2020/01/02 - 2020/01/11
OASISさん
- OASISさんTOP
今日は予定がいっぱい。
まずテートブリテン、ここへは娘は行かないというので一人で、やった!堪能しよう!
お昼はアフタヌーンティーの予約があるので、お腹を空かせて待ち合わせ場所へ。
夜はハイドパークのウインターワンダーランドへ!
朝からワクワクする1日だが、予想外の事も。
- 家族旅行
オイスターカードにトプアップして一足先に一人で出かける。
ビジターオイスターカード、もう10年くらい繰り返し使っている。
今回は5日間だからとりあえず£25、£5単位で入金できる。 -
Finchley Road駅から地下鉄は外に出る。
ジュビリーラインでグリーンパークへ行き、ヴィクトリアラインに乗り換えてピムリコへ。
グリーンパークの乗り換えが結構歩くからここでの乗り換えは面倒。 -
駅からちょっと歩くとテムズ川沿いに見えてくる~
みんな手前で曲がって裏から入るけど、私は正面から入りたいからテムズ川沿いに向かう。 -
正面入り口がホーンテッドマンションみたいになっていて、音楽も流れていたけれど何だか良く分からなかった。
それより早く中に入りたくて気持ちが焦る。 -
娘は興味が無いから一人で街のディスプレーを見に行くと。
興味が無い人と来てもこちらが気を使うだけなので、ホント良かったよ。
別行動万歳! -
ラファエル前派が沢山展示されている部屋。
朝一番だったからガラガラ! -
今回はありました、オフィーリア。
貸出中の事が多いので良かった。
透き通るような彼女をずっと見ていた。 -
誰もいないからこんなに近くによれた。
遠くから見ると写真のようなのに、近くによるとちゃんと絵の具を重ねている。
当たり前の事だけど、実際目にするとやはり感動する。 -
神聖な人を庶民的なイメージで描いて当時物議を醸したそう。
4月の恋、スカートの紫が素晴らしく好きな作品。
バーン ジョーンズの作品も繊細で美しい
これは離れて見ると本当に灯りがともっているよう。
これも好き。
日曜なのにこの部屋ほぼ貸切、やはりテートモダンの方が人気なのかな。
満足するまでこの部屋で過ごし、 -
少しだけターナーの部屋へ。
美化した自画像らしいけど、今の自撮りアプリと同じだね。 -
ターナーは離れてみた方が分かりやすい気がする。
これなんて、本当に嵐が来ている感じがする。 -
地下にちょっと良さそうなレストランが、メニューをみたらサンデーローストがあった。また日曜日来る事があったら頂いてみたい。
駅まで少し歩くので、目の前のバス停からバスに乗る事に
体力温存の為、なるべくバスで移動したい。地下鉄は階段の上り下りもあるし時間は早いけど意外に疲れる。 -
ビックベンはまだ工事中。
ウエストミンスターなど観光地の前を通って、 -
トラファルガー広場でバスを乗り換え。
ナショナルギャラリーの前ではクリスマスマーケットが開催されていた。 -
娘とトテナムコートのプライマークで合流。
プライマークは激安の衣類店、品質はお値段相当だけど割り切れば良い買い物ができる。 -
ディズニーのパジャマを購入。
1枚£6! -
店内も可愛いけれど、日曜日でレジは長蛇の列!
ハリーポッターのコーナーもかなり品揃えが多い。
ハリーポッターのコーナーはマーブルアーチ店にもあったかな?
そこからすぐのコベントガーデンホテルでアフタヌーンティーの予約をしているのでセブンダイアルズを通って
コベントガーデンホテルヘ。
この辺りはすごく雰囲気が良い。 -
クリスマスデコレーションが綺麗だった。
この広場を中心に放射上にステキなお店が沢山ある。
コベントガーデンホテルは小さいホテル、入るとカウンターがありアフタヌーンティーの予約がある事を伝えコートを預ける。
このホテルはロンドン内に何件か関連ホテルがある。
以前別のホテルへ行ったのでメールマガジンが来る、そこでクリスマス限定のアフタヌーンティーが1月5日までとあったので本来なら日曜日はサンデーローストを食べたかったけれど、期間限定であまりに写真が可愛かったのでこちらを予約した。
今はもう見られないけれど、その時は可愛らしいクリスマスのケーキが沢山サイトに出ていて完全に乙女心をくすぐられた。 -
で、ちゃんと予約しましたFestive afternoon tea.
