2020/01/18 - 2020/01/18
実結樹さん
東武野田線(東武アーバンパークライン)で大宮駅から三つ目の大和田駅。
そこから歩いて10分ほどの所に「本格欧風カレー g i i (ギー)」があります。
近辺のカレーハウスとしては行列のできる有名なお店です。
一度は行っておきたいお店だというのでランチで伺いました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
一軒家のレストランです。
外観からして “この店は美味しそうオーラ” が感じられます。 -
大和田公園通りを「大和田駅南」の交差点から東へ少し行った所に在ります。
車ならすぐですが駅から歩くと10分くらいでしょうか。
周りには何もありません。
広々とした駐車場はあるので基本的には車で来るお客さんが対象なんでしょうね。 -
「gii」は「ギー」と読む店名で意味は不明
外の待合席
11:00~開いていると思って来ましたが、
開店は11:15~なので一番で入店したので未だ誰も居ない店内です。 -
L字型の客席の奥の方
入口側。
木目で統一した喫茶店風の店内。
アンティークな照明が照らす落ち着いた雰囲気です。 -
カウンター席もあるので一人客でも気兼ねなく入れそう
窓際の全面ガラス窓に面した2人用の席はテラスのような感じです
卓上の薬味、レーズン・福神漬け・らっきょうは食べ放題
各種カレーは殆ど税込1,350円。
エッ? お財布元としてはちょっと高いかな~ (>_<)
常時10種類を揃えるカレーの中で一番人気は「チキンカレー」。
№2はカボチャやブロッコリーなど約10種類の野菜がたっぷり入った「季節の野菜カレー」(1,450円)。
№3はエビやイカなどの魚介類をワインでフランベしてから加える海の旨みが凝縮された「魚介ミックスカレー」(1,450円)。
お手軽ランチメニューとかは平日でも無いそうです。
夜も昼も値段は同じとのこと。 -
カレーの付け合せということで蒸かした皮付きじゃがいもとバターが先ず出てきます。
これを食べてしまったので後のカレーのご飯は完食ならず・・
私は皮は剥かずに食べました。 -
プラス300円でボートサラダと、
オニオンコンソメスープと、
ドリンクが付いてきます。
コーヒーはアイスかホットのチョイス、 -
紅茶はポットで供されます。
中に茶漉しが入っていて茶葉から淹れてありました。 -
私が注文した「海老カレー」
ご飯はスパイスを混ぜ込んで玉ネギなどでとったスープでパラリと炊き上げ、カレーとなじみやすく仕上げているそうです。
チーズと梅干しと緑色の漬物がトッピングされています。
レギュラーサイズでご飯は270gのボリューム。
元取れ完食主義の私も流石に食べ切れなかった・・
(ちなみに大盛は150円増しです。) -
カレーポットから海老カレーを掛けました。
今これを書くにあたって調べたのですが、ポットでカレーがライスと別に供された場合は端から少しずつかけて食べるのがマナーなんだそうな。
知らなかった・・(-_-;) -
「季節の野菜カレー」は100円増しの1,450円。
お肉は一切入っていないみたいです。 -
子供用取り分け皿。
ベビーチェアの用意もあります。 -
「味の誘惑! 香の魅惑!」。
全て手作りにこだわり、手間と時間を惜しみなく掛けて作り上げるカレー。
メニューを開発した佐々木氏は、学生時代から大の欧風カレー好きでレストランでシェフの経験を経て、いつかは欧風カレーの専門店をという思いを温めて、独学で研究を重ねること十余年。
ようやく納得のいくカレーを完成させ、ここ「gii」をオープンさせたそうです。
ベースのカレーソースは、じっくり炒めた玉ネギ、牛で丁寧に取ったフォン、そしてバターなどの乳製品をたっぷり加え、5日間かけて作ります。
独自にブレンドする10種類のスパイスとリンゴやバナナ、ナシや桃などのフルーツで作るチャツネが奥深い味わいをかもし出します。 -
カレーの辛さは3段階。
「甘口」は市販のカレールウの中辛程度。
「中辛」は後からじんわり辛さが追いかけて来る程度。
「辛口」は食べた途端に辛さが分かる程度。
私は辛口でお願いしました。 -
ドリンクとデザートのメニュー
流石に美味しいカレーです。
食べ終わる頃にはお客さんも次々に訪れ、待ち客も出ていました。
でも、一人前1,350円+αもかかるなら、3人で行っても5,000円です。
市販のカレールウでも 工夫次第で”我が家好み” の美味しい味は作れるかな~とも思いました。
取り敢えず一度は行っておきたいプロのお味のお店探訪でした。
お会計の際、次回の200円の割引券が貰えますが、ヒトサラのサイトで一人200円引きのクーポンがありました。
私は後から知ったのですが、行かれる場合は是非使って下さい。
東武野田線「大和田駅」周辺の食事処
前の旅行記
スペアリブに惹かれて古民家レストラン「木こり亭」に再訪
2019/09/04~
次の旅行記
東武野田線大和田駅近くの人気行列店「中華そば 蛍」で正油・塩・味噌3種のラーメンを食べ比べる
2020/06/26~
スペアリブに惹かれて古民家レストラン「木こり亭」に再訪
2019/09/04~
大宮
東武野田線大和田駅近く「本格欧風カレー g i i (ギー)」
2020/01/18~
大宮
2020/06/26~
古民家の蕎麦処「吉草」東新井店で石臼碾き手打ち蕎麦
2020/07/21~
大宮
見沼区役所内「俺の洋食 ボナペティ食堂」& 第二産業道路沿い「トラットリアボナペティ」のハンバーグ
2020/09/04~
大宮
一軒家レストラン「ASIAN FRENCH DINING 味市場 大和田本店」で看板メニュー:担々麺を啜る
2021/07/26~
大宮
旅行記グループをもっと見る
大宮(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 東武野田線「大和田駅」周辺の食事処