沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと土日で沖縄へ♪<br />今回は、フェリーとヘリチャーターで粟国島に日帰りします(^^)<br /><br />【行程】<br />1/18 東京~那覇<br />1/19 那覇~粟国島~那覇~東京<br /><br />【フライト】<br />18 JAN NH 467 Y HND OKA 0835 1130<br />19 JAN JL 922 Y OKA HND 2055 2305<br />(Travel2beで手配したANAエコノミー航空券「羽田(HND)/沖縄(OKA)」)<br />(JALのHPで手配した先得航空券「沖縄(OKA)/羽田(HND)」)<br /><br />【ヘリコプター】<br />19 JAN 粟国空港16:35ー那覇空港17:00<br /><br />【宿泊】<br />1/18 那覇 ロコイン沖縄 シングル<br /><br /><これまでの沖繩離島制覇シリーズ><br />2015年8月フリーシャトルで瀬長島→https://4travel.jp/travelogue/11045529<br />2015年12月の飛行機で久米島→http://4travel.jp/travelogue/11083741<br />2016年1月の船で慶良間諸島→http://4travel.jp/travelogue/11096251<br />2016年7月の路線バスで古宇利島→http://4travel.jp/travelogue/11146103<br />2017年1月の路線バスで瀬底島→http://4travel.jp/travelogue/11209896<br />2017年2月のレンタカーで奥武島→http://4travel.jp/travelogue/11215043<br />2017年8月のレンタカーで宮城島他→https://4travel.jp/travelogue/11270480<br />2017年11月の飛行機で北・南大東島→https://4travel.jp/travelogue/11301448<br />2018年10月の船で伊是名島→https://4travel.jp/travelogue/11406418<br />2018年10月の船で伊平屋島→https://4travel.jp/travelogue/11410329<br />2019年03月の船で伊江島→https://4travel.jp/travelogue/11462326<br />2019年03月の船で久高島→https://4travel.jp/travelogue/11465590<br />2019年08月のバスで薮地島→https://4travel.jp/travelogue/11526256

沖縄離島シリーズ♪船とヘリコプターで粟国島

2020/01/18 - 2020/01/19

旅行記グループ 沖縄離島シリーズ

kanaさん

友人たちと土日で沖縄へ♪

【行程】

1/18 那覇 ロコイン沖縄 シングル

<これまでの沖繩離島制覇シリーズ>

友人
レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

この週末は友人たちと沖縄へ
    といっても現地までの往復はみんなバラバラ、私はANAで向かいます。
    プレミアムクラスのアップグレード空席待ちをかけるも、S1名で当然のように終了しました(-_-;)

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

ということで、通常のエコノミー席
    3-4-3で14Kとバルクの窓側を事前に指定できたのは幸い

ANAも機内wifiが無料になったようで、しばし利用していると
    那覇空港に近づいてきました

ここでJALで来ていたpkさんと合流
    まずは、空港食堂でランチ♪

空港食堂 グルメ・レストラン

てびちそばいただきます
    750円はちょっと値上がりした?

お食事後、とりあえずpkさんとゆいレールで移動して

石垣沿いに歩いていき到着したのは

「首里城」です

首里城 名所・史跡

廣福門を入ってさらっと巡ります
    無料でした

火事の跡が生々しいですね

町の風景はいい感じ

さて、いったん那覇空港に戻って、JALでくるGCさんを迎撃

3人で本日の宿「ホテル・ロコイン沖縄」にチェックイン

ホテル ロコイン沖縄 宿・ホテル

シングルルームはビジネスホテル風

さて本日の晩御飯はGCさんが予約してくれたおでん屋さんの「おふくろ」
    ここで、ayさんKHさんとも合流

おふくろ グルメ・レストラン

5人で2,000ベロを堪能です。
    おでん類は食べ放題、お酒はビール3杯まで&泡盛飲み放題
    お腹パンパンになりました

ayさん、KHさんといったんお別れして、二次会は「アジ―ト」へ

醸造酒場アジート 那覇店 グルメ・レストラン

色々飲み食いしましたが、記憶があやふやで(^^ゞ

でも、3軒目に「アゲサワ」行ったのは覚えております

このあと、tpさんが那覇に着いたとの連絡あり、合流して宿に向かいました。
    宿ではたまたま友人のkTさんが滞在していることが判明し、しばしロビーで歓談してから本日就寝zzz

