2019/02/15 - 2019/02/19
赤い彗星さん
2019/02/17
ジャイプール郊外のアンベール城を観光した後、再度ピンクシティ:ジャイプール市街に戻ってきました。
市内では、ジャンタルマンタル天文台とシティパレスを見学します。今回、唯一初訪問の場所が、ジャンタルマンタル天文台。前回も勿論、観光場所に入っていたのですが、観光当日、従業員のストライキが発生し、まさかの入場できず。20年越しの初訪問です。
ジャイプール市街に戻ってきました。
大きな門を通りましたが、シティパレスもありますし、この辺りはかつて城壁で囲まれていたんでしょうね。 -
バスを降りて、ジャンタルマンタル天文台に向かいます。
ジャンタルマンタル天文台は、元々シティパレスの一施設でしたが、現在は個別の観光ポイントとして開放されています。
ジャイプールのジャンタルマンタル天文台は、国内に数ヵ所あるジャンタルマンタルの中でも、特に保存状態がいいそうです。 -
大きな銅鑼のような形状のヤントラ・ラージ。天体の高度測定機です。
ジャンタルマンタル天文台は、ジャイプールの街を造ったマハラジャ:サワーイー・ジャイ・シング2世により、建設されました。ジャンタル・マンタルは、サンスクリット語で「魔法の仕掛け」という意味だそうです。
ジャンタルマンタル天文台の中でも、最大の建物サムラート・ヤントラ。
2秒単位で時間計測できる日時計です。子午線や天頂距離も計測する事が出来ます。インド国内で最も保存状態のいい天文台 by 赤い彗星さんジャンタル マンタル (天文台) 建造物
サムラート・ヤントラの小型版となるラグ・サムラート・ヤントラ。
20秒単位で時間計測が可能です。インド国内で最も保存状態のいい天文台 by 赤い彗星さんジャンタル マンタル (天文台) 建造物
ラグ・サムラート・ヤントラは、このような階段状の設備です。
天文台は、大掛かりな設備な上、約20の精巧な機器が設置されています。インド国内で最も保存状態のいい天文台 by 赤い彗星さんジャンタル マンタル (天文台) 建造物
太陽、月、星の高度や方位を測定するための観測機、ラーム・ヤントラです。
レーダーのような形状のナリ・ヴァラヤ・ヤントラ。太陽観測機です。
ジャイ・プラカーシュ・ヤントラ。
太陽の経路を図る機器かと思っていましたが、他の機器の観測データを補足するために利用されていたそうです。インド国内で最も保存状態のいい天文台 by 赤い彗星さんジャンタル マンタル (天文台) 建造物
星座観測機のラーシ・ヴァラヤ・ヤントラ。観測結果は、占星術に利用されました。
12星座を観測するため、12個の観測機が並んでいます。
先程の時間計測機と形状が、ほぼ同じです。インド国内で最も保存状態のいい天文台 by 赤い彗星さんジャンタル マンタル (天文台) 建造物
自分の星座は、ちゃんと押さえておかんと。
カラフルな人形や布を売っていた露店。
前回来た時は。ヘルメットをかぶっている人なんていませんでしたが、現在は交通ルールも変わったようですね。
シティパレス内は、観光用の馬車も豪勢ですね。
シティパレスは、ジャイプールのマハラジャ:サワーイー・ジャイ・シング2世によって建てられた宮殿です。以降、増改築されて現在に至り、現在も末裔が住居として一部を使用しています。
ムバラク・マハルと呼ばれる白亜の迎賓館。現在は、布地・衣装博物館として公開されています。内部は撮影禁止です。
宮殿内のラージェンドラ門も豪勢です。民族衣装を着た衛兵が、門番をしています。
現役の王族住居以外は、博物館として多くの建物が見学可能です。
かつてハーレムとして使われていた「アナンド・マハル」は、現在は武器博物館となっています。世界一大きな銀製品を展示している宮殿 by 赤い彗星さんシティ パレス 史跡・遺跡
