台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JGCプレミア、そして2020年最初の旅は台湾からスタートです。往復キャセイのビジネスで2つの圓山大飯店に宿泊するツアーに参加して来ました。台北には若い頃、キャセイで香港に行く時にストップオーバーを利用して何度か訪れています。台北以外は基隆、金山、野柳の奇岩群、淡水、九イ分しか行っていません。台北以外は初めて訪れた場所ばかりでした。楽しい時間を共有出来たツアーの皆様、現地スタッフの皆様、お世話になりました。①~⑥まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />1日目 成田⇒台北⇒台中<br />2日目 台中⇒台南⇒高雄<br />3日目 高雄⇒台北⇒九イ分⇒台北<br />4日目 台北⇒成田

シニアトラベラー!冬の台湾満喫の旅①

1日目 成田⇒台北⇒台中
2日目 台中⇒台南⇒高雄
3日目 高雄⇒台北⇒九イ分⇒台北
4日目 台北⇒成田

今回はキャセイパシフィック航空のビジネスクラスカウンターでチェックインです。

ガラガラです!

JALとの共同運航便でした。

念願叶って、JGCプレミア昇格です。エスカレーターを上がったファーストクラスのラウンジデビューです。

先にクロークへ行ったので、ラウンジ側から探索しました。

誰もいませんでした。

こちらはドリンクBarのみです。

JAL’s TableのドリンクBarです。

お馴染み〈ミニ鯛焼き〉の他に〈チーズの盛合せ〉と〈フルーツの盛合せ〉がありました。

JAL’s Tableの広い方のダイニングです。

〈生ビール〉や〈お馴染みのドリンク〉です。

JAL’s Tableの狭いエリアのダイニングです。

ソファーの座り心地が良かったです。

『鮨 鶴亭』エリアです。ツアー受付時間指定があったため、残念ながら一番楽しみだったのに休憩時間に入ってしまいました。3月下旬の旅行までお預けです。
    ★この時は、これ以降何回も利用する気、満々でした。本当にコロナさえなければ最高の1年間のスタートだったはず・・・でした。★

せっかくなのでとスタッフの方が〈一口ローストビーフ〉と〈蛸とポテトのガルシア風〉を薦めてくれました。

奥も『鶴亭』エリアです。

なかなかの〈日本酒〉がありました。

こちらは〈洋酒〉コーナーです。

サテライトに行かなくても飲めるようになった【英国王室御用達】の〈ローランペリエ〉をいただきました!

『鶴亭のカウンター』で食べたかったです。

朝から何にも食べていません!現在13:15です。

JAL’s Tableに移動して来ました。

〈サラダのドレッシング〉は3種類から選べます。

〈17品目のサラダ〉です。お願いして少なく盛り付けて貰いました。

〈阿夫利の柚子塩ラーメン〉のハーフSizeです。さっぱりして美味しかったです。

〈JAL特製豚骨ラーメン〉もいただいてしまいました。私好みのラーメンでした!ハーフサイズは嬉しいです!

スタッフの方が「是非召し上がって下さい!」とデザートプレートを持って来てくれました。申し訳なかったのですが一口二口味見だけしました。〈抹茶ケーキ〉です。甘党の方にはお薦めします。

• こちらの〈シャンパン〉も飲みたくてラウンジBarに移動しました。実は下の階のJAL&#39;S Salonに行きたかったのですが、こちらも休憩時間でした。(笑)

こちらの〈シャンパン〉も飲みたくてラウンジBarに移動しました。実は下の階のJAL'S Salonに行きたかったのですが、こちらも休憩時間でした。(笑)

〈シャンパン〉少々〈チーズ盛合せ〉〈フルーツ盛合せ〉〈KitKat〉〈カプチーノ〉で〆ました。

せっかくなのでキャセイのラウンジにも立ち寄りました。

ホットミールの〈炒飯〉です。

〈野菜〉と〈叉焼〉みたいでした。

〈カレーライス〉みたいです。

〈サラダ〉に〈巻き鮨〉〈チーズ〉がありました。

〈カイザーパン〉と〈クラッカー〉です。

〈洋酒〉コーナーです。

〈缶ビール〉や〈ソフトドリンク〉です。

〈ケーキ〉が2種類ありました。

ラウンジは2ヶ所に分かれていました。

カウンター席からの眺めです。

私はこの向かいの席で〈ジャスミン茶〉だけいただきました。

細長い感じです。

20分遅れで到着しました。キャセイの機材を見ると平成の始め、『香港』からの帰り、Wブッキングでファーストクラスのチケット受け取り、離着陸時コックピットの補助席みたいなシートで、飛行中はCAのジャンピングシートで帰国した事が、蘇ります。余程、安全な人物と判断されたのでしょう!貴重な体験でした。今ではあり得ないですね!(笑)

『台北』経由『香港』行です。

チケットです。帰国後、マイレージの事後登録をします!

