2024/04/27 - 2024/04/27
Siさん
アフリカの東にある島国にちょこっと少し行ってみました.
まずはコモロです.
シーラカンスが見つかったことでも有名です!
もちろん簡単には見れませんが、コモロ近海でたびたび捕獲されているようです.
写真は首都モロニにある旧金曜モスクです!!
いつものスウィートの方で豪華な食事を頂き、
いつもの
=======================
4/26 ET673: NRT 21:15 -> (ICN 経由) -> ADD 7:55 (+1日)
なるフライトでICN経由 ADD行きです! -
経由地のICNではいつものラウンジに寄ろうとしたのですが、今回は(経由だから? or 時間が短いから?)拒否られました...前回は入れたのに(? ?)
で、いつものフライトでADDへ!
ADDではいつものラウンジでシャワーと食事をいつも通り頂き、
=======================
4/27 ET865: ADD 9:45 -> (DAR 経由) -> HAH 14:45
=======================
なるDAR経由でコモロに飛びました! -
まずはダルエスサラームへ!
ここでかなりの乗客がおりました. -
空席だらけですが、すぐにコモロに向け出発です.
で、少し遅れましたがコモロに到着!
到着ビザはホテルの予約を見せれば30EURでゲットできました.
ちなみに両替やATMは空港内には無かったです.まあコモロではEURがかなり使えるので (EURさえ持っていれば)困ることはさほどないかと思います. -
で、タクシー(20EUR)で今回のホテルへ(16時頃には到着)!
この日は大雨だったので、外には出ずホテルでのんびりしました. -
夕食は適当にホテルで!
翌日はまさかのさらに大雨!
ただ この日の午後にはマヨットに飛ぶので 午前中に観光するしか... -
タクシーを呼んでもらい 8時過ぎから観光スタート!
大雨で道が川になってます... -
ただ、首都モロニの中心と思われるエリアに来ると雨が止みました!
旧金曜モスクがばっちりと!
せっかくなので そのモスクに行ってみます.
よくわかりませんが、普通に中に入れました.
(タイミングが良かった!?) -
次にグランドモスクにも行きました!
(ここは入ってないですが)中には入れそうでした!
また旧金曜モスクの近くの旧市街のようなところをプラプラします.
中々古いエリアです.
雨で路地が川になってますが、プラプラしてみました.
さて、これ以上は 雨でまともに観光できないので ホテルに帰ります .
道がほぼ冠水してますね...
この時期にコモロで大雨は珍しいとのことです! -
で、ホテルで適当に食事を取り、
雨の中 タクで空港に出発です.
で、空港に着きました.
ここからZD (Ewa Air)でマヨットに飛びます.
制限エリア内にラウンジがあるような話でしたが、PPは使えない(?)と思われます (ウェブ情報だけで 確かめては無いです). -
ちなみに、これがコモロの通貨です.
EUR払いのお釣りでもらいました. -
それでは
=======================
4/28 UU7403(ZD3303): HAH 13:55 -> DZA 14:55
=======================
なるフライトでDZAに飛びます!
大雨で欠航しないか心配でしたが、(昼からは天気が多少回復し)ちゃんとDZAから機材が到着しました.
続く!!
モロニ(コモロ) の旅行記