2020/09/04 - 2020/09/04
実結樹さん
見沼区役所3階に今年6月にオープンした「俺の洋食ボナペティ食堂」。
ハンバーグで有名な大宮駅東口「ビストロボナペティ」の4店目の姉妹店です。
11:00~15:00までのランチだけの営業で役所内の職員食堂的なお店です。
また、大和田駅から南へ徒歩15分ほどで第二産業道路に面した「トラットリアボナペティ」にも行ってハンバーグを食べ比べてみました。
値段も違うし、そもそもお店のコンセプトが異なるので一概には比較できませんが・・
- 1万円未満
- 自転車 JRローカル 私鉄 徒歩
東武野田線(東武アーバンパークライン)は大宮から春日部・柏方面に走っています。
「大和田駅」は大宮から6分、3つ目の小さな駅です。大和田駅 (埼玉県) 駅
駅から北東方向に歩くこと20分。
さいたま市の見沼区役所があります。 -
3階にこの6月にオープンした「俺の洋食 ボナペティ食堂」。
コロナの影響で4月開店がずれ込んでしまったそうです。 -
全面ガラス張りの明るい店内
外から見るとこんな感じ
コロナの影響で現在は席数を減らしての営業だとか・・
堀崎公園のサッカー場が眼下に望めます
大宮アルディージャのロゴが人工芝に
窓際のカウンター席は北側に向いているので眩しくありません。
一人客も気兼ねなく利用できますね。 -
ランチメニューです。
税込700円~800円の値段設定。
アラカルトもあります。
カフェは10:00~利用可。 -
この日頼んだ「週替わりランチ」(800円)の一揃いです
ボナペティは大宮の本店でもハンバーグはメインメニュー。
週替わりランチは「大宮№1ビストロハンバーグともう1品」の内容。
日替わりランチと異なり必ずハンバーグが出るので、初訪店だし予めこれと決めておきました。
粗挽き牛肉100%で殆んど繋ぎを使わず丁寧にこねたハンバーグでガーリックソース味でした。
「もう1品」は柔らかい「とうふのフリット」。
その他、ナポリタンのスパゲッティーとポテサラ、ブロッコリーが付け合わせです。
ハンバーグは肉汁たっぷりジューシーという訳ではなく結構硬めで家庭で作るような感じでした。
ジューシーというのは脂身が多ければ簡単に達成できます。
お店のハンバーグとしてはちょっと意外な食感でしたがヘルシーな感じです。 -
とうもろこしの冷製スープ
食べ放題のバゲットか大盛無料のもち麦入りのライスを選べます。
これはライスの大盛。
ハート形がかわいい。 -
もち麦混入率はそんなに多くはありません
会計のカウンター
板書の本日のメニューと厨房
テイクアウトのお弁当も数種類販売されています
職員用には隣の部屋が用意されています。
12:00前でしたがこのお二方は昼休み当番で早お昼なんでしょうね。 -
スタンプカードがあり、4回利用すると次回ドリンク又はバニラアイスがサービスになります
一方、こちらは二日後に行った第二産業道路沿いの「トラットリアボナペティ」
第二産業道路沿い「トラットリアボナペティ」の “粗挽き牛肉ハンバーグ” by 実結樹さんトラットリアボナペティ グルメ・レストラン
間口の広いお店です
「大和田駅」からは南へ徒歩20分くらい。
駐車場も結構停められます。 -
入って右側の店内
左側の店内
厨房
ちょっと分かり辛いランチメニューです。
★2,500円のボナペティランチ
☆1,700円のスタンダードランチ
*1,200円のランチセットの違いは、
★スープ & オードブル & マーメイドサラダ
☆スープ & オードブル盛り合わせ or マーメイドサラダ
*スープ or サラダ
★デザート盛り合わせ込み
☆デザートはプラス200円のオプション
*デザートなし(単品注文350~400円)
なお、プラス200円でソフトドリンクのお代わり可。
ソフトドリンクはプラス300円でランチビールかグラスワインに変更可。 -
メインディッシュは右のページから選択します。
1 ボナペティカレー・ベーコンとほうれん草のクリームソースパスタ・海老ときのこのトマトソースパスタ・本日のパスタは追加料金なし
2 私が今回選択した粗挽きビーフ100%ハンバーグはプラス100円