なのに席についたら普通のアフタヌーンティーしか無いと。
「クリスマスアフタヌーンティーはもう終わったわよ~」
いやいやおかしいでしょ、っというかこれが海外基準。
誰も信用しちゃダメ。
ごめんなさい的な態度は一切なし!
予約を見せても無いものは無い。私の目がおかしいのかと、再度確認してもちゃんとFestiveって書いてある。 -
あの3段トレーのアフタヌーンティーを食べる気満々で来たので、体と心はアフタヌーンティーを受け入れる万全の体制。
今更お店出て、サンデーロースト探すのも大変だし、ど~する~? -
ここで本当に悩んだ、オーダー取りに来た人が
「Do you need more time?」
って聞くから
当たり前だ!誰のせいだ!っと心の中で毒づきながら
イエ~スっと申し訳なさそうに答えておいた、日本人代表として。 -
で、結局オーダーしたのがこれ、
Gentleman's tea これで1人分だからかなりのボリューム。
メニューの左側上から2番目。
私は3段トレー食べる気満々だったのに、クリスマスじゃ無いなら普通に食事がしたい娘と結構揉めた。
何が悲しくてレディが2人揃ってジェントルマン ティーなのか?
別々のメニューはダメと言われ、苦渋の選択。 -
ケーキも付いてきた、これが恐ろしく美味しい!
繊細な味、人生のベスト5に入るチョコレートケーキかも。
完食したら店員さんが
「あなた達、本当にお腹がすいていたのね~」だって。
誰のせいだ!と再度言いたい。 -
紅茶はウエッジウッドのカップで出され、茶葉を変えてのお代わりは出来なかったけれどお湯は追加でいれてもらえたので、たっぷり4~5杯飲めた。
最終的にここの紅茶が1番美味しかったねが帰国してからの2人の総意。 -
外を眺めながらゆっくり過ごし、
結果的にとっても美味しくて大満足だけど(カードの明細みたら二人で9000円だったから美味しくて当たり前)、普通のアフタヌーンティーが食べられなかったから私は少し憮然としている。
コートの引き換え券も個性的
バスルームも
ひっそりとした落ち着いたホテル
ちょうどあの席に座らせて貰いました。
大勢の人と目があったはずだ。 -
ホテル前の路地にバンクシーかと思ったら、bambiというストリートアーティストの作品が。
ダイアナ妃だ、バンクシー好きだけどこれも面白い。
私は皮肉に共感する。 -
ニールズヤードを少し散歩
ニールズヤードも一部セールになっていた。
可愛いマーケットがあったので、パンを買ったり
ジャムを試食したりしながらブラブラして
ROCOCO CHOCOLATEへ。
今のところここのチョコレートが一番好き。 -
沢山あって悩む!結局いつも同じものしか買え無い...。
ここのチョコレートは分かりやすく美味しい、あまり難しい味より単純に楽しめる。 -
PUKKAのtea roomもある!今回は行けそうに無いけど忘れ無いように写真に収めた。
どんだけカフェ好きなの?って娘に呆れられながら。
こっちは忘れっぽいんですよ。 -
レスタースクエアまであるき、クリスマスマーケットへ
ちょっと食べ物屋さんが出ているだけの、小さなマーケットだった。
さらにリージェントストリートまで歩いたが
さすがにそこからはバスに乗ってオックスフォードストリートへ。 -
まだクリスマスデコレーションが綺麗で良かった!
綺麗なディスプレイを見ながら暗くなるまでブラブラして
オックスフォードストリートでショッピング、だってセールなんだもん。
そこからまたバスに乗って -
ハイドパークのウインターワンダーランドへ。
以前はどこからでも入場できたのに、ゲートができていてそこからしか入れなくなっていた。
ゲートが結構遠くてハイドパークコーナーから随分と歩いた。
ツリーのオーナメントが乗り物というデザイン。 -
ケチャップがぶら下がってる!
ジャンボマックスにしか見えないんですけど。
8時だよ全員集合か? -
可愛いお菓子も売っていて、
日曜の夜、大勢の家族連れで賑わって幸せな雰囲気だった。
平和だな~
みんなの幸せをみながら4日目は終了。
OASISさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記