2020/01/20 - 2020/01/23
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2020/01/22
電車での移動
高雄 左営駅 台湾新幹線 ⇒ 台北駅
九分茶語
JGCプレミア、そして2020年最初の旅は台湾からスタートです。往復キャセイのビジネスで2つの圓山大飯店に宿泊するツアーに参加して来ました。台北には若い頃、キャセイで香港に行く時にストップオーバーを利用して何度か訪れています。台北以外は基隆、金山、野柳の奇岩群、淡水、九イ分しか行っていません。初めて訪れた場所ばかりでした。楽しい時間を共有出来たツアーの皆様、現地スタッフの皆様、お世話になりました。①~⑥まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。
1日目 成田⇒台北⇒台中
2日目 台中⇒台南⇒高雄
3日目 高雄⇒台北⇒九イ分⇒台北
4日目 台北⇒成田
金塊に囲まれた福ネズミが出迎えてくれました。
せっかくの朝食、ゆっくり食べたいのは山々です。でもトラピックスはコスパ対応で、お約束の免税店立ち寄りは覚悟していました。
『高雄』の分が今朝になりました!ガイドさん曰く「健康器具店は無くなりました!」との事で1件減ったのは喜ばしい事です。(笑)
06:30オープンと同時に入りました。レストラン内は私達のツアーだけです。〈フルーツ〉です。
さすがに圓山大飯店です。〈炒飯〉等々です。
ホットミールも充実しています。
〈蒸籠蒸し野菜〉もあります。
旧正月飾りです。
こちらは〈漢方の味付け〉みたいです。
〈ご飯の友〉が並んでいます。
〈サラダ〉は種類が少なかったです。
〈豆漿〉です。
〈お粥〉です。
〈麺〉コーナーです。
その場で作ってくれます。
〈林檎酢〉もありました。
〈麺〉と〈お粥〉が美味しかったです。
『故宮博物院』のレゴや白菜のグッズが販売されていました。
フロントとロビーです。
フロントの反対側のロビーです。
まだ時間に余裕があったので外に出てみました。エントランスから下を眺めます。
こちらは五龍です。
正面からパチリ!
私の部屋は4階の端から3番目、白いパラソルの真上です。
ベランダの様子です。
しばらく椅子に座って『高雄』の街を眺めていたかったです。
ベランダの椅子に座ってパチリ!
スタッフの方が大きな掌のプレートを振ってバスを見送ってくれました。
『台湾』の青信号はグリーンマンが歩きます。そして残り10秒からは走ります!
春節の花火大会やランタンフェスティバル、ドラゴンボートレースが行われる有名な『愛河』です。
『免税店』に来ました。『北投温泉』のラジウム効果のある【北投石】の〔ブレスレット〕を付きっきりで薦めて来ました!
鯉のしっぽを持つ竜のオブジェです。鯉が急流を登り、天まで昇って竜になる立身出世の象徴です。
台湾新幹線のチケットです。
『新左営駅』に来ました。新しく大きな駅です。
隣には三越やUNIQLOがあります。
『スタバ』がありました。
カラフルな台湾バージョンのマグカップです。
改札機は日本と変わりません。
月台はプラットホームです。1番線に向かいます。
日本の技術が光る台湾新幹線に乗車します。
4号車乗車位置です。
車内は満席でした。隣席になった大先輩のお2人に帰国後も写真を送信したのですが届かずに残念です。旅行記だけでもご覧いただければと思います。
『台北駅』に到着しました。
『台北駅』の周辺も随分変化したなと感じました。以前来た時は『ハワードプラザ』と『ヒルトン』に宿泊しました。
ランチの『金品茶樓』レストランです。
旧正月飾りのミッキーとミニ-です。
『金品茶樓』の料理長は『鼎泰豊』で修業してきた方と聞いているので〈小籠包〉に期待します!
清潔感のある飲茶のレストランです。
〈花素蒸餃(椎茸と青梗菜蒸餃子)〉です。
〈蝦肉蒸餃〉です。
〈菜肉蒸餃〉です。
〈蝦仁焼売〉です。
小皿に盛りました。次々と運ばれて来て食べるのに忙しかったです。
〈小籠包〉は、1人4個ずつです。やっぱり〈小籠包〉は『鼎泰豊』が一番美味しいです。
こちらは〈蟹味噌小籠包〉です。
〈酸辣湯〉です。
〈蝦仁炒飯〉です。
〈青菜炒め〉です。
〈小豆入蒸ケーキ〉です。鹿児島銘菓〈かるかん〉に食感が似ていました。
今夜宿泊する『圓山大飯店』が見えます。『高雄』に比べて物凄く大きいです。
『忠烈祠』に来ました。
辛亥革命や抗日戦争での英霊が祀られている追悼施設です。
黄色い屋根の『大門』が見えます。
『圓山大飯店』が見えます。
『大門』と『大殿』には選抜された兵士が守護しています。
『バッキンガム宮殿』の衛兵同様、任務中は微動だも出来ません。
【衛兵の交代式】が始まりました。
衛兵駐屯を担当し、毎日決まった時間に衛兵が交代及び銃操作の儀式を行います。
『大門』を通り抜けると広々とした白い石畳が広がり、その先に赤い屋根の大殿があり衛兵がいます。
型は汗を拭く担当者が微調整します。
『大殿』の衛兵交代が終了し、同じコースを戻って行きます。
『大門』のレリーフです。
闘いの場面が描かれていました。
『国民革命忠烈祠』は1969年に建てられました。雄大で美しい建築です。
広さと距離感がわかると思います。衛兵の歩みがゆっくりなので往復動画撮影しながら一緒に移動出来ました。
力強く張りのある歩調・一糸乱れぬ動きは勇ましく感じます。
静寂の中で歩調を合わせて行進する様子は、どちらかと云うと『クレムリン宮殿』で見た交代式に近かったです。
『故宮博物院』に来ました。内容が多いので⑤に掲載します!