• 翌朝<br />6人で集合し、朝ご飯のため「みかど」へ<br />8時オープンでちょっと前に着き、しばらく外で待ちました

翌朝
    6人で集合し、朝ご飯のため「みかど」へ
    8時オープンでちょっと前に着き、しばらく外で待ちました

みかど グルメ・レストラン

有名メニューという「ちゃんぽん」を初オーダー
    ちゃんぽんですけど、麺じゃなくてご飯です
    お野菜たっぷりで美味しゅうございました

再び、ayさんKHさんとお別れして、4人で離島ターミナル「とまりん」へ
    今回のメインイベント、粟国島へのフェリー片道チケットを購入

とまりん 乗り物

船に乗り込みます
    それほど混んではいませんでしたが、カーペット席は一杯でシート席へ

粟国港に到着
    結構揺れが厳しく、約2時間ほとんど寝てましたf^_^;)

粟国港 乗り物

船の全景をパチリ

今回、お初の粟国島は沖縄本島26島目♪
    残りは6島?(渡嘉敷島、渡名喜島、ナガンヌ島、水納島、津堅島、一着島)
    粟国島はそてつの島なんですね

粟国港前には「シタリ―節之碑」

案内マップもありました
    外周15kmと小さな島です

歩いて観光案内所へ
    4人なので、電気自動車をレンタル
    3時間2,000円と1kmあたり50円、最終的には20km1,000円だったので、一人当たり750円
    結構上り下りあったことを考えると自転車の選択肢はなかなか厳しいかもです

島あしび館 粟国村観光協会 名所・史跡

観光案内所で貰ったパンフレットを見て、まずは「マハナ展望台」へ

マハナ展望台 名所・史跡

あいにくのお天気ですが、向かいに慶良間諸島、右手に渡名喜島がうっすら見えます

左手には港も見えます

島で唯一の風力発電

筆ん崎 自然・景勝地

車で移動してヤヒジャ海岸
    ここから降りれそうでしたが、降りると上らないといけないのでw

そのまま、筆ん崎の景色を眺めます

お次は「西ヤマトゥガー」
    ここは下まで車で移動できるので、降りてきますw

割れ岩/西ヤマトゥガー 名所・史跡

たたずむGCさん

ランチはこちらの「丸三飯店」へ
    飯店とあるので、中華料理屋さんかと思いきや

丸三飯店 グルメ・レストラン

普通の沖縄料理屋さんのようで、定番のポーク玉子をオーダー
    ご飯が多い!

再び車で移動して「むんじゅる節の歌碑」

その近くの「洞寺」

洞寺公園 自然・景勝地

車を停めて歩いて向かいます

お寺?鍾乳洞になっているんですね

中は結構広い

これで無料

なかなか見応えあります

お次は「大正池公園」

大正池公園 公園・植物園

うーん、水の色が・・・

展望台があるので上ってみます

まずまずの景色

「東ヤマトゥガー」に来ました
    岩が割れて、細い隙間があります
    南大東島にも同じような場所がありましたね

割れ岩/東ヤマトゥガー 名所・史跡

なんか久米島にも同じようなのありませんでしたっけ?

筆ん崎の横がちょこっと見えます

maps.meに遊歩道の表示があるので来てみましたが、どうやら、壊れているようです

運ん崎 自然・景勝地

それでもなかなかの景色

「ウーグの浜」
    お天気がよければ、すごい色でしょうねぇ

長浜ビーチ(ウーグ浜) ビーチ

粟国空港に到着

粟国空港 空港

中はがらんとしています

那覇まで乗る予定のヘリコプターが到着しました
    誰も乗っていなかったので、私たちのピックアップのために来てくれたのですね

前に1名、後ろに4名の5人乗り、ただし荷物含めた総重量は350kg以内とのこと

テイクオフ♪

有視界飛行なので、まずは渡名喜島に向かって進み

次に慶良間諸島に向かって進みます

本島が近づいてきて

那覇空港が見えてきました

着陸のタイミング確保のため、いったん旋回して、ウミカジテラスが見えます

新しい滑走路もよく見えます

着陸!

