マムズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末年始は有休要らずの日程で南インド洋の国々をアイランドホッピングします。<br />実は今回、フライトキャンセルや遅延にめっちゃ翻弄された旅でした(^◇^;)<br />出発前の全行程の予定はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11579555<br /><br />今回のマヨットはフランスの海外県です。コモロ諸島が独立したのち、マヨットだけは住民投票の結果仏領に留まったようです。<br /><br />【今回の行程】<br />01/02 アンタナナリボ~ザウジ~マムズ<br />01/03 マムズ~ザウジ~モロニ<br /><br />【フライト】<br />03 JAN ZD 302 Y DZA HAH 1550 1650 (1345 1445に変更)<br />(ewa航空のHPで購入したエコノミー航空券「ザウジ(DZA)/モロニ(HAH)」)<br /><br />【宿泊】<br />1/2  マムズ CACAO LODGE シングル(Booking.comで手配)

2019年末年始は南インド洋の国々アイランドホッピング(7)フランス海外県マヨットのマムズ編

2020/01/02 - 2020/01/03

01/03 マムズ~ザウジ~モロニ

【フライト】

【宿泊】

タクシー 徒歩

(6)マダガスカルアンタナナリボの町歩きから、うーん、また遅延?もう慣れましたw編→https://4travel.jp/travelogue/11586507/からの続きです

フランスの海外県マヨットの国際空港であるザウジ空港の前からは、すぐ前からシェアタクシーが頻発しています
    こちらは満席とのことで

ザウジ パマンジ国際空港 (DZA) 空港

次のシェアタクシーに乗り込みます。料金は1.6ユーロに荷物代のようです。
    フランスにしてはお安い?

本日の宿のあるマムズへは、空港からフェリー乗り場にシェアタクシーで移動して、船に乗るというルート

10分ほどでフェリー乗り場に着いたら、タクシーの料金を支払って船に乗りかえます。マムズ行きの船の料金は無料のようでした。

船は15分ほどで対岸に到着

マムズの町は坂が多い
    途中で水500mlを0.8ユーロで購入しましたが、英語あんまり通じないです
    汗だくになって本日の宿「CACAO LODGE」へ
    キャンセル不可だったので、今朝予約しました(^◇^;)

チェックイン
    ベッドに

シャワー
    排水悪いけど、お湯はたっぷり

トイレ
    うわっ!便座がない(-_-;)
    これで52ユーロはやっぱりフランス?
    本日は色々疲れたのでこのまま宿でまったりします

• 翌朝<br />朝ごはん付いてるかわからないけど用意してくれたので、いただきます。英語が通じないので、よくわかりません(^◇^;)<br />でも、やっぱフランスパンは美味しいですね♪

翌朝
    でも、やっぱフランスパンは美味しいですね♪

シャワーを浴びて、まちぶら開始

なんか公園があるようなので行ってみます

公園の案内版です

ゲートをくぐって先に進むと

別の案内板
    なんか運動しながら散歩できる?

こっちかな?

海岸に着きました

対岸のザウジが見えてなかなか

• 海~

海~

所々運動の設備があったりします

展望台があるようですが

上るところがない(-_-;)

マムズの町が見えます

さて、そろそろ町の方へ

町の中心に戻ってきました
    ごみ箱おっきい!

ぶらぶらしてるとスーパーがあったので

ビールを確認してみると、ご当地ビールはなく、これまでに訪問した所の3種類あり

ブルボンビールを1.3ユーロで購入
    近くの女性、ミャンマーのタナカのようなものを付けていますね

ちょっと見晴らしのいい場所で一服

高台からはザウジ行きのフェリーが見えます

フェリー乗り場に行ってみると、ザウジ行きはチケットが必要のようです

0.75ユーロでチケットを購入
    8:40発には乗れず

隣接のマーケットをのぞいてみます

奥の方に行くと

フードコートのような場所もあります

マーケットをぶらついたら、もう一つの船乗り場から船に乗り込みます
    昨日の船とは出発場所も到着場所も微妙に違います

横には昨日降りた港が見えます

昨日乗ったのとは別の港に到着しました

歩いて、昨日の港に向かいます

ちょっと気になる建物をパチッ
    マヨット博物館はクローズのようです

昨日の港に着きました
    ここから空港行きのシェアタクシーに乗り込みます

空港に到着
    フリーwifiは無さそう

フライト確認したらオンスケのようです

チェックインはどうやら11:15から開始のようで、しばし待ってからチェックイン

そして出国手続き
    ラウンジはPP使えないようですが、フリーwifiは使える

待合場所はガランとしています
    早すぎたのかもですが、何が起こるかわからないのでやむなしです(^^ゞ

小さい飛行機が停留していますが、あれではないですね

どうやらあの機体のようです
    よかった!なんとかコモロまでは行けそうです

13:20 搭乗開始
    バスで移動

ATR72.600 エコノミーは2-2の8F窓側席
    がら空きで隣も空席
    13:45定時出発

テイクオフ♪

マヨットを後にします

なんか、一番心配していたewaが、フライト変更の連絡はなかったものの、1番まともに飛んだのは驚き
    海の色や雲の感じがなんか沖縄石垣間を飛んでるよう♪

1時間ほどのフライトなのでドリンクサービス、食事はないよう

コモロが近づいてきて

コモロのモロニ空港に到着

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11589351

プリンス サイード イブラヒーム国際空港 (HAH) 空港

マヨットで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マヨット最安 921円/日~

マヨットの料金プランを見る