女子にはたまらん空間です。リバティ ロンドン 百貨店・デパート
リバティといえば何を置いても素敵なプリント生地。
それをドレス風に巻き付けたディスプレイ。
ここで頼まれものの生地と自分用の端切れを購入。スタッフは親切で手際よく、楽しくお買い物ができました。
(実は旅の最後にこれがちょっとした問題を起こすのですが…。)リバティ ロンドン 百貨店・デパート
買ったものをホテルの部屋に置き、夕食に出かけます。
ホテル近くのインド料理屋で、一人だというと、地下のパブのカウンターならOKとのこと。みんながビール飲んでいるところでガチで食事するのはちょっと…と思ったけれど、案内されてみるとパブのフロア客ほぼ全員が食事。かえってカウンターで気楽でした。
私の世代だと、イギリスといえばカレー。
一昔前まではイギリスの料理は本当にアレだったので、ハズレを引きたくなければカレー(か中華)を選べと言われていました。
が、このお店のバターチキン…ただただ辛い!バターチキンなのに超辛い!下味や旨味という概念が全く無い、悪い意味でイギリスらしいカレーでした。向かいの席のカップルは同じものを鍋をこそげて食べていたので、現地基準だと美味しいのかも。
年末年始らしい事もせずロンドンで美術館・博物館漬け
前の旅行記
年末年始らしい事もせずロンドンで博物館・美術館漬け(1)~大英博物館でピ猫と再会
次の旅行記
年末年始らしい事もせずロンドンで博物館・美術館漬け(3)~モリスとミレイと***ドン?
ロンドン
年末年始らしい事もせずロンドンで博物館・美術館漬け(2)~間口の広いナショナル・ギャラリー
ロンドン
年末年始らしい事もせずロンドンで博物館・美術館漬け(4)~パレードもガン無視で魔窟V&Aへ
ロンドン
年末年始らしい事もせずロンドンで博物館・美術館漬け(5)~V&Aからロンドンが舞台のミュージカルへ
ロンドン
年末年始らしい事もせずロンドンで博物館・美術館漬け(6)~ららら科学の自然史博物館
ロンドン
旅行記グループをもっと見る