バンが迎えに来てくれて、荷物も係りの人たちが入れ替えてくれます

那覇空港 空港

着陸したのは通常のビルの反対側なので車で移動です

滑走路の反対側から空港ビルを見るのは初めてなのでとても新鮮

空港のエクセル航空のカウンターで手続き完了。予約等すべて手配してくれたtpさんに大感謝です♪
    通常は16万円越えのチャーターで、補助金により色々制限ありますが、22,000円で利用することができるようです。
    那覇から粟国島に行くときは、このカウンターで手続きしてから車で移動とのこと。

帰りのフライトもpkさんと私以外はバラバラです
    tpさん無事クラスJにアップグレードできたようです

JALファーストラウンジでビールプハァ♪しながら、tpさん、GCさんをお見送り、pkさんと最終の羽田便で帰りました。
    充実の土日、皆様お付き合いありがとうございました♪

(終わり)

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

沖縄離島シリーズ

• piikoiさん 2020/01/27 10:33:16
    粟國ヘリ ?
    カナさん、粟國旅ではお世話になりました。

次回の離島古民家貸切お泊りも楽しみにしています(^^)
    ありがとうございました。

piikoi

kana

kanaさん からの返信 2020/01/27 18:45:21
    RE: 粟國ヘリ ?
    piikoi大佐殿 こんにちわ♪

> カナさん、粟國旅ではお世話になりました。

こちらこそ、お世話になり、ありがとうございました(^^)

> 沖縄離島巡りだと船利用か飛行機の選択肢での中、ヘリコプターで行けるのでとても楽しみにしてました。

あの、ヘリチャーターはほんとお得でしたね!
    フェリー欠航の条件もないし、お値段もお手ごろ、何気に飛んでる時間も座間味とか渡嘉敷より長いですしw

> お天気は生憎の曇り空でしたが、低空で飛ぶヘリコプターからの景色は見応えありましたね♪眼下に広がるサンゴ礁は見事でした。
    > また3月から運用される那覇空港新滑走路も上空から眺められ、且つ滑走路に進入着陸する?航空機も上空待機の恩恵に授かり見られラッキー?でしたね。

天気は悪かったですが、風はよかったようで、ほとんど揺れない飛行で楽しめましたね。
    ヘリコプターも、ちゃんとルートに沿って移動するのが意外でした(;^ω^)

> 次回の離島古民家貸切お泊りも楽しみにしています(^^)
    > ありがとうございました。

沖縄本土離島もよろしくお願いいたします♪

• がんちゃんさん 2020/01/25 14:01:09
    お疲れ様
    kanaさん、こんにちは。

kana

kanaさん からの返信 2020/01/27 18:41:10
    RE: お疲れ様
    がんちゃんさん こんにちわ♪

> 先週は、楽しいヘリコプターツアーお疲れ様でした。いつも通りの素早い旅行記ありがとうございます。フライトは別々でしたが楽しく旅でき良かったです。今週も那覇楽しんできます(^^)

こちらこそ、色々お世話になりました♪
    それにしても、すごいスタートダッシュですね!
    また、どこかでよろしくです(^^)

• ムロろ~んさん 2020/01/23 18:03:50
    おふくろ!
    艦長どの~!
    次回はリベンジしてみたいおでん屋さんですよ~\(◎o◎)/!
    私が行ったときはなぜか休みで悲しかったです(T_T)。

ムロろ~ん(T人T)

がんちゃん

がんちゃんさん からの返信 2020/01/25 14:02:11
    Re: おふくろ!
    ムロたんさん、こんにちは。

今度、一緒に沖縄楽しみたいですねぇ。いつか楽しみにしてます。
  • Matt Yさん 2020/01/22 22:24:47
    ヘリコプター

kana

kanaさん からの返信 2020/01/23 17:46:11
    RE: ヘリコプター
    Mattさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます。

>ヘリコプター楽しそうですね。船で往復だと、なかなか離島は限られてしまいますからまさにワープ、って感じですね。

そうなんです。時間短縮にもなるし、日帰りに最適ですよね。まぁ、当初は島で一泊も検討していたのですが(^^ゞ
    実は、ヘリコプターって日本で乗るの初めてだったんです
    この路線は、船の欠航とか関係ないですし、人数がある程度いればお得に乗れるので、良いですよね♪

> でも5人乗れるけど荷物含めた総重量350kg、、、って。私がいたら荷物なくても相当食ってしまいそうですね(笑)。というか、今回のメンバーの皆さんスマートな方ばかりで羨ましい

あは〜、確かに今回、Mattさんが5人目は無理だったかも?w
    でも、ワンプライト22,000円なので、今度おひとりで貸切ってみてください(^^)

kanaさんのトラベラーページ