アクスム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球上で最も過酷な地・・と言われているダナキル砂漠と北エチオピアの歴史ある都市を、13日間のツアーにて巡ってきました。日程は下記。<br />1月12日 成田→香港経由→アジスアベバ<br />1月13日 アジスアベバ→バハルダール(泊)<br />1月14日 バハルダール→コンダール(泊)<br />1月15日 コンダール→空路→ラリベラ(泊)<br />1月16日 ラリベラ滞在 (泊)<br />1月17日 ラリベラ→空路→アジスアベバ(泊)<br />■1月18日 アジスアベバ→空路→アクスム(泊)<br />■1月19日 アクスムにてティムカット祭→メケレ(泊)<br />1月20日 メケレ→アハメッド・エラ(テント泊)<br />1月21日 アハメッド・エラ→エルタ・アレ山頂(野天泊)<br />1月22日 エルタ・アレ山頂→メケレ(泊)<br />1月23日 メケレ→空路→アジスアベバ<br />1月24日 アジスアベバ→香港経由→成田<br /><br />この旅行記は、3000年を遡る古代エチオピア、アクスム王国の首都があったアクスムを掲載します。<br />表紙の写真は、アクスムでのテムカット祭。アークを納めたタボット(契約の箱)を司祭らが運ぶ神聖なる儀式の様子です。

ダナキル砂漠と北エチオピアを訪ねる・・・・・アクスム・テムカット祭

2018/01/12 - 2018/01/24

you

youさん

1月12日 成田→香港経由→アジスアベバ
1月13日 アジスアベバ→バハルダール(泊)
1月14日 バハルダール→コンダール(泊)
1月15日 コンダール→空路→ラリベラ(泊)
1月16日 ラリベラ滞在 (泊)
1月17日 ラリベラ→空路→アジスアベバ(泊)
■1月18日 アジスアベバ→空路→アクスム(泊)
■1月19日 アクスムにてティムカット祭→メケレ(泊)
1月20日 メケレ→アハメッド・エラ(テント泊)
1月21日 アハメッド・エラ→エルタ・アレ山頂(野天泊)
1月22日 エルタ・アレ山頂→メケレ(泊)
1月23日 メケレ→空路→アジスアベバ
1月24日 アジスアベバ→香港経由→成田

ツアー(添乗員同行あり)

ダナキル砂漠と北エチオピアを訪ねる・・・・アジスアベバ編からのつづきです。

1月18日
    5時 ホテルで早目の朝食、6時20分ホテル出発、アジスアベバ8時発のET128便にて空路アクスムに向かいます。約1.5時間のフライト時間で9時30分アクスムに到着。
    アクスムは古代アクスム王国の首都だったところ、周辺は民家が畑の中に点在しています。

10時過ぎ アクスム市内のホテル REMHAIに到着。
    この日は、1年に一度行われるティムカット祭の前日にあたるため、どのホテルも満杯のようです。日本からのツアー客らも大勢このホテルに滞在していました。
    ちなみに、ティムカット祭の期間中は、ホテルの宿泊料も通常の2倍~3倍に跳ね上がります。なので、我がツアーの料金も通常よりもお高く設定されています。

部屋はこんな感じ。
    乾燥した時期ですが、ベッドには、しっかりとダニ・バリア・スプレーをかけておきます。バスタブなし、エチオピアン・スタンダードの水シャワー付きです。

10時40分
    ホテル前からバスで数分移動して、新しいシオンの聖マリア教会に来ました。エチオピアで一番大きな教会で、シオンの聖マリア教会は女人禁制のために、女性も参拝できるようにと、1965年にハイレ・セラシエ皇帝が創建されました。

境内に植えられているジャカランダは満開でした。
    背後はオベリスクを模った塔。

境内の一番奥、数段上がった敷地の奥に建つシオンの聖マリア教会に行きます。
    ゲートに居る守衛さんに会釈して中に入れてもらいます。ここから奥は女人禁制の領域です。

シオンの聖マリア教会です。

内部に入れてもらいます。
    教会入口は、この前室に通じており、そこではティムカット祭の準備が行われているようです。

前室の先の礼拝室に入ります。これは祭司がカーテンを明けて見せてくれた正面の祭壇画です。
    イエスを抱くマリア様が描かれており、この教会の守護神です。

これも聖母子が描かれています。

先に訪れた教会の手前にある、本家のシオンの聖マリア教会です。
    モーゼがシナイ山で授かった十戒が彫られた石版(アーク)が保管されていると信じられています。周囲は厳重な柵と金網で囲まれていて、アークの番人以外は、どなたも入れません。エチオピア正教にとって一番大事な教会です。
    この日の午後、テムカット祭の主役である、アークのレプリカが入ったタボットがここから担ぎ出されるとのことです。

