大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”支店” にはあまり興味がない私なのですがこの店に関しては話しは違いました。<br />本店は大宮の「大栄橋」近くの味気ない?雑居ビルの一階ですが、東新井店は郊外のせいか古民家を移築した造りで趣も異なり、ぐっと古風。<br />蕎麦屋さんらしい佇まいに前から気になっていたお店です。<br />同じ敷地内にやはり古民家を移築した洋食レストラン「木こり亭」が在り、そちらには2度ほど訪店しましたが、今回は隣のお蕎麦屋さんにチャレンジです。

古民家の蕎麦処「吉草」東新井店で石臼碾き手打ち蕎麦

2020/07/21 - 2020/07/21

実結樹

実結樹さん

蕎麦屋さんらしい佇まいに前から気になっていたお店です。

1万円未満
自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

東武野田線(アーバンパークライン)は大宮から北東方向、春日部→柏方面に走っています。
    手打そば「吉草」は大宮から6分、3駅目の「大和田駅」が最寄りといえばまあ、一番近い鉄道駅かも知れません。

大和田駅 (埼玉県)

本店は大宮駅から徒歩7~8分の大栄橋近くにあります

吉草 グルメ・レストラン

支店の東新井店は「大和田駅」から3km。
    徒歩なら約45分かかります。
    私は自転車で行ったので15分ほどで到着しました。
    今はスマホに案内させれば迷うことはありませんが、住宅街の中の分かり辛い小路を進みます。

吉草 東新井店 グルメ・レストラン

風情ある古民家石臼挽き手打蕎麦「吉草」東新井店 by 実結樹さん

東武バスと国際興業バスの「小松台」バス停が一番近いのですが、

広い駐車場もあるので、

現実的には車でのアクセスが順当です。

県道65号沿いなので車でならすぐ分かりますね

営業は
    ランチ 11:00~16:00(LO 15:00)。
    夕 食 17:00~21:30(LO 20:30)。

年中無休です

外の待合席

慶事や法事にも対応

古民家を活かした玄関

入口脇の大きな切り株は樹齢100年の楠だそうです

帳場の奥が厨房です

入って直ぐ右手の手洗い場とトイレ

通路を挟んで左右に客席があります。
    左側の白い暖簾の中は窓に面した5卓?の椅子席。

6人掛けの大きなテーブル席で、木の衝立で仕切られていて半個室席になっています。
    コロナ禍の昨今、望ましい造りですね。
    私は今回こちらの席を選びました。

ガラス窓にも古民家の面影が残ります

卓上には冷たい麦茶のポット

店内には静かにクラシックのBGMが流れていました

通路の右側は掘り込み式の座卓席

市営霊園も近い所なので、法事などの場合は50人までの貸し切りも可とのこと

天井の木組み

右奥のテーブル席

左奥の特別個室は6~10名まで

今日は「吉草御膳」税込2,000円を食べようと予めリサーチしておきました

一揃いです

薬味はさらし葱と山葵、大根おろし。
    つゆは少し甘めです。

お蕎麦は自家製粉の石臼挽き二八の手打ちそばで、若干太目でコシのある食感。
    このお店はうどんも美味しいらしく、どちらかを選択することもできます。

海老、茄子、しし唐、鱚、さつま芋の天婦羅には抹茶塩が添えられています

蕎麦サラダには下に濃いめのドレッシングが掛けられています

小鉢は切り干し大根の煮付け

鴨スモークには辛子が添えられています。
    自家製なのかな?
    スーパーでよく同じようなのを見かけますが・・

ニシン棒煮は味が濃いのでこれだけでご飯一膳いけそうな感じ

デザートの抹茶わらび餅 & 一口ケーキ

蕎麦湯はドロット系で少なめ

ソフトドリンクはホットペッパーなどのグルメサイトに掲載されているクーポンを注文時に提示するとサービスになるので忘れないで頼んでみて下さい。
    私はジンジャーエールにしました。
    正規値段は300円です。

店お勧めの「吉草御膳」2,000円は、ランチとしてはチトお値段奮発メニュー。
    鴨のスモークやニシン棒煮はお酒のあてのような一品なので、一杯やりながらという場合でなければあまり意味はないように思いました。
    それに塩分過多なので白ご飯でもなければ完食は難しいんですよね (u_u)
    この二品が付かない「蕎麦御膳」1,500円で十分だったと後から思いました。

店の脇で烏骨鶏が7羽飼われています

「烏骨鶏の卵かけ御飯」は350円

この蕎麦屋さんでは何故か昔、大宮・浦和に在った「とんこ」のとんかつも食べられるんだそうです

お弟子さん? 暖簾分け?

とんかつとお蕎麦両方を食べられるメニューも有ったみたい・・

平日限定メニュー

平日限定! 店主のおすすめメニュー

そば玉セット お子様セット
    蕎麦屋のラーメンセット

コース料理

飲み物

一品メニュー

本日のおすすめ

卓上にあったお店のパンフレット

同じ敷地内に在る古民家洋食レストラン「木こり亭」は、

スペアリブと店内水耕栽培の超新鮮なサラダが美味しい。

「極上味噌らーめん 麺家 光」も隣接して在ります

自家製粉石臼碾き手打蕎麦「吉草」は古民家を利用した風情ある美味しいお蕎麦屋さんでした。
    ちなみに、普通 “石臼びき” という場合は “石臼挽き” の文字を使いますがこの店は “石臼碾き” と表記します。
    “碾き” という文字は初めて目にしました。
    “挽き” とどう違うのか今度行ったらお店の方に確認してみたいと思います。

昔懐かしい「とんこ」のとんかつも食べられるというので、日を改めて近いうちに再訪しますね。
    御馳走様でした・・ (^_^