11Aからシートが始まっていたので5列目の窓側でした。短距離線でアメニティはないのでスリッパを持参して来て正解でした。

充分bagは置けました。もちろん離着陸時は棚行きです。フルフラットになるので食後30分程、横になりました。

席に座ると〈ウェルカムドリンク〉が来ました。朝から〈シャンパン三昧〉です。(笑)

個室感があります。

『九十九里浜』が見えました。

〈おつまみ〉と〈ドリンク〉サービスです。

私の所で、こちらの〈シャンパン〉を開けてくれました!LUCKY!

〈シャンパン〉の泡も撮影成功です!

前菜です。〈サラダ〉〈柚子蕎麦〉〈ガーリックトースト〉〈スモークツナ〉〈茹で蛸〉〈茹で海老〉等です。半分位いただきました。〈シャンパン〉は声を掛けなくても注ぎ足してくれました。

メインは〈チキン〉〈ビーフ〉〈シーフードカレーライス〉からのチョイスです。満腹で〈ステーキ〉しか食べられませんでした。焼き加減は良かったです。〈トマトジュース〉が助けてくれました。

〈チーズ〉も来ましたが断りました。〈フルーツ〉は美味しくいただきました。

ラストは〈コーヒー〉とビッグSizeの〈ハーゲンダッです。〈ブルーベリ美味しかったですが半分が、やっとでした。

夕焼けが見えてから横になりました。

機内アナウンスで目覚めました。

『台湾桃園空港』に到着しました。

到着通路にも免税店です。

旧正月ムード満点です。

獅子もいます。

入国審査手前にありました。

こちらは赤獅子です。

バゲージエリアです。

到着ロビーです。

理解可能な標示は嬉しいです。

現地スタッフの方やツアーの方々と合流して43人乗りのバスに乗車します。ツアーは16名です。皆さん先輩だと確信しました。1人参加は私と男性が1名です。

バスに乗車したと思ったら直ぐに夕食のレストラン『海覇王』に到着です。

8人ずつ円卓に座ります。

とっても薄味の〈茹で野菜〉です。私は3枚程〈麻辣醤〉を垂らして食べました。

〈薩摩揚げ〉です。2本いただきました。

〈牛肉麺〉です。〈ピリ辛のスープ〉でした。半分いただきました。

味のしない〈搾菜〉です。

レストランのスタッフは〈マンゴー〉と言ってました。1つ食べてみましたが〈マンゴー感〉は全くしませんでした。酸っぱさが強かったです。

皆さん私同様、ラウンジと飛行機の中で満腹状態なので、この夕食は無くてよいと思いました。別の日の食事のグレードアップか安くすれば・・・・。

旧正月ムード一色です。

今回お世話になる観光バスです。

レストラン『海覇王』の外観です。ホテルだと思います。

今夜の宿泊ホテル『ハワードプリンス』に到着しました。

ベアが出迎えてくれました。

エレベーターも旧正月仕様です。

708号室です。7階から吹き抜けになっています。

King Sizeのベッドです。

広々しています。日本語放送が3局もありました。

こちらのチェアで、ゆったり寛ぎました。

〈ミネラルウォーター〉が2本サービスです。冷蔵庫はカラです。

カップが可愛いです!

クローゼットのセーフティボックスが大きいです!バスローブはありませんでした。ペラペラスリッパは直ぐ破れてしまいました。(笑)

バスタオル、タオルが各2枚、脚拭きマット1枚、シャワートイレです。

独立したシャワーブースで可動式シャワーは最高です。勢いもあります。

シャンプー、コンディショナーは持参しています。

バスタブにも、ゆったり浸かりました。

拡大鏡は嬉しいです。

アメニティは歯ブラシ、櫛、糸ようじ、シャワーキャップ、髭剃りでした。ドライヤーは軽くて勢いもあり使い易かったです。

部屋からの眺めです。初日は移動で終わりです。②に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る