『故宮博物院』見学後、高速道路入口付近の『免税店』へ立ち寄りました。
『九份』の街並みを車内からパチリ!
千と千尋?グッズがありました。
夕焼けが綺麗です。
このような土産物ショップが並んでいます。
階段の脇道にも雰囲気のある店があります。
道標がありました。
1998年に来た時は白い看板に書かれている《梁朝偉》の【非情城市】の世界に浸って歩いたのですが、今回は【千と千尋の神隠し】一色です。(笑)
『九戸茶語』にてディナー後、フリータイムだそうです。
実は『故宮博物院』で歩き疲れ、駐車場から『九戸茶語』まで来る階段で足が止まってしまいました。ガイドさん、歩くペースが速過ぎます!
2階席にやっとたどり着きました。
『九份』の〈郷土料理〉です。
〈サーモンサラダ〉です。
〈前菜の盛合せ〉です。
スタッフが〈鉄観音鉱車石頭蝦〉と自慢気に説明していました。木製トロッコ形の蒸し器に入っている焼き石の上に新鮮な〈蝦〉を入れ、〈紹興酒〉をかけて蒸し焼きにします。
〈酔っ払い蝦〉の蒸し焼きバージョンです。美味しい匂いが立ち込めます。
〈麻婆豆腐〉です!〈ご飯〉にかけて〈麻婆丼〉にしました。
〈豚の角煮〉です。トロトロで〈八角〉が効いていて美味しかったです。
〈蛍烏賊の唐揚げ〉です!〈ビール〉に合います!
〈キャベツの蒸し物〉です。
〈魚のすり身のスープ〉です。美味しくて、おかわりしました。
〈オレンジ〉です!
デザートは〈芋圓〉と云う〈タロイモ〉から作られたモチモチの〈お団子〉でした。
『九戸茶語』からの眺めをパチリ!
【千と千尋の神隠し】の【湯婆婆の油屋】のモデルになったと云われている『阿妹茶樓』です。
こちらが入口です。『非情城市阿妹茶樓』と書いてありました。
雨の心配は全くなく混み具合も、この程度で散策しやすかったです。
日本統治時代に建てられた映画館の『昇平戲院』です。
夜景も綺麗です。一通り歩きましたが、心は『圓山大飯店』です。
ウトウトしている内に到着しました!
[胡蝶蘭]の大きさに驚きました。
さっとルームKeyを受け取り、部屋に直行します!
309号室、エレベーターの向かいの部屋でした。
広いです!
テレビのSizeも大きいです!
ドアまでの距離もあります。
〈ミネラルウォーター〉は2本サービスです。
ティーポット、カップ、グラスもありました。
ワイングラスがありました。
クローゼットにセーフティボックス、ヘルスメーター、色違いのスリッパと浴衣?があります。
浴衣?です!(笑)
ゆったりしたバスタブです。
トイレとシャワーブースです。
ウォシュレット付きです。
可動式シャワーです。
タオルは各2枚です。
拡大鏡もあります。
引き出しにアメニティが揃っています。
ヘアドライヤーです。軽くて使いやすかったです。
部屋の入口です。ホテル内探索に出かけます!
エレベーターの天井です。
ショップには『故宮博物院』グッズも販売されていました。
キティやサンリオキャラクターは人気があります。
『圓山大飯店』のオリジナル菓子等です。
ベーカリーショップもありました。
チョコレートショップです。
ロビーに様々なランタンが飾られています。雉です。
楽器でしょうか?
鷲です。
ネズミです。
さえずっている鳥です。
鷺です。
サックスに花が咲いています。
孔雀だと思います。
コンシェルジュカウンターです。
案内図を見てファミリーマートまで行く事にしました。
ロビーの天井です。
中央階段です。
胡蝶蘭真上の天井です。
見事な[胡蝶蘭]です。
裏側の駐車場からパチリ!
ファミリーマートが中にあります。
駐車場からホテルを見上げてパチリ!
『ファミリーマート』です。〈台湾ビール〉を購入しました。
こちらにも『圓山大飯店』〈オリジナル菓子〉が並んでいました。
2階からロビーをパチリ!
部屋の前から廊下をパチリ!
ベランダからの眺めです。
ベランダをパチリ!よく旅行雑誌で見かける場所に立って堪能しています!
〈台湾ビール〉〈柿の種〉でラストナイトを満喫しました。⑤に続きます。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 台湾満喫の旅