コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、時差ぼけで早朝に目が覚める、ここは船の上?<br />うん、マインドコントロールは効いている。<br /><br />明け方から激しい雨の音、吹き付ける風。<br />真っ暗な中2段ベッドの上の娘に声を掛けてみる。<br /><br />私「ニューハウンどうする?」<br />娘「やめよう」<br /><br />そうだそうだ、私たちはすぐ諦める。

2020.01コペンハーゲン&ロンドン 10日間 50代も20代も楽しい女子旅②人魚姫、デザイン博物館、チボリ公園

2020/01/02 - 2020/01/11

OASIS

OASISさん

2日目、時差ぼけで早朝に目が覚める、ここは船の上?
うん、マインドコントロールは効いている。

明け方から激しい雨の音、吹き付ける風。
真っ暗な中2段ベッドの上の娘に声を掛けてみる。

私「ニューハウンどうする?」
娘「やめよう」

そうだそうだ、私たちはすぐ諦める。

明け方は叩きつけるように降っていた雨も少し小雨になった。

ホテルの前は警察署なので安心かなと思ったのも、ここを選んだ理由。

中央駅から電車に乗って会いに来ました人魚姫。

本当は最後は泡になってしまう悲しいお話なんだよね、いつの間にかディズニーの影響で素敵なプリンセスになってしまった。

本当はこの像のように悲しげなはず。

混雑を避ける為、朝一番できたら誰もいない&寒い!

世界3大がっかりじゃなくて、世界3大吹きっさらしだよ~

「周りには色々他にも彫刻があり散歩を楽しめます」

という言葉を信じて時間を取って来てみたが、
    ミスト状の雨が横から吹き付け、

多分素晴らしいのだろうが、これ以上居たら自分が海の泡となってしまいそうなので退散!

でもデザイン博物館の開館まで30分も時間がある...。

見渡す限り何も無い、泣きそうになっていると...!

こんな素敵なカフェを発見!

というか、娘がグーグル先輩に教えてもらった。

文明の利器という言葉を今こそ使いたい。

カウンター4席の小さなカフェ。

地元の人が出勤前にコーヒーを買いに次から次へとやってきた。

こういう撮り方、若人はうまい。

世界3大がっかりといわれている人魚姫だけど、私は行って良かった。
    私の子供のころは人魚姫は悲しいお話だった。
    人魚姫と赤い靴は怖くてあまり好きでは無かったくらいだ。

寒かったけれど、人魚姫のおかげでこのカフェに出会えた。

っていうか、娘の後ろの人、ドラマだったら犯人でしょ。

カフェからデザイン博物館までは歩いてすぐ。

こういう通りが好き。

博物館という割にこじんまりしている、病院の跡らしい。

チケットオフィスでコペンハーゲンカードを出すと、入場券がもらえた。万歳!

小さな入り口、病院だったと思うとちょっと怖い。

入るとまずこれが。

テンション上がる~

デンマークといえば椅子。

うちはこういった家具が大好きなのだ。

興味の無い人には全く面白くないだろうが

私たちにはピタリとはまった。

これ、昨日スーパーで良いと思ったビールだ!

私の目も捨てたものではない。

ロートレックも結構好き。

パントン、良い~、この部屋に住みたい~

夫もこういったデザインが大好きなので、
    「お父さんと来たら帰れなかったね」と。

ここで「お父さん一緒に来れたら良かったね」
    とは何故かならないんだよ。

イームズの椅子も展示されてる~

美大生の娘、大学でプロダクトは専攻していなかったけど、全てを真剣に観ていた。

4月から社会人、少しでも役に立つと良いが。

カフェも素敵、照明がいい!

ミュージアムショップというよりミュージアム

図書室が併設されていて利用できるよう。

やっぱり夫と来たら帰れなかっただろう。

カフェのチャイルドチェアは娘が小さい頃使っていたものと、色も同じ!息子は青だった。

孫ができたら又使おう。

もう満足、宮殿もニューハウンも寒いからやめてランチにしようと地下鉄に乗ってストロイエへ向かう。

地下鉄の入り口は分かりやすい。

セブンイレブンも落ち着いた色合い。

改札が無いので、エスカレーターを降りると直ぐ乗り場。

でも車内で車掌さんが切符を確認に来る。

コペンハーゲンカードを水戸黄門みたいに出したよ。

マガジン デュ ノルドというデパートへ。

地下鉄から直結して、地下の食料品売り場へ行ける。

全世界的にデパ地下は楽しい。

見ているだけで楽しい!