3 本日の魚介料理はプラス300円
4 メキシコ産牛リブロースステーキ150g・ゴロッとしたお肉のビーフシチューはプラス500円 -
結局、会計伝票を見ると、
スタンダードランチの基本料金700円
ハンバーグ 1,100円で
合計1,800円でした。
見沼市役所の「ボナペティ食堂」の2倍+200円の金額なので比較はできませんね。 -
スタンダードランチでは、オードブル盛り合わせかマーメイドサラダかの選択だったので、シーフードが盛り込まれたサラダにしました。
海老と小柱、タコとトビッコが季節の野菜とともに供されます。
予め掛かったドレッシングが私にはちょっと塩分きついかなと思われました。
ガラスのお皿が涼しげです。 -
自家製ドレッシングの販売があります。
人参とレモン味があるようで、「今回使われたのはどちらですか?」と訊いたら、どちらでもない別の味だとのことでした。 -
スープは冷製のコーンスープ。
「食堂」はカップでしたがこちらはお皿です。 -
バゲットは食べ放題です。
最初はオリーブオイルと共に冷たいパンが2枚出されました。
その後、追加で出た3枚は温かいものでした。 -
パンを選択した場合ライスはNGなのが普通だと思いますが
「ライスもOKですよ」のお言葉に甘え、
「一口だけ」頂きました。
「食堂」はもち麦入りでしたが、こちらは雑穀御飯です。
ハートの抜型で抜いた演出は同じですね。 -
メインのハンバーグのソースは、デミグラスとシャリアピンクリームから選べるので、シャリアピンにしました。
これも私にとっては塩分きつめです。
ごはんが有って丁度いいくらい・・ -
粗挽き牛肉100%のハンバーグ。
肉汁ドバーっという感じではなく、かなり硬めです。
脂身が少ないとこんな食感になるかも・・
「食堂」のよりは180gとサイズも大き目ですが殆んど同じ感じです。
店によって調理の仕方も多少違い、「食堂」では他店よりしっかり目に焼き上げるとスタッフから聞きました。
仕込みは両店ともこちらのお店で行っているそうです。 -
付け合せは、小玉ねぎとズッキーニとパプリカのラタトゥイユ、パンプキンサラダ、ポテトチップスです
ドリンクは最初に持って来てもらいました。
シロップが添えられていましたが、 -
ミルクと角砂糖はテーブルに置かれています
このお店は基本イタリアンなのでピザも美味しそうです
店内にはピザ釜もありました。
事前に予約するとマルゲリータが半額の500円でテイクアウトできます。 -
レコメンドメニュー
お持ち帰り生パスタのセット
御時勢に乗りテイクアウトも頑張っているようです。
ピザは2枚目は半額。 -
11:30開店と書いてありますが11:00~OKだとも言っていました。
11:20頃行ったら入店OKでしたね。 -
1号店 大宮駅東口の「ビストロボナペティ」
2号店 岩槻インター近くの「ボナペティピコ」
3号店 見沼区第二産業道路沿いの大和田「トラットリアボナペティ」
4号店 見沼区役所内「ボナペティ食堂」
今回は3&4号店への訪店でした。
フレンチやイタリアンや職員食堂的とそれぞれに特徴がありますが、定番メニューのハンバーグは共通しているようです。
東武野田線「大和田駅」周辺の食事処
前の旅行記
古民家の蕎麦処「吉草」東新井店で石臼碾き手打ち蕎麦
2020/07/21~
次の旅行記
一軒家レストラン「ASIAN FRENCH DINING 味市場 大和田本店」で看板メニュー:担々麺を啜る
2021/07/26~
スペアリブに惹かれて古民家レストラン「木こり亭」に再訪
2019/09/04~
大宮
東武野田線大和田駅近く「本格欧風カレー g i i (ギー)」
2020/01/18~
大宮
東武野田線大和田駅近くの人気行列店「中華そば 蛍」で正油・塩・味噌3種のラーメンを食べ比べる
2020/06/26~
古民家の蕎麦処「吉草」東新井店で石臼碾き手打ち蕎麦
2020/07/21~
大宮
見沼区役所内「俺の洋食 ボナペティ食堂」& 第二産業道路沿い「トラットリアボナペティ」のハンバーグ
2020/09/04~
大宮
2021/07/26~
大宮
旅行記グループをもっと見る