どうしてここにアークが???
    紀元前10世紀頃エチオピアを統治したメネリク1世は、古代イスラエルのソロモン王と、シバの女王の間に生まれた子供とされています。アークは、このメネリク1世によってエチオピアに持ち込まれたのだ・・・・と信じられています。
    確かに、アークは、かって聖地エルサレムのソロモン王の宮殿にあったとされていますので、その子供なら持ち帰られる・・・なんとなく、筋は通る感じもします。
    そうかぁ~失われたアークは、ここにあったのかぁぁ~。
    2010年3月にシナイ山に登り、山頂でモーゼがアークを授かったとされる場所を訪れました。その時の旅行記は下記。
    時空を超えて聖書の世界が結びつき、感無量でした。

こちらは、本家の教会の隣にある、かってのシオンの聖マリア教会の遺跡です。
    紀元4世紀前半に、キリスト教を受け入れたエザナ王らによって建てられましたが、その後破壊されたとのことです。古くて歴史ある教会跡ですが、草が生い茂っていて整備されていないようです。

敷地内にある博物館で、歴代の王の王冠や十字架等見た後(博物館内は写真NG)、新しいシオンの聖マリア教会に入ります。
    中は広くて明るく、周囲の壁には、色鮮やかなステンドグラスの窓があります。

建物は建ってから約50年くらいと教会としては新しいのですが、司祭が自慢して見せてくれた聖書は、1000年以上前の古いもののようでした。

バスで10分ほど丘を上って、カレブ王の地下墳墓のある地域に来ました。
    この丘陵地一帯は、アクスム王国の都があったとされる場所です。
    アクスム王国は、紀元前5世紀頃から紀元後1世紀頃までに交易国になり、最も栄えたのは、4世紀のカレブ王の時代から6世紀のエザナ王の時代であるとされています。
    その最盛期には、現在のエリトリア、北部エチオピア、イエメン、北部ソマリア、ジブチ、北部スーダンにまで広がる大国となっており、ササン朝ペルシアとも抗争していました。

この丘陵地の地下には、アクスム王国の都であったことを窺わせる遺跡が眠っているはずですが、いまだ、ほんの一部しか発掘されておりません。
    奥に見えている山の背後はエリトリアで、国境付近は両国との紛争地帯となっており、治安は良くありません。

カレブ王の地下墳墓への入口です。カレブ王は、アクスムが繁栄していた6世紀ころの国王です。

地下に下った正面の部屋。
    この部屋には、棺が3つ横たわっており、右側棺の側面には十字架が彫られています。

地下の別の部屋の壁。
    しっかりとした石積み技術です。あの南米インカ帝国の石積みよりも、ず~と前の時代のものです。

丘から下った道沿いにあるエザナ王の石碑です。4世紀頃のものと見られています。
    石碑4面にびっしりと文字が彫られており、それらはサビアン語、ギリシャ語、ゲズ語の3つの言語で、エザナ王の時代にサウジアラビアを征服したことを神に感謝する文章となっています。
    エチオピアのロゼッタストーンと言われています。

丘を下った麓にあるシバの女王の浴槽と呼ばれている貯水池です。
    ここに溜まっている雨水は、住民の貴重な水源でもあり、明日のテムカット祭には、司祭が十字架を浸すことで聖水にもなります。

シバの女王の貯水池の奥、紀元前10世紀、現在のイエメンからエチオピアを支配していたとされるシバの女王の神殿跡があります。

12時過ぎ 市内に戻りレストランにてランチをとります。
    この日は、テムカット祭の前夜祭にあたり、諸外国からの観光客で大賑わいです。

14時過ぎ ランチの後、ホテルにて小休止して、アクスムの市街地を抜けて20分ほど郊外にある、シバの女王の宮殿跡に行きます。
    シバの女王の時代と言えば、ソロモン王も登場したりするので、紀元前10世紀も前のこと。当時、現在のイエメンからエチオピア北部、エリトリアにかけてシバ族の国があったと言われ、シバの女王は、その国を統治していた女王だったとのこと。
    そうなれば、ここアクスムにシバの女王の宮殿や神殿、貯水池などがあったとしても、不思議ではないのです・・・・・。

石積みの壁で囲まれた謁見の間。宮殿は、3階建てで全部で50もの部屋があったとされています。

こちらは、調理室だったところで、パンなどが造られていたとのことです。

浴場の排水溝です。3000年も前に、シバの女王が中で体を流していた~
    遺跡は真の事実を探求・推理するよりも、いろいろと想像する方が楽しいのですwww。

宮殿前の道路を隔てた草原地帯に多数の石碑が見られます。
    いつの時代のものかわからない石碑ですが、近隣諸国からアクスム王国を訪れた人達の墓標ではないかと・・・・(ガイドのマルさん)。

16時 アクスム市内に戻り、シオンの聖マリア教会の横に広がるオベリスク公園に来ました。
    ここには、紀元4世紀から5世紀にかけて造られたと考えられるオベリスク(石柱でステッレとも呼ばれている)が数多く残っています。
    手前は、全長33m、重さ520トンとここで一番大きなオベリスクで、建築中に倒れたと考えられています。

