2020/01/20 - 2020/01/23
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
JGCプレミア、そして2020年最初の旅は台湾からスタートです。往復キャセイのビジネスで2つの圓山大飯店に宿泊するツアーに参加して来ました。台北には若い頃、キャセイで香港に行く時にストップオーバーを利用して何度か訪れています。台北以外は基隆、金山、野柳の奇岩群、淡水、九イ分しか行っていません。台北以外は初めて訪れた場所ばかりでした。楽しい時間を共有出来たツアーの皆様、現地スタッフの皆様、お世話になりました。①~⑥まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。
1日目 成田⇒台北⇒台中
2日目 台中⇒台南⇒高雄
3日目 高雄⇒台北⇒九イ分⇒台北
4日目 台北⇒成田
部屋からの朝焼けをパチリ!お天気良さそう!
朝食会場です。
皆さん早いです!
〈スムージー〉〈シリアル〉です。
〈コーヒー〉〈紅茶〉コーナーです。
〈ジュース〉の隣は〈豆漿ポット〉です。
〈ハム〉〈チーズ〉類です。
〈サラダ〉コーナーです。
〈お粥のトッピング〉です。
〈お粥〉と〈白飯〉です。
〈チャイニーズ・コールドミート〉コーナーです。
〈デザート〉コーナーです。
〈ホットミール〉〈点心〉コーナーです。
〈卵料理〉コーナーです。
〈3種類の麺〉のコーナーです。
〈海鮮粥〉のコーナーです!オーダーしました!
〈海鮮粥〉は大正解でした!絶品です!
ホテルショップのユニークな扇子をパチリ!
可愛いマグカップも販売していました。
[胡蝶蘭]が素敵です。
なぜか?くまモングッズがありました。
高級茶器が並んでいます。
変わった形の茶器もありました。
香木でしょうか?センターにドカンと据えてありました。
『ハワードプリンス台中』です。初日もなかなかグレードの高いホテルでした。
気になった『東海橋』のオブジェです。
駐車の仕方が昔ローマで見た時と一緒でした!私は接触しない自信はありません。(笑)
『台中郊外』の『彩虹眷村』に来ました。
とにかく壁の絵の量は物凄いです!
ユニークで見ているだけで楽しくなります!
家にも壁にも道にもビッシリ描かれています。
ガイドさん曰く《ピカソ》か?落書きか??だそうです。
表情も豊かです。
色使いも独特です。
ガチャガチャもありました。
HAPPY気分で見学します。
長年、描き続けて来た成果ですね!
この絵を描いたのはたった一人の93歳のおじいさんです!
色鮮やかです。
壁画にメッセージなのか?言葉が一緒に書かれています。
描いている説明です。
道路にも描いてあります。
人気の記念撮影スポットです!
村名が書いてあります。
元は中国での内戦で敗戦後、『台湾』に移住して来た軍人達の住宅地だったそうです。
年数が嵩むに連れ、家は老朽化、再開発地区として取り壊しの案が持ち上がっていたそうです。
全ての絵を描いた93歳の《黄永阜おじいさん》は国民党の兵士で共産党との戦後、ここに住まれたそうです。
2008年から趣味で村に絵を描き始めたそうです。
人や動物をデフォルメしたような画風と色使いが特徴的です。
50NT$(189円)で93歳の《黄永阜おじいさん》と記念撮影出来ます!
可愛いオブジェです。
顔出しの記念撮影プレートもありました。
私は落書きでは無いと思いました!(笑)
別世界に紛れ込んでしまったみたいです。
ドラえもんモドキ発見!(笑)
文字も見事です。
こじんまりとしたエリアですが時間が経つのを忘れてしまいそうです。
素敵な言葉です!
平日で空いていたので撮影しやすかったです。
端から端まで本当に、よく描いたなぁと感心してしまいました。
こちらが一番色使いが地味なエリアです。(笑)
【彩虹冰】という〈棒アイス〉が売っていました。
お土産ショップが何軒かありました。
色使いや独特のキャラクターは魅力的です。
円卓での食事中が描かれていました。
《黄永阜おじいさん》の店で記念に〔ステッカー〕と〔正月飾り〕を購入しました。
表情が最高です!
アッという間に集合時間になってしまいました。
バスに向かう途中にある教会にも絵が描かれていました。
パステルカラーの優しい色合いです。
羊の質感も見事です。
ウツラウツラしながら、バスで『台中』から『日月潭』へ向かう途中に沢山見えた[ビンロウの木]と[バナナの木]です。ビンロウの実]はガムみたいな噛みタバコのような嗜好品だそうです。
『日月潭』は『台湾』最大の湖だそうです。
よく霧が出るとガイドさんが移動中に話していましたが遠くの山々も見えました!晴れ女継続中です!