デパート最上階のフードコートへ。

沢山レストランがあったけれど、ここはスモーブロー一択で。

お店の名前は読めません。

ショーウインドからも選べるけれど、英語のメニューもあり。

私はチキンサラダ

娘はスモークサーモン。

二人ともチキンサラダの方が美味しいと思った。

窓際に座り、真冬のコペンハーゲンを眺める。

旅の途中のこういう時間が一番好き。

目の前は王立劇場。

すると、衛兵交代の列が!

なんだかとっても得した気分。

これで完全に宮殿へ行かない罪悪感は無くなった。

お腹もいっぱいになったのでストロイエを歩く。

相変わらず小雨が降っている。

イルムス、王室御用達なんだね。

セールしていたけれど、高級品ばかりだった。

イルムス内ディスプレイだけ見て終わる。

ストロイエにはデザインの面白い店と、伝統的な店が混在している。

このお店の食器も良かったけれど、持って帰れないよね~、残念。

アマー広場、ジョージジャンセン、ロイヤルコペンハーゲン等があった。

ロイヤルコペンハーゲンのカフェに行くのを楽しみにしていたのに、行ったらお店が変わっていた、ガーン!
    世界3大ガーン!

• A.C.PERCH&#39;Sで紅茶を購入。<br />1835年創業の小さなお店、5人入るのがやっとくらいで、あらかじめどれを買うか決めていなかったら考える猶予は無かった。<br /><br />後で思い出したけど、ここにもティールームがあったのだ。寒さと雨で失念した。

A.C.PERCH'Sで紅茶を購入。

とっさに無難なダージリンとマンゴーのフレーバーティを購入。

裏に種類と時間を書いてくれた。が本当に簡易包装。お肉屋さんでコロッケ買うレベルの包装。

おとぎの国と言われるだけあって可愛らしい街

もう1つ行きたいカフェがあるので、そこを目指す。

ラ グラーセ、1870年創業の老舗カフェ。

が、雨なのに大行列!

やめたやめた~

ハードロックカフェがあった、息子が集めているマグネットを買ってあげよう。

今回は間違えずに買えたよ、2度と同じミスはしない。(昨年ロンドン一人旅でミスっている)

お茶もできず、雨に打ちひしがれ、一旦ホテルへ戻ろうと。

ここは市庁舎前広場、アンデルセンの像がある。

ほぼ100%、コペンハーゲンの旅行記にはチボリ公園を見るアンデルセン像の写真があるが、その前まで行く気力なし。

たかが数十メートルがとてつもなく遠い。

その前にラディソンホテルはスワンチェア等使っていて良いらしいよ、と夫が言っていたので見学に。

素晴らしいホテル、こっちに泊まりたかったよ~

娘と次回は必ずここに泊まろう!と夢を語り合った。

ピーターバイアーでチョコレートを買って、ホテルで休憩。

夜のチボリ公園へ行くために体力温存。

そして暗くなるころチボリ公園へ!

クリスマスツリーがスワロフスキーという、キラキラこの上ない。

そしてちゃんと横にスワロフスキーショップがある。

アンデルセンがここで童話を考えた、と聞き来てみたかった。

ディズニーもディズニーランドを作る参考にしたそう。

こんなん今時買う人いるのか?と思ったら
    すぐ隣で子供が買っていた。

市庁舎の塔が見えて鐘が鳴り響く。

夢のような美しさでした。

園内のイルミネーションを見ているだけであっと言う間に時間が経ち、2日目はこれで終了。

• World TraveRunnerさん 2021/12/13 22:03:50
    素敵な女子旅ですね。
    とっさに購入したダージリンとマンゴーのフレーバーティ。
    「お肉屋さんでコロッケ買うレベルの包装の裏に種類と時間を書いてくれた。」
    が最高に素敵な想い出ですね。

こんな旅を追い掛けてみたいです。

OASIS

OASISさん からの返信 2021/12/14 12:34:31
    Re: 素敵な女子旅ですね。
    この頃は次に来た時は...なんて気楽に考えていたのが夢のようですね。

ふふ日光、素敵なお写真沢山ありがとうございます。
    これで行けなかったら、本当に凹みます...。

OASISさんのトラベラーページ

OASISさんの関連旅行記

OASISさんの旅行記一覧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る