マハラジャ末裔の写真も展示されていました。
門の脇に立っている象の石像。象に乗っている人の尺が小さすぎるような。
民族衣装の先導役に続いて、先ほど見かけた白馬の馬車が門から現れました。
門の脇の大砲。
貴賓謁見用の建物ディワニ・カース。四面が全て吹き抜けになっています。
ピンクの壁の向こうの白い時計台がきれい。
時計部分は、もう少し大きい方が見やすいかな。世界一大きな銀製品を展示している宮殿 by 赤い彗星さんシティ パレス 史跡・遺跡
ディワニ・カースは、四面が吹き抜けになっているので、風が良く通って涼しい場所です。
世界最大の銀製品として、ギネスブックにも登録されている銀の壺。
作製当時のマハラジャが、イギリス訪問に際し、イギリス訪問中もガンジス川の水で沐浴出来るようにと容器を作らせたものだそうです。
20年前、この辺りでストライキの影響で天文台の見学が出来なくなったと説明を受けたので、よく覚えています 笑世界一大きな銀製品を展示している宮殿 by 赤い彗星さんシティ パレス 史跡・遺跡
ピンクの壁の向こうに見える白い建物が、チャンドラ・マハル(月の宮殿)です。現在もマハラジャの末裔や家族の住居として、使用されています。
操り人形がたくさん並んでいます。
売り物でしょうが、テントの造りが人形劇も開催していそうな感じです。世界一大きな銀製品を展示している宮殿 by 赤い彗星さんシティ パレス 史跡・遺跡
純金ではないと思うけど、門の扉がゴールド。
昼食の前菜のスープ。
焼き立てのナンに色々なカレーを浸けて食べるプレート形式。
ここのカレーもラッシーも美味しかった。 -
さりげなくミッキーが描かれているけど、絶対に許可取っていないと思う 笑
派手な装飾で飾られたトラック。結婚式に使うのかな。
土産物屋の大きなガネーシャの置物。
またまた渋滞に巻き込まれ、予定より遅れて宮殿ホテルに到着。
日はすっかり暮れています。22時~5時までは、お湯が止まります by 赤い彗星さんラクシミ ビラズ パレス ホテル
シンメトリーの建物が、インドらしいと思ってしまいました。
想像以上に広くて豪華な部屋に当たった。ソファーもあったし。
友人たちとお互いの部屋を順番に巡ったけど、一番いい部屋だったなあ。
各部屋の造りが全て違っていたのも意外だった。
宮殿ホテルに全く拘っていなかった私が、当たりを引いてしまったのは申し訳なかった。。22時~5時までは、お湯が止まります by 赤い彗星さんラクシミ ビラズ パレス ホテル
洗面所兼トイレ兼浴室。
このホテルは、22時~5時はお湯が出ないと翌日聞きましたが、事前説明がなかったため、食事前は出ていたお湯が、全く出ない状況にかなり困った。これもインドの洗礼と冷水シャワーを浴びたけど、半端なく寒かった。22時~5時までは、お湯が止まります by 赤い彗星さんラクシミ ビラズ パレス ホテル
ホテルの客室に囲まれた中庭。
部屋数は結構多かったので、かつてマハラジャ在住時は、訪問客の客室か王族住居だったんでしょうね。一室がバーになっていて、22時まで営業しています。そのせいでお湯を浴びる事が出来ませんでしたが 汗22時~5時までは、お湯が止まります by 赤い彗星さんラクシミ ビラズ パレス ホテル
食堂は、客室とは別棟で外を歩いて行く必要があります。
ホテル内では、一番大きな建物です。食事はバイキング形式で品数も豊富でした。22時~5時までは、お湯が止まります by 赤い彗星さんラクシミ ビラズ パレス ホテル
食堂は、元舞踏会場と言っていたような気がしますが、天井が高く、大きなホールに机や椅子が並べられています。内装も豪華な造りです。