ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド:ジャイプールのチョームパレス<br />宮殿ホテルの水周り、電源&#128268;、備品<br />詳しく

2025.12チョームパレス(ジャイプールの宮殿ホテル)

2025/12/30 - 2025/12/31

-位(同エリア667件中)

獅子丸

獅子丸さん

インド:ジャイプールのチョームパレス
宮殿ホテルの水周り、電源🔌、備品
詳しく

ツアーで泊まった宮殿ホテル
    チョームパレス
    CHOMU PALACE JAIPUR - A HERITAGE HOTEL CHAUMU
    Sikar Rd Garh Ganesh Road, Chomu 303702 India

ホテルにあった説明を
    帰国後に翻訳機にかけたところ
    ↓という内容
    知っていればもっと宿泊を楽しめたのにと
    反省

▪️チョームー宮殿(Chomu Palace)
    16世紀に建てられた要塞を起源とし、
    約300年かけて宮殿へと発展。
    インド伝統の建築思想に基づき、
    防衛拠点として重要な役割を果たしました。

▪️宮殿内の古代寺院
    王妃や王女が暮らした私的区域にある、
    16世紀建立の寺院。
    現在も礼拝が行われ、
    宿泊客は祈りや瞑想に参加できます。
    礼拝時間:朝 8:15/夕方 19:15

▪️英雄ラーワル・ラム・シン
    16歳で戦に挑み、勇敢さから今も
    英雄として崇敬されています。

この奥に夕食と朝食のレストラン?️

さらに帰国後知ったのですがHPを翻訳すると
    もともとはお城だったようですね
    ///
    チョームー宮殿(Chomu Palace)
    チョームー宮殿は、インド伝統の建築思想「ヴァーストゥ・シャーストラ」に基づき、16世紀にラオ・ゴパルジ(ジャイプル王プルティヴィラージ・シン1世の四男)によって築かれた
    チョームー城を起源とします。
    当初は厚さ約5メートルの城壁を持つ要塞として建設され、約350年にわたり城から宮殿へと発展しました。

建築様式は、ラージプート、ムガル、ヨーロッパ様式が融合した独自の美しさが特徴です。
    現代的な内装に作り替えることなく、王侯貴族の優雅で格式ある暮らしを体感できるよう、当時の雰囲気を大切に修復されています。

宿泊した部屋

机の上にミネラルウォーターあり
    4本あったので
    困らず

HPによると
    伝統的な豪華さと現代的な快適さを兼ね備えた、
    気品ある滞在を提供します。
    とのこと

持って行ったので使わず

タオル
    清潔でした

シャワー
    すぐにお湯が出るのでストレスなし

シャンプー
    トリートメントなど

タオル
    清潔でした

★ドライヤー★
    あります

電源2タイプ
    左:インドDタイプ(丸ピン3本)
    右:ユニバーサル

左のDタイプを使用しました

★ポットあり★
    珈琲と紅茶も

前日21:00着
    すぐ夕飯(ショーもあった)
    翌朝7:30出発なので
    全然ホテルを満喫出来ず
    もっとゆっくりしたかった、、、

ブーゲンビリア(Bougainvillea)
    インドでは街中や宮殿、寺院で非常によく見られる花
    鮮やかなピンクや赤に見える部分は
    花ではなく苞(ほう)
    乾燥と暑さに強いのが特徴だそう

しかし
    ホテルは暖房効かず(エアコンは冷房のみ?
    19度から変わらないので切りました)
    12月のインド旅は室内用防寒着が
    あったほうがオススメ

ホテルの門を出ると
    正面には 「ジャル・マンディル
    (Jal Mandir/जल मंदिर)」

公共の無料飲料水所(給水施設)
    「Jal=水」「Mandir=寺(聖なる場所)」という意味

2階に進むと
    お祈りをしてる人が。

ガネーシャ神などのヒンドゥー教の神像が
    祀られているそう

画像下側に蛇口がありますが
    通行人や巡礼者に飲み水を無償提供するための
    施設でラジャスタン州ではよく見られ、
    布施や寄進で維持されているそう

基本は地元の人向け
    飲む場合は自己判断で(飲みませんでした)

近くには牛小屋が!
    入り口でミツバみたいなエサを50ルピーで
    10束くらい買え、牛さんにあげられます
    インドでは野生の牛やハトにエサをあげることが
    良いこと(徳をつむ)とされているそう

茶色の牛:乳量が多く、北インドで一般的
    白~薄いグレーの牛:丈夫で暑さに強いそう

肩にコブがあるインド在来の
    神聖視される牛なんだそう

きょうはガスが薄めで
    バス車内の温まりが早い

高速で次の街へ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る