台湾の方々はサイクリングや遊覧船で楽しんでいるようです。
私達は10分程、遊歩道を散策しました。
水は澄んでいました。色も素敵です。
これから『文武廟』にバスで向かいます。
『文武廟』に到着しました。前殿、中殿、後殿の三殿様式なのだそうです。
大きなシーサーです。私にはシーサーに見えてしまいました!(笑)
こちらも『台湾』で最大だそうです。
大きくて立派でゴージャスです!
『日月潭』のビュースポットです!
『日月潭』とのNiceコラボレーションです!
『文武廟』、前殿の『拝殿』です。祭壇に《関羽》が祀られています。
常香炉越しの『山門』です。
天井にも沢山の神様がいました。
本当にきらびやかです。
『拝殿』扉からの眺めです。
中殿の『武廟』に上がります。
ガイドさんは【おみくじ】と説明していましたが、どうやら、おみくじ引いた後に購入して願い事を書いて吊るすそうです。【絵馬】に近いかなと思いました。
『香港』の『黄大仙』でおみくじの体験しました。自分の名前、住所、生年月日を心の中で告げ、聞きたい事を唱えてから三日月型の赤色の【聖】を2つ床に投げ、おみくじをひいてよいか神様に尋ねます。何人か投げて神様に尋ねていました。
2つの【聖】が、表・裏ならば、おみくじが引け、表・表もしくは裏・裏だとやり直します。3回続けて表・裏とならなかった時は、おみくじを引いてはいけないとの神様のお告げだそうです。
おみくじを引いた後、もう一度三日月形の【聖】を投げ、これは本当に神意でしょうかと確認して裏・表の【聖】が出たら初めておみくじを手にする事が出来ます。その後にこちらの飾りを購入して願いを書いて吊るすようです。
おみくじの結果から、自分の願いを書いて欄干に吊るしていると説明すると、分かりやすいかも知れませんね。
キラキラの絵馬の下には『文武廟』の見どころ【九頭龍の彫刻】があります。細部までの彫りが素晴らしいです。数字の【九は永久に繋がる】そうです。
武聖殿の『武廟』です。
《岳飛》と《関羽》が祀られています。
《関羽》は、関帝という名で商売の神様として有名です。《岳飛》は、中国南宋の武将です。
『文武廟』は中国宮殿式の廟では『台湾』最大級だそうです。
屋根に魔除けの像が並んでいました。数が多い程、格上だそうです。
お供え物だそうです。
後殿の『孔子廟』に上がります。カラフルな龍の彫刻も素晴らしかったです。
階段わきのレリーフです。
大成殿の『孔子廟』です。
『文武廟』では、武人よりも文人の方が格が上でと『武廟』より『文廟』が上の段に造られているそうです。
【孔子像】の両側に弟子の像がありました。
こちらは薄い紙の絵馬です。
子どもの頃、デパートの屋上で見かけた、おみくじの自動販売機です。堂内どころか【孔子像】の斜め前に置かれているのが・・・・。
『孔子廟』の隣には【青い仏像】が奉納されていました。
大成殿の奥には門が更なる高さに聳えていました。
様々な場面のレリーフが施されていました。
既に階段を登る気力は失せていたので下からの見学です。(笑)
九龍の口から水が出ていました。
反対側に笑顔で鎮座していました。
こちらの神様のキャラクターらしいです。
境内に土産の販売ショップも沢山ありました。
『日月潭』の《サオ族》を始めとする『台湾』の少数民族の人形が並んでいます。
定番のお土産です。
今風の絵はがきです。
マグネットも種類豊富です。
少数民族バージョンもありました。文武廟土産なのでしょうか?
指人形もありました。
旧正月の記念撮影スポットも設置されていました。
《サオ族》の方がカラオケ歌唱でCDを販売していました。
[ブーゲンビリア][グラブラ]の花も綺麗です。
ランチの場所へ向かいます。③に続きます。
- マダムKさん 2020/01/30 08:08:08
- 台湾の旅行記楽しみです
- 3104ねえねえさん
いつも楽しく拝読しています。
今まで何度か予約をしたものの、諸事情で行かれなかった台湾の旅行記なので、とても嬉しく拝読しています。
飛行機に乗る前から優雅な旅で、ワクワクします。
我が家には3104ねえねえさんのような上級者の旅はできませんが、一緒に連れて行って頂いているような、細やかな写真とコメントで嬉しい限りです。
続きの旅行記を楽しみにしています。
マダムk
- 3104ねえねえさん からの返信 2020/01/30 15:36:08
- Re: 台湾の旅行記楽しみです
- マダムK様
いつも読んでいただき、いいねも頂戴し感謝しています。また温かいコメントありがとうございます。嬉しいです。
今回、コスパがあまりにも良くてこちらのツアーに参加しました。台北以外は初めてで移動もあったのでシニアになったらツアー参加が正解ですね。
限られた行動範囲で迷惑をかけないよう楽しんで来ました。スマホで撮影した写真を整理しながら旅行記を楽しみながら作成中です。
日月潭周辺(台湾) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 台湾満喫の旅