2019/02/15 - 2019/02/19
赤い彗星さん
靄に包まれていたデリーと違い、ジャイプールでは快晴に恵まれました。
ジャイプール観光前半は、ピンクシティとも呼ばれるジャイプール市内で風の宮殿を外観見学し、郊外のアンベール城を訪問です。
ジャイプールは、スモッグには覆われておらず快晴です。
サンデーホテル ジャイプール ホテル
外観のみの見学ですが、風の宮殿にやってきました。
宮中の女性たちが、外から姿を見られないようにしながら、小窓から外を眺める事が出来る造りになっています。風通しが良く、日中も涼しい状態に保てるように設計されているそうで、風の宮殿の名前の由来になっています。
ジャイプールの空は、デリーと違って真っ青。ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿
風の宮殿前で見かけた蛇使い。
昔見た時は、壺からコブラが頭を出していましたが、今回は籐の籠でした。 -
風の宮殿の通りにあるサンダル屋さん。
これだけたくさん並んでいると、掘り出し物があるかもしれませんね。 -
丘の上に建つジャイガル要塞。
周りには身を隠すような樹木もなく、堅固な要塞だったでしょうね。アンベール城 城・宮殿
アンベール城までの登頂は、ジープ。
ジープには、お守り代わりにガネーシャのシールが貼られていました。 -
アンベール城からは、山に囲まれた隠れ里のような街の風景が見渡せます。
アンベール城に到着。門を潜って城内に入ると、かなり大きな広場になっています。
アンベール城 城・宮殿
麓からは、象タクシーに乗って、アンベール城まで登頂することが出来ます。
今回はジープでしたが、前回来た時は、象タクシーでの登城でした。アンベール城 城・宮殿
昔に比べて、象がかなり美しく着飾っています。
前回訪問時は化粧もしていなかったし、大きな絨毯のような布も掛けられていませんでした。何より、荷台がかなりいい加減な造りで、バランス崩れてずり落ちるのでは?という怖さを感じながら、象に乗っていたのをよく覚えています。アンベール城 城・宮殿
アンベール城と麓の往復で酷使された象が暴れて、過去に観光客の死亡事故が起きたそうで、現在は象が観光客を運ぶ回数が制限されています。像タクシーは、午前中で営業終了してしまうそうなので、ツアー客はジープでの移動に移り変わったようです。
アンベール城 城・宮殿
日本の城郭で云うと三ノ丸部分に当たりますかね。
上から見ると、象が歩いていても特別目立たないくらいの広さです。アンベール城 城・宮殿
一般謁見の間と呼ばれる建物です。
王族・貴族や宮廷人以外は、ここまでしか入場を許されていなかったんでしょうね。アンベール城 城・宮殿
一般謁見の間の柱には、象の装飾が施されています。
アンベール城 城・宮殿
上から見ると、像タクシーの隊列が続いているのが、良く見えました。
アンベール城 城・宮殿
世界一美しい門とも云われるガネーシャ門。
この門から奥は、王族が暮らした宮殿部分になります。
色鮮やかなタイルで彩られた門の中階、2階の窓は、透かし彫りになっているので、風通しも良さそうです。アンベール城 城・宮殿
こちらがガネーシャ門の由来となっているガネーシャの装飾です。
門入口の上部に装飾されています。アンベール城 城・宮殿
内部の通路は、何も装飾がされていませんでした。
美しい装飾とのメリハリが効いています。アンベール城 城・宮殿
宮殿内は、中庭に面した回廊を通って、ぐるりと一周することが出来ます。
アンベール城 城・宮殿
色使いも派手ではなく、モダンな模様に装飾された壁面です。
アンベール城 城・宮殿
宮殿内の四角い中庭は、ヨーロッパの庭園のような趣です。
アンベール城 城・宮殿
この建物は、ジャイ・マンディル(勝利の間)と呼ばれている貴賓を謁見していた場所です。
アンベール城 城・宮殿
アンベール城は、ラージプート族のマハラジャが治めていた王国の中心でした。
1592年に築城を開始し、約150年間増改築が繰り返されました。アンベール城 城・宮殿
宮殿からは、眼下にケサール・カヤーリー・バーグ水上庭園が見えます。
水上庭園と聞くと涼しげですが、日光を遮る場所がないので、日中は厳しい暑さになりそうです。アンベール城 城・宮殿
宮殿は、150年に渡って増改築された建物という事で、散策していると行きたい場所にスムーズに行けなかったりと、迷路のようになっています。
インドは建物や装飾品が、シンメトリーのイメージが強かったのですが、この宮殿は迷宮でした。アンベール城 城・宮殿
ジャイ・マンディル(勝利の間)と中庭の風景。
アンベール城 城・宮殿
宮殿の裏手にある丘の頂上には、ジャイガル要塞が聳えています。宮殿も十分城塞の役目は果たしそうに思えますが、万全の状態を敷いていたんですね。
アンベール城 城・宮殿
ジャイ・マンディル(勝利の間)は、壁や天井などがガラス製のモザイクで装飾されています。貴賓との面会場所ということで、キラキラと絢爛豪華な空間になっています。
アンベール城 城・宮殿
天井は、幾何学模様のモザイクで構成されています。
観光客が、見学できる場所はここまでです。アンベール城 城・宮殿
ジャイ・マンディル(勝利の間)室内へは、入場できません。
但し、外から室内の様子を見学する事は出来ます。アンベール城 城・宮殿
この場所でどのような謁見が行われていたんでしょうね。
アンベール城 城・宮殿
インドの神と女性が描かれたフレスコ画。
アンベール城 城・宮殿
ガイドに誘導されて、庭園様式ではない中庭にやってきました。
アンベール城 城・宮殿
この中庭は、3階建ての建物に囲まれています。
3階部分は、窓が並んでいますし、小部屋が並んでいるのかもしれません。アンベール城 城・宮殿
ジャイプール地方を治めていた、マハラジャの末裔の写真でしょうね。
写真集出したんだろうか?アンベール城 城・宮殿
魔界のボスキャラと云った風貌の象の彫刻。
アンベール城 城・宮殿
宮殿の博物館前に飾られていた謎の像。
インドというより、東南アジアの人形のように見えます。アンベール城 城・宮殿
マティス風のマハラジャアート。
アンベール城 城・宮殿
アンベール城の駐車場は、アンベール城と麓までの送り迎え用のジープだらけ。良く見つけられるなというのと、何重にも重なっている場所から、出発出来るのが不思議。
アンベール城 城・宮殿
ジープは荷台部分が幌に覆われているだけで、後ろは解放されているので、道路の様子が間近に見えます。
走り去るジープから、アンベール城を撮影。
アンベール城 城・宮殿
アンベール城近くの湖には、ジャルマハルと呼ばれる宮殿が浮かんでいます。
王族の夏の保養地として、鴨狩する際に利用されていたそうです。ジャル マハル 城・宮殿