2019/09/04 - 2019/09/04
557位(同エリア890件中)
実結樹さん
6月に「染谷花菖蒲園」に行った際、徒歩で訪れてスペアリブが美味しかったレストランです。
東武野田線「大和田駅」近くの親類宅に行ったついでに自転車を借りて再訪しました。
歩けば1時間近く掛かりましたが、今回はチャリで約15分で行けて楽勝です。
バスも通っていますが、このお店は車でのアクセスが一般的ですね。
滅多に再訪はしない主義の私を駆り立てる何かが有るお店です。
食後、公園墓地の「思い出の里」を自転車で一巡し、道すがらの「十王尊」に立ち寄って帰りました。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 3.0
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
11:25入店 店内は未だ誰も居ませんでした
-
今回は「塩にんにくのスペアリブ」(税込1,780円)を ”セット” で頼みました
木こり亭 グルメ・レストラン
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前回頼んだのは「和風スペアリブ」(税込1,500円)の ”プレート”
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セットとプレートでは何が違うのかというと、セットには
前菜としてポテサラ添えの「豚ベーコンのテリーヌ」が付き、 -
デザートも3種盛りとなります。
今回は、フランボワーズとピスタチオのムース、柚子のシャーベット。
パティシエの方が作っているそうです。 -
前回はチョコのムースとシャーベット。これでも十分ですが・・。
隣の席の人のを見たら、今回のプレートのデザートはティラミスでした。 -
また、ドリンクバースタイルで何杯でも飲み放題ですが、
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プレートの場合は最初の1杯だけになります
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スペアリブといっても「和風」「ピリ辛トマト」「塩にんにく」の三種の味付があります。
前回は「和風」だったので今回は「塩にんにく」にしました。 -
骨付きの豚肉は柔らかくて骨離れも良く、ボリュームもタップリです。
付け合せはマッシュポテトといんげん、ラタトゥイユ風野菜の煮込み。
塩にんにく味も美味しいのですが、どちらかというと和風の醤油味の方が私は好きかな・・ -
自店内で水耕栽培されているサラダは超新鮮
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今日から今までの夏のじゃがいものスープから、秋バージョンの温かいさつま芋のスープに変わったそうです
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パンはオリーブオイルと共に2個温かいものが供されました。
お代わりが可能かどうかは不明。 -
左の漬け物は「ジャンローボ」。
ジャン=しょうゆ ローボ=大根 だそうです。
右は、大根・人参・にんにく・きゅうりのピクルス。 -
今回はドリンクバー形式になっていました。
「セット」にすると何回でもどれでも飲むことができます。 -
玄関からダイニングへの階段
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高い天井に太い梁がめぐらされています
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冬になると暖炉に火が入るそうです
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テラス席もあります
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新潟の古民家を移築した一軒家のレストランです
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ファミマが隣にあります
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一番近いバス停は「小松台」。
大宮からもバスで来られるみたいですが、一般的アクセスは車でしょうね。 -
同じ敷地内のそば処「吉草」。
ここも古民家を移築して雰囲気あります。 -
いつかは来てみたいけれど、私の中で未だ蕎麦はスペアリブに勝てない・・
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同じ敷地内の「らーめん 光」
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折角ここまで来たからにはレストランだけで終わらせては ”勿体ない根性” が頭をもたげ、
自転車で5分ほどの公園墓地「思い出の里」へ行ってみることにしました。
前回は徒歩だったのでとても覗いてみる元気はなかったし・・ -
財力のあるさいたま市なので市営霊園も運営できるんですね
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案内図
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園内は広大なので貸自転車もあり、駐輪場もあります
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屋根付きの「屋内墓地」です
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公園墓地の為、塔婆を立てることは禁止だそうです。
でも、立てているお墓もあって、それってルール違反ですよね。
芝刈り、樹木の剪定、草むしり等、職人さんが忙しく立ち働いていました。 -
桜並木は春には見応えありそう
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秋の紅葉も見事であろうケヤキ並木
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入口の売店では供花や地元の農産物が売られていました
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大和田駅へ向かう途中にあった「正法院 阿弥陀仏十王堂」
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大きなお寺ではありませんが・・
天正18年にこの地に移され「十王様」として親しまれたそうです。
縁結びや婦人病に霊験あらたかだと由緒書きにありました。 -
「十王尊の大イチョウ」がドン!と聳えています。
秋に黄葉したら見応えありそう。 -
傍に咲いていた「パンパスグラス」?・・
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近くにあった無人の農産物販売所。
日本の国民性の素晴らしさと平和の象徴です。
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