倒れているオベリスクの脇に入口があるNefas Mewechaと呼ばれている地下墓の説明版です。
    これによれば、この地下墳墓は、地球上で最大300トンの巨石が使われていたとのことです。

入口から入った地下墳墓。
    中にはいくつかの部屋がありますが、これらはアクスム王朝時代の墳墓で、上に建つオベリスクは、王や貴族の墓標だったようです。

地下墳墓の上には、門のような石柱が立っています。この門の形は、ボリビアのティワナク遺跡で見た太陽の門にも似ています。当時、南米とアフリカとの間で、石を加工する技術交流があったとは思えませんが。。。いゃぁ~もしかすると交流があったかもしれません。

こちらは、高さ24m、重さ170トンのオベリスクで、エザナ王の墓標と考えられています。

このオベリスクは、イタリア支配時代にムッソリーニの軍隊によってイタリアに持ち去られてましたが、2005年にアクスムに返還されました。

こちらは高さ20m、重さ160トンで、3番目に大きなオベリスク。元からあった場所に建っており、倒れないようにワイヤーで支えられています。

これ以外にも、精巧に削られた小さめな石柱が点在しています。

公園内に残る地下墓です。地下への入口正面の石は、偽りのドアーと呼ばれています。

14時過ぎ  テムカット祭の前夜祭が始まりました。
    テムカット祭は、キリストの洗礼を祝う行事です。聖マリア教会に納められているアークのレプリカが入ったタボットを大勢の僧侶らが担いで、その行列がシバの女王の貯水池方向に移動しています。ブルーのドーム状の神輿の中に「タボット」が載せられています。

沿道に沢山の人々が列をなして続いています。彼らは手を打ったり、ベルを鳴らしたりしながら整然と行進しています。

歌や踊りも続いています。

歌や踊りも続いています。

「タボット」の入った神輿のような櫓が貯水池横の広場に設置されました。

やがて、赤や黄金色の僧侶達が入ってきて神聖なる儀式が始まります。

18時過ぎ
    儀式や聖歌隊による合唱は深夜まで繰り広げられるようです。
    私たちは、夜まではお付き合いできませんので、ひとまずホテルに戻ります。

1月19日
    6時30分 早起きして、朝食前にテムカット祭の会場に向かいます。

明るくなりかけたオベリスク公園です。オベリスクはライトアップされていました。

早朝から沿道には露店が並んでいます。1年に1度の祭時期は稼ぎ時のようです。

太陽が昇りかけた早朝から、テムカット祭の会場に向かう信者らです。

沿道には赤絨毯が敷かれ、女性信者の皆さんがブラシで掃除をしています。まるであのカーリング娘のブラシがけのような手際のよさで~す。
    祭が終わった後、「タボット」が教会に戻るための花道なのでしょう。

テムカット祭の会場に向かう信者ら。頭にそれぞれ冠を載せています。

テムカット祭の会場に向かう信者ら。
    道沿いの並木にはピンクの花が咲いています。

貯水池背後の丘は、上の方まで信者らでいっぱいです。
    彼らをかき分けて、儀式が見える場所まで移動します。

貯水池の対岸はも白装束の信者の人達で埋まっています。

シバの女王の貯水池前の会場が見える位置まで移動してきました。
    会場では、既にテムカット祭の儀式が行われています。

貯水池の水辺までの階段に幕が張られようとしています。

色鮮やかな衣装を身にまとった司祭や聖職者らの説教??が長々と続いています。マルさんに聞けば、政治批判が長々と続いていたのだとか。

長~い説教が終わり、ようやく総司祭らが階段を下りて水辺に向かっています。

この写真と以下3枚の写真は、ツアー仲間のSさんからご提供いただきました。

総司教は、持っている十字架を貯水池の水に浸します。十字架が水に浸されると、貯水池の水はすべて聖水に変わるのです。このとき祭は最高潮に達し、周囲から大歓声が湧きあがります。

聖水へと変った瞬間、貯水池に多くの信者が聖水を浴びようと飛び込み始めました。

貯水池の中に点々として見えているのが、聖水の中で泳いでいる信者の方々ですww。聖水(貯水池の水)は、見た目、綺麗とは言えませんが、中には口に含んでいる人もおります。

貯水池内はいつの間にか、聖水を浴びる信者でいっぱいになっています。聖水をベッボトルに入れて、持ち帰る人達もいます。

この熱狂的で異様な雰囲気に、圧倒されてしまいます。

11時 祭はまだまだ続いていましたが、アクスムを離れてメケレに向かいます。
    途中の街道沿いでも、その町のテムカット祭が行われています。このティムカット祭は、アクスムだけではなく、エチオピア内のエチオピア正教会で行われているのです。

途中の街道沿いでのテムカット祭。

ダナキル砂漠と北エチオピアを訪ねる・・・・・メケレとアサレ湖